Версия для печати

Эхо предвыборной войны

Суханов Петр
Трагические события в Южной Осетии четко расставили по своим местам ключевые фигуры на глобальной "шахматной доске" и высветили реальную расстановку сил в мире. Так называемое "мировое сообщество" не более чем расхожий штамп, а Совбез ООН манипулируется госдепом США. Также события в Южной Осетии недвусмысленно показали, что на сегодняшний день именно США являются основным источником угроз международной безопасности и стимулятором нестабильности в мире.


НА ВОЛНЕ АНТИРОССИЙСКОЙ ИСТЕРИИ В США ХОТЯТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПОБЕДУ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ КАНДИДАТУ ОТ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ ДЖОНУ МАККЕЙНУ


Трагические события в Южной Осетии четко расставили по своим местам ключевые фигуры на глобальной "шахматной доске" и высветили реальную расстановку сил в мире. Так называемое "мировое сообщество" не более чем расхожий штамп, а Совбез ООН манипулируется госдепом США. Также события в Южной Осетии недвусмысленно показали, что на сегодняшний день именно США являются основным источником угроз международной безопасности и стимулятором нестабильности в мире.
{{direct_hor}}

Сенатор Джон Маккейн.
Фото ИТАР-ТАСС
Не вызывает сомнения, что режим Саакашвили развязал войну на Кавказе не только с одобрения, но и при поддержке своих покровителей в Вашингтоне. Само время акции и ее демонстративно жестокий характер - фактически открытый геноцид, обусловлены ее ролью в многоходовой комбинации, реализуемой американским руководством с вполне конкретными задачами и в контексте предвыборной ситуации в США.

Штурм Цхинвали по своему сценарию и замыслу поразительно напоминает печально известную операцию по "зачистке" хорватской армией Сербской Краины 13 лет назад. Ту операцию, как известно, планировали и организовывали для хорватов американские советники из частной, но имеющей тесные связи с ЦРУ и Пентагоном фирмы "Military professional resources Inc.", укомплектованной отставными военными и разведчиками. Похоже, что и здесь они "поработали" и не без ведома американских властей. Поскольку было понятно, что российские миротворцы в отличие от западных "миротворцев" в Краине, не будут спокойно наблюдать, как грузинская армия занимается резней мирного населения, они сознательно были включены в первоочередные объекты для удара.

Нелишним будет напомнить, что до этого около 5 лет американские и натовские инструкторы старательно создавали и натаскивали "новые вооруженные силы" Грузии, а США и их ближайшие союзники, включая "молодые демократии" стран Балтии и Украину, поставляли в Грузию современное вооружение и военную технику (только на абхазском направлении после операции абхазских Вооруженных сил в верхней части Кодорского ущелья у грузинских формирований изъято большое число огнестрельного оружия и, в частности, 764 американских винтовок М-16 производства 2005-2008 гг.). Наконец, вряд ли случайно накануне вторжения в Южную Осетию в Тбилиси приезжала госсекретарь США Кондолиза Райс, а в Грузии прошли совместные маневры американских и грузинских вооруженных сил. Сейчас становится понятно, что это было обсуждение и генеральная репетиция будущей войны.

Кстати, по данным из югоосетинских источников, среди грузинских военных, штурмовавших Цхинвал, были иностранные наемники. Ряд российских военных экспертов уверены, что грузинское командование получало от США разведданные, в том числе и данные спутниковой разведки, целеуказания для огневых средств, а американские военные специалисты участвовали в разработке плана операции "по наведению конституционного порядка" в Южной Осетии.

Также ходят упорные слухи, что западные и украинские наемники выступали в роли снайперов, операторов ПЗРК и ПТРК, управляли огнем грузинской артиллерии, составляли расчеты средств ПВО, экипажи вертолетов и самолетов. Уже в ходе войны военно-транспортные самолеты ВВС США срочно перебросили из Ирака в Грузию отборную грузинскую бригаду, что еще более обострило ситуацию в районе конфликта.

Грузинским же солдатам, "обученным по стандартам НАТО", в ходе конфликта оставалась только показать себя такими же бандитами и головорезами, как и их предшественники времен Гамсахурдия и Шеварднадзе, совершавшие военные преступления в Южной Осетии и Абхазии в начале 90-х годов прошлого века. С чем они "успешно" справились.

К слову сказать, иракцы прознав, что 2-х тысячный контингент грузинских миротворцев погрузили в самолеты и отправили на родину, вздохнули с облегчением. Срочный отъезд грузинских миротворцев из Ирака со всей остротой высветил проблему эффективности ряда контрольно-пропускных пунктов на ирано-иракской границе, используемых, в частности, контрабандистами. По проскользнувшим материалам в американских СМИ, многие иракцы нисколько не сожалеют об этом. Они рассказывают, что грузины были "грубы, непочтительны и малоэффективны". "Они никогда не уважали нас", - жаловался корреспонденту одного из американских изданий 20-летний студент колледжа Саад Хасан. По его словам, грузинские военные готовы были держать семьи на контрольно-пропускных пунктах многие часы, даже в нестерпимых погодных условиях.

"Местные жители Ирака были счастливы видеть уезжающих грузинских солдат. Они жаловались, что грузины в большинстве своем плохо владели английским или арабским, были грубы и непочтительны. Они и не пытались оказывать нам услуги. Вместо этого, они были источником раздражения, задерживая нас на контрольно-пропускных пунктах и насмехаясь над простыми местными жителями", - рассказал 45-летний фермер Салим Али.

Губернатор провинции Вассит Латиф Хамад, где несли службу грузинские военные, сообщил, что "грузины мало обеспечивали реальную безопасность", и "должностные лица рассматривали вопрос снятия постов, которые долгое время были источником трений с местным населением". "Я не думаю, что отъезд грузинских солдат повлияет на ситуацию в провинции", - сообщил в телефонной беседе Хамад. "Всегда были языковые проблемы и мало реальных действий.

Впрочем, свободнее, видимо, стали дышать не только мирное население Ирака, но и коллеги-миротворцы из Америки.

До сих пор считалось, что в Ираке несут службу наиболее подготовленные подразделения грузинской армии. Между тем, американские военнослужащие нелестно отзываются о профессиональных навыках своих грузинских коллег. В частности, в одном из интернет-блогов американский военнослужащий рассказал о своем опыте общения с грузинскими солдатами в Ираке.

"...Несмотря на то, что они одеты в форму, похожую на американскую, вооружены американским оружием, они не имеют ничего общего с частями армии США. С дисциплиной огромные проблемы. Они крадут все, до чего только могут добраться. Включая радиостанцию и антенну с бронемашины HMMWV. Когда обратились за разъяснением к их командиру, он сделал невинные глаза... На базе в Кувейте их постоянно ловили на воровстве в других подразделениях. Они взламывали контейнеры и тащили из них оптические прицелы, форму. Пару раз из-за них случались возгорания, потому что они курили там, где это было запрещено и т. д. Вот говорят, что, получив помощь от США, грузинская армия готова вернуть Осетию и Абхазию... Да я бы не доверил им даже готовить мясной фарш в Макдональдсе. Офицеры - дрянь. Похоже, их больше интересует то, что можно выпросить или спереть у американцев... Им потребуется как минимум лет пять-десять, чтобы перестроить свою армию. А до этого их надо держать от НАТО как можно дальше...".

Очень похоже, что те, кто планировал авантюру в отношении Цхинвали прекрасно понимал, что Грузия, конечно, не сможет захватить и тем более удержать Южную Осетию, и что Россия в любом случае не бросит осетин в беде. Хотя надежда на "блицкригный" захват югоосетинской столицы и водружение над ней грузинского "знамени победы" у тщеславного Саакашвили явно была. Не зря же он читает книги на военную тематику.

Библиотека резиденции грузинского президента Саакашвили укомплектована исключительно литературой военной направленности, передает РИА "Новости" со ссылкой на данные информагентства Reuters. Такой вывод позволяет сделать анализ фотографий, распространенных пресс-службой Саакашвили после его встречи с главой турецкого правительства. На этих фотоснимках за спиной Саакашвили хорошо виден стеллаж с расположенными на нем книгами. Издания носят следующие названия: "Война миров" ("The War of the Worlds"), "Битва" ("Battle"), "Поле битвы ("Battlefield"), и "Танки" ("Tanks"). Хотя, отмечается, что "Война миров" Герберта Уэллса, посвященная противоборству землян с безжалостными пришельцами с Марса, вряд ли может считаться классическим трудом по военной стратегии и тактике.

По мнению некоторых экспертов, последние события на южных границах России были срежиссированы группой "ястребов" в нынешней администрации США во главе с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс. Цель - на волне антироссийской истерии в США обеспечить победу на предстоящих президентских выборах кандидату от республиканцев Джону Маккейну, не имеющему пока решающего преимущества над демократическим претендентом Бараком Обамой. Другая ближняя цель - решить еще до окончания полномочий администрации Буша задачу гарантированного включения Грузии и Украины в НАТО, заставить Россию под "международным давлением" допустить в зоны конфликтов в Южной Осетии и Абхазии западных "миротворцев". Ну, а в дальней перспективе планируется завершить создание "санитарного кордона" по периметру России, навсегда вырвать из ее орбиты Украину, Грузию и другие страны бывшего СССР, начать ее выдавливание с Кавказа и Черного моря, взять под свой полный контроль маршруты транзита нефти и газа из Каспия и Центральной Азии.

Нынешний конфликт на Кавказе также во всей красе продемонстрировал антироссийское лицо нынешних правящих режимов на Украине, в странах Балтии и Польше, безоговорочно поддержавших своего грузинского союзника и партнера по американскому проекту "санитарного кордона" против России. Особенно отличился президент Украины Ющенко, смыслом жизни которого, похоже, стало стремление вредить России и создавать ей проблемы везде и когда только можно. Официальный Киев не только стал одним из главных поставщиков оружия для армии Саакашвили, в т.ч. зенитных ракет, с помощью которых сбили несколько российских самолетов, но вопреки воле большинства украинцев предпринял во время конфликта ряд откровенно враждебных России демаршей, в частности против Черноморского флота РФ.

Петр СУХАНОВ

Опубликовано в выпуске № 33 (249) за 20 августа 2008 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц