Версия для печати

Довольствие от Троцкого

Страна крепла, а денежное довольствие офицеров флота уменьшалось
Кулинченко Вадим
Фото: мультимедиа.минобороны.рф

С 1 октября 2019 года индексируется денежное довольствие военнослужащих и пенсии офицерам (прапорщикам) в запасе и отставке. В среднем повышение будет произведено на 4,3 процента. То есть на плановый уровень официальной инфляции. Хотя реальное обесценивание рубля, понятное дело, гораздо выше этой цифры, что мы ежедневно ощущаем по ценникам в магазинах.

Никакое повышение, конечно же, не восполнит всех финансовых потерь служивых за последние годы. По оценкам экспертов, только недоиндексация военных пенсий с 2015 года составляет более 20 процентов. Поэтому предстоящее повышение – повод еще раз ретроспективно взглянуть на систему денежного довольствия военнослужащих в целом, ее плюсы и минусы. В частности, на примере денежного содержания морских офицеров.

Ныне действующая система денежного довольствия военнослужащих выросла из советской системы. 29 февраля 1918 года был принят Декрет СНК (совет народных комиссаров) об организации Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Одновременно подписывается положение об «Окладах и содержании моряков военного флота на добровольных началах». Кривая инфляции тогда резко ползла вверх. Поэтому в положении предусматривался регулятор на рост цен. В зависимости от их колебаний ежемесячно к окладу жалованья добавлялось по 160 рублей.

Система денежного довольствия комсостава ВМФ РККА в основном сложилась к концу 1918-го. Исходя из принципа социальной справедливости командиры стали получать его в качестве оплаты своего ратного труда. Это понятие было введено приказом РВСР (Революционный военный совет республики) № 1000 от 5 июня 1919 года. Нельзя не упомянуть и о приказе РВСР № 304 от 28 октября 1918-го за подписью председателя РВСР Льва Троцкого и главкома Вооруженными Силами республики Иоакима Вацетиса, где впервые делалась попытка урегулировать рабочее время военнослужащих. Рабочий день определялся с 10.00 до 17.00, однако в условиях Гражданской войны он не поддавался нормированию. Уже через месяц отменили действие приказа на войсковые части, штабы, управления и учреждения, которые входили в состав действующей армии. Вместо этого произошло значительное повышение окладов всем категориям комсостава.

Недоиндексация военных пенсий с 2015 года составляет более 20 процентов

Из чего складывался и чем определялся тогда оклад командира Красного флота? Все оклады делились на основной, боевой и морской боевой. Каждой должности был присвоен соответствующий разряд. Основной получали командиры морской пехоты и береговых частей, а также кораблей консервации. Морской оклад предназначался для комсостава кораблей и судов, находящихся в кампании, но не входящих в состав действующего флота, а также несших службу в неблагоприятных климатических условиях. Боевой морской оклад получал комсостав кораблей действующего флота. Для подводников устанавливалось также особое вознаграждение – 100 рублей в месяц.

Денежное содержание использовалось и как мера дисциплинарного воздействия. За время отсутствия на службе без объективных причин деньги не выплачивались. Несмотря на трудности военной поры, должностные оклады комсостава РККФ тогда были достаточно высокие. К примеру, у командира судна 4-го ранга, имевшего 10-й разряд, основной оклад составлял 1800, боевой – 2200, морской боевой – 2400 рублей. У командира эсминца типа «Новик» основной оклад – 2400, боевой – 3000, морской боевой – 3400 рублей. У начштаба флота (17-й разряд) основной оклад был 2900 рублей, боевой – 3700, морской боевой – 4200 рублей.

После Гражданской страна оказалась в тяжелейшем экономическом положении. Обесценивание денег достигло фантастических размеров. Финансовое обеспечение командного состава флота оставалось трудным. «…Получаемая им зарплата не отвечала самым насущным потребностям», – писал в те дни Михаил Фрунзе. Совет труда и обороны в 1921 году постановил снабжать семьи начсостава продпайками. Комсоставу установили твердые денежные должностные оклады, которые менялись практически ежемесячно. Например, в марте 1923 года ставки повысились на 27 процентов, а уже в апреле вновь выросли.

В 1924–1928 годах в ВС РККА началась реформа, коснувшаяся и флота. Проявляя заботу о комсоставе, сессия ВЦИК 2-го созыва утвердила в октябре 1924-го Кодекс законов о льготах и преимуществах для военнослужащих РККА и РККФ и их семей. В декабре 1924 года вводится 19-разрядная сетка должностных окладов. Флотские комиссары и политработники несли равную ответственность за боеготовность кораблей с командирами и получали одинаковую с ними зарплату. Кроме основного оклада, начсостав РККФ стал получать и дополнительные выплаты. К ним относились выплата на восстановление здоровья после выписки из лечебного учреждения, пособие на восстановление утраченного имущества и другие. После трех лет службы комсостав флота получал пособие в размере шестимесячного оклада, за пять лет – годовой оклад, за восемь лет – 1,5 годового оклада, а за 12 лет службы – два годовых оклада.

Новая экономическая политика (НЭП) дала свои результаты. Вместе с тем, несмотря на принятые меры, реальное обеспечение денежным довольствием оставалось довольно низким. В докладе комиссии ГПУ РККА председателю РВС в 1925 году отмечалось: «…средний и старший комполитсостав свести концы может лишь в ущерб своему здоровью и работоспособности, а средний и старший – почти поголовно погряз в долгах, весьма часто превышающих двойной оклад его жалованья».

Большая заслуга в проведении дальнейшей реформы денежного содержания в армии и на флоте принадлежала Льву Троцкому и Михаилу Фрунзе. Их политические взгляды и позиции по многим вопросам, в том числе по строительству Вооруженных Сил, были противоположными. Но что, безусловно, объединяло, так это забота об офицерских кадрах. Нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе писал незадолго до своей смерти: «Мы создали впервые на протяжении всего существования Красной армии такие материальные условия, которые позволяют командному и политическому составу не думать постоянно о куске хлеба».

Оба деятеля проводили в жизнь военную политику партии и хорошо понимали значимость единства морального и материального факторов. Именно в эти годы создается специальный денежный фонд для поощрения командиров и политработников, добившихся высоких результатов в боевой и политической подготовке частей и кораблей. Выплаты были значительными и составляли от одного до шести месячных должностных окладов. Об этом объявлялось в приказе РВСР и доводилось до сведения всего личного состава. Но с течением времени, увы, роль материального стимулирования свели на нет. Верх взяло однобокое понимание ленинской мысли об абсолютной роли морального фактора в организации победы на войне.

На рубеже 30-х годов в Военно-морском флоте существовала необычная система денежного довольствия комсостава. Размеры основного оклада устанавливались в зависимости от категории, которая присваивалась каждому командиру персонально и записывалась в аттестации офицеров. Они отражали степень их профессиональных, политических и личных взглядов, способностей и умений. В перечне было 13 категорий.

В 1937 году приказом НКО СССР вводится первое положение о денежном довольствии. До этого документа оно определялось многочисленными приказами. Своевременность и полнота выдачи денежного довольствия в нем определены как важнейшая обязанность командиров и политработников. Весь плавсостав стал получать надбавку за выслугу лет, она сохранилась и до настоящего времени. В приказе министра обороны указывалось, что выдающиеся специалисты из лиц командного и начальствующего состава особым распоряжением могут получать персональные надбавки к штатно-должностному окладу. Комсоставу подлодок перед очередным отпуском выдавалось единовременное пособие в размере месячного должностного оклада. Особым уважением пользовались механики. Им за непрерывную службу на кораблях 1 и 2-го рангов в течение пяти лет выплачивалось вознаграждение, равное двухмесячному окладу по исполняемой должности.

В начале 1938 года был создан Народный комиссариат ВМФ СССР. Военно-морской флот стал более самостоятельным в финансовых расходах, конечно, в лимите выделенных средств. В конце 1940-го издается положение о денежном довольствии личного состава РК ВМФ, введенное приказом НК ВМФ № 620. Несмотря на всю сложность политической жизни в стране и в мире, престиж корабельной службы, матобеспечение командиров и политработников в предвоенные годы были на довольно высоком уровне.

В Великую Отечественную сложившаяся система серьезно измененилась. Появились новые виды денежного довольствия. Основное внимание уделяется стимулированию боевой деятельности командно-политического состава, для чего вводятся ежемесячные и единовременные выплаты. Среди них вознаграждение за сбитые самолеты и потопленные корабли, боевое траление и конвоирование судов. Единовременно выплачивались походные деньги, размер которых зависел от должности. Кроме этого, один раз выдавалось денежное пособие «за пребывание» на флоте, а также при эвакуации семьи офицера.

Материальное вознаграждение воинского труда положительно сказалось на результатах боевых действий. В годы войны личному составу ВМФ РККА выплачено в качестве наград и пособий 1 048 471 тысяч рублей. Так, с 24 июля 1943-го по 17 мая 1945-го решением Военного совета СФ «О выплате наградных денег за потопленные суда» было выдано экипажам кораблей и самолетов морской авиации флота 1 438 699 рублей. Например, за потопление эсминца или субмарины противника командир корабля получал 19 тысяч рублей, средний и высший начсостав – 2500 рублей, младший начсостав – по 600 рублей.

После выхода в 1944 году нового Положения о денежном довольствии часть средств стала выплачиваться в иностранной валюте, имевшей хождение в государствах, где находились морские офицеры. Рублями выплачивались основной оклад и надбавки за выслугу лет. На территории Австрии и Германии в валюте выдавались второй оклад и походные деньги. В остальных странах Европы походные деньги начислялись в валюте в двойном размере. Несмотря на довольно сильное повышение денежного довольствия офицерскому составу в годы войны, реальное положение их семей оставалось трудным, поскольку цены были высокими.

После окончания войны армию существенно сократили, одновременно пересматривалась структура ВС СССР, возросла техническая оснащенность. Денежное довольствие офицеров дополнилось еще одной постоянной выплатой: с октября 1946 года стали платить за воинское звание. Тогда же повысились должностные оклады большинству офицерского состава, увеличен процент надбавок за выслугу лет.

В 1966–1968 годах проведено повышение окладов офицеров. Установлены процентные надбавки за длительную службу в отдаленных гарнизонах. Военных приравняли к рабочим и служащим отраслей народного хозяйства, которым повышение надбавок и проценты выплачивались раньше.

Действующее сегодня Положение о денежном довольствии офицерского состава введено в 1978 году и с этого времени менялось незначительно. Система начислений включает в себя должностной оклад, оклад по воинскому званию, добавку за выслугу лет и пайковые, а также другие выплаты, не входящие в пенсионное обеспечение. Но что парадоксально. Страна крепла, а денежное содержание офицеров флота под различными предлогами уменьшалось – были ограничены «морские деньги» и другие надбавки. Получили ограничение выплаты за выслугу в отдаленных местностях, что удерживало многих служивых на северах.

История денежного жалованья офицеров отечественного ВМФ еще не написана до конца, но хорошо видно, что ее лучшие страницы уже забыты. Вряд ли сегодня большинство офицеров удовлетворено собственным денежным содержанием. Хотя делаются попытки найти то звено, которое станет решающим в цепи повышения авторитета плавсостава и престижности корабельной службы.

И у нас есть правильный ориентир в поиске. Это диалектическое сочетание исторических, моральных и материальных стимулов. Назрела также необходимость в углублении различий денежного содержания между офицерами плавсостава и офицерами береговой службы как в системе одного флота, так и между флотами. Важно восстановить значение морского денежного довольствия, которое должно стимулировать службу на кораблях, дольше удерживать специалистов в рядах плавсостава.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник

Опубликовано в выпуске № 38 (801) за 1 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Иван Петров
Иван Петров
02 октября 2019
Очень впечатляет статья, содержательная. Но ложка дегтя присутствует. На фото вахтенный офицер с погонами морпеха или доктора, это как? И по тексту ..."командир судна 4 ранга". Нет, эту статью писал не ветеран-подводник. Так думаю.
Аватар пользователя Емельян Пугачёв
Емельян Пугачёв
03 декабря 2019
Статья лажа и фотка фейковая.
Аватар пользователя Иван Петров
Иван Петров
02 октября 2019
Очень впечатляет статья, содержательная. Но ложка дегтя присутствует. На фото вахтенный офицер с погонами морпеха или доктора, это как? И по тексту ..."командир судна 4 ранга". Нет, эту статью писал не ветеран-подводник. Так думаю.
Аватар пользователя Емельян Пугачёв
Емельян Пугачёв
03 декабря 2019
Статья лажа и фотка фейковая.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...