Версия для печати

Пруссия Канта не слышала

Идеи войны и мира формировались в одном городе
Сторожев Станислав

Есть что-то символическое в том, что Кенигсберг был дотла уничтожен в ходе Второй мировой войны именно потому, что это город, с которым накрепко связано имя Иммануила Канта. А он считал, что боевые действия вовсе не лучший способ разрешения межгосударственных конфликтов. Может, потому и уцелела его могила под варварскими английскими бомбардировками, чтобы потомки задумались.

Отклик на статью «Британия бомбила Кенигсберг как часть Советского Союза»

Цивилизация выработала два основополагающих способа разрешения противоречий. Первый способ: культура конфликта, в которой противоречия обостряются и наступает кризис разной степени накала. Механизм разрешения кризиса – силовой (в межгосударственных отношениях военный), когда победа одного участника конфликта над другим означает конец кризиса и наступление новой фазы развития.

В культуре силового конфликта оперируют такими понятиями, как «противник», «побежденный», «военный триумф», «право сильного», в ней морально допустимы жертвы как часть технологии разрешения кризисов. Убийства возводятся в доблесть, они приобретают сакральный смысл и мифологизируются в проявления доблести и героизма.

Второй способ – культура договоренностей, в которой, несмотря на существующие противоречия и наличие кризисных процессов в развитии, основой служит императив: все стороны, вовлеченные в конфликт, – это равноценные партнеры, которые могут и обязаны достичь договоренности путем взаимного компромисса. В культуре договоренностей нет проигравших и нет побежденных. Но есть получившие максимальную возможную выгоду участники системы договоров и соглашений, где тот же результат – разрешение кризисов развития – получен без применения военной силы.

Калининградская-кенигсбергская земля особым образом включена в оборот распространения идей культуры договоренностей как источника стабильного развития. Именно в Кенигсберге Иммануил Кант сформулировал идею отказа от культуры конфликта в межгосударственных отношениях, идею всеобщего и полного разоружения как непременное условие успешного развития цивилизации, предложил проект первого в истории договора о разоружении и отказа государств от применения военной силы как способа решения противоречий между ними.

В то же время именно этот город стал местом рождения и утверждения прусского милитаризма – особой философии касты военных специалистов, в которой война и связанные с ней технологии разрешения политических кризисов развития прославлялись как моральная доблесть, как источник личного успеха, как сверхценный вид профессиональной деятельности. Именно из Кенигсберга вышло подавляющее большинство военных специалистов, политиков и государственных деятелей, приведших нашу цивилизацию к двум чудовищным по людским потерям мировым войнам, последствия которых до сих пор влияют на жизнь каждого ныне живущего.

Станислав Сторожев,
краевед из Калининграда

Опубликовано в выпуске № 38 (801) за 1 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...