Версия для печати

Технический прогресс - залог успеха

Мороз Александр
20 августа 2008 года генеральному директору ОАО "Завод "Магнетон" Анатолию Ивановичу Фирсенкову исполняется 70 лет.


"ЗНАТЬ И УМЕТЬ, ТРУДИТЬСЯ И ВЕРИТЬ"


20 августа 2008 года генеральному директору ОАО "Завод "Магнетон" Анатолию Ивановичу Фирсенкову исполняется 70 лет.
{{direct_hor}}

А.И. Фирсенков.
Фотоархив "ВПК"
Анатолий Иванович родился в Ленинграде. В 1956 году поступил в Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Окончив с отличием в 1961 году институт по специальности "Радиосвязь и радиовещание" по квалификации инженер радиосвязи, был направлен в Ленинградский филиал НИИ Министерства связи СССР. Прошел путь от инженера-разработчика аппаратуры для оценки помехоустойчивости радиотелевизионных средств связи, руководителя ряда НИР и ОКР до главного конструктора аппаратуры оценки помехоустойчивости подводного приема на сверхдлинных волнах. Активная научно-практическая работа подтверждена 12 авторскими свидетельствами.

В 1972 году Анатолий Иванович перешел на работу в НПО "Феррит", где в качестве главного конструктора успешно завершил ОКР по разработке линии горячего прессования для серийного производства ферритов.

В 1974 году А.И. Фирсенков был назначен главным инженером этого завода. Под его руководством было налажено серийное производство вентилей и циркуляторов высокого уровня мощности СВЧ диапазона из магнито-мягких ферритов для спецтехники. Под руководством А.И. Фирсенкова было создано крупнотоннажное производство бариевых магнитов, предназначенных для экспорта, создано массовое производство микросердечников из феррита с прямоугольной петлей гистерезиса для мощных ЭВМ "Эльбрус", обслуживающих пульт управления системы ПРО А-135.

В 1983 году А.И. Фирсенкову была присуждена премия Совета министров СССР.

Организационный талант и высокий профессиональный уровень Анатолия Ивановича способствовали тому, что изделия, освоенные заводом, были использованы в системах управления отечественных космических аппаратов. Федерация космонавтики награждает А.И. Фирсенкова "Юбилейной медалью им. С.П. Королева", а в 2006 году он становится действительным членом Федерации космонавтики России.

В феврале 1981 года А.И. Фирсенков был назначен заместителем генерального директора НПО "Феррит" по производству - директором завода "Магнетон". Под его руководством в 1985 году завод был награжден орденом Отечественной войны I степени за выдающиеся успехи в укреплении оборонной мощи Отечества. В 1986 году он был удостоен ордена Дружбы народов.

С 1993 года и по настоящее время А.И. Фирсенков является генеральным директором ОАО "Завод "Магнетон". Высокий уровень выпускаемой продукции обеспечивает ее активное использование для фазированных антенных решеток (ФАР) для новейших зенитных ракетных систем и комплексов - от С-300П до С-300ПМУ-2 "Фаворит", С-300В, С-300Ф "Риф", С-400 "Триумф".

В сложное время многолетних экономических преобразований в стране завод, руководимый А.И. Фирсенковым, выстоял и не утратил научно-технический потенциал, производственные возможности, решает текущие перспективные задачи. Одной из таких стратегических задач Анатолий Иванович считает создание научно-производственных комплексов.

Любимым детищем Анатолия Ивановича является научно-производственное подразделение, занимающееся разработкой новых эффективных радиопоглощающих материалов, уплотнителей и покрытий с применением нанотехнологий. Они обеспечивают радиомаскировку и защиту существующих, проектируемых и строящихся военных и гражданских объектов от высокоточного оружия (технология Stealht). А также работы по созданию принципиально новых покрытий на основе пьезокомпозитных материалов для гидроакустических покрытий новейших серий подводных лодок.

Рязанское ОАО "Завод "Красное Знамя" в течение многолетних производственных связей с ОАО "Завод "Магнетон" является потребителем ферритовой продукции для изготовления изделий специальной техники оборонного назначения.

Первое знакомство специалистов нашего завода с А.И. Фирсенковым произошло в середине 70-х годов, когда Ленинградский завод радиотехнического оборудования начал осваивать изделия для системы С-300, для которой завод "Красное Знамя" изготавливал фазовращатели, в которые входили ферритовые детали, производимые опытным заводом НПО "Феррит", где главным инженером работал А.И. Фирсенков. Так как сроки изготовления фазовращателей были сжатыми, пришлось просить руководство опытного завода ускорить поставку необходимых нам входящих в фазовращатель деталей. Для решения данного вопроса и подписания согласованного графика поставки комплектующих в Ленинград на опытный завод был командирован зам. директора по общим вопросам нашего завода Н.А. Ларичев. На опытном заводе его встретил гл. инженер А.И. Фирсенков. Он показал производство завода, рассказал, какие имеются трудности в ускорении изготовления необходимых комплектующих, но заверил, что он приложит максимум усилий, чтобы не сорвать работу по данному изделию. По результатам переговоров был подписан график поставки деталей, который устраивал завод "Красное Знамя" и ЛЗРТО. С этого момента и началась плодотворная работа руководящих работников нашего завода с А.И. Фирсенковым. Эти отношения не прекратились и после назначения его сначала директором, а потом и генеральным директором завода "Магнетон", которым он успешно руководит уже больше 25 лет. Жизненная ключевая позиция А.И. Фирсенкова - дальнейшее успешное развитие завода. Анатолий Иванович говорит: "Знать и уметь, трудиться и верить".

От коллектива ОАО "Завод "Красное Знамя" и от себя лично поздравляю Вас, уважаемый Анатолий Иванович, с юбилеем - 70-летием. Желаем Вам на долгие годы сохранить Ваше замечательное трудолюбие, от всей души желаем крепкого здоровья, благополучия, счастья и дальнейшей плодотворной работы на благо нашей Родины.

Александр МОРОЗ
генеральный директор ОАО "Завод "Красное Знамя", кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 33 (249) за 20 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц