Версия для печати

Будущие зубры союзных армий

Воспитание кадетов получит межгосударственный статус
Напольский Герман
Фото: topwar.ru

На предстоящем заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии планируется придать статус ежегодного мероприятия гражданско-патриотической кадетской смене «За честь Отчизны». Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Мисюров.

Постановление поможет утвердить де-юре то, что на самом деле уже давно существует де-факто, напомнил чиновник. В свою очередь руководитель национального образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева отметила, что одними из самых важных моментов в проведении данной смены, проходящей ежегодно с 2007 года, являются патриотическое воспитание подрастающего поколения и установление дружеских контактов между кадетами России и Белоруссии.

«Мы знакомим кадетов с историческими событиями, которые происходили в сентябре 1944 года. Есть такой проект, как «В этот день во время войны».

Впервые кадетская смена учащихся Союзного государства была проведена в сентябре 2007 года

На интерактивной карте отмечаются события, и дети видят, что в этот период войска Красной армии действовали уже на территории Восточной Европы, освобождали польские города. Мы сейчас слышим заявления, будто это была колонизация, советское порабощение, и чтобы этому противостоять, надо знать историю, вооружаться фактами и учить молодое поколение отстаивать подвиг их дедов, – пояснила педагог. – Ребята прекрасно подготовлены, проявляют большой интерес к участию в конкурсах строя и песни, участвуют в соревнованиях по игровым видам спорта, в различных шоу-программах, ходят на дискотеки, на экскурсии, посещают высшие учебные заведения, в которые, может быть, придут учиться».

Праздничная программа Дня Союзного государства включала торжественный марш-парад участников смены, выставку оружия, показательные выступления спецподразделений и сотрудников кинологического центра вооруженных сил Белоруссии, подготовленный кадетами концерт и заключительный бал.

Впервые гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства была успешно проведена в НДЦ «Зубренок» в сентябре 2007-го. Всего за прошедшие годы через программу прошли более пяти тысяч юных граждан России и Белоруссии. В смене принимают участие воспитанники специализированных кадетских учебных заведений, военно-патриотических классов учреждений общего среднего образования Белоруссии и Российской Федерации – учащиеся 9–10-х классов. Нынче это 504 кадета, по 252 учащихся из обеих стран. Российскую делегацию представляют ребята из Ивановской, Калининградской, Калужской, Московской, Мурманской, Орловской, Самарской, Саратовской, Томской, Ульяновской областей, Алтайского и Камчатского краев, Республик Алтай, Башкортостан, Карелия, Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Петербурга. Белорусскую – из Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей и Минска.

Государственные заказчики смены – Минобразования РБ и Министерство просвещения РФ.

Герман Напольский,
корреспондент «ВПК» (Минск)

Опубликовано в выпуске № 37 (800) за 24 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...