Версия для печати

София ностальгирует по союзу с Рейхом

Болгария охотно играла роль оккупанта

Фальсификация Софией социалистического периода имеет под собой не только «великоболгарскую» подоплеку. Нынешние болгарские «эксперты» даже защищают союз с нацистской Германией, из рук которой София получила якобы свои исконные районы. Более того, оправдываются даже репрессии против греков в оккупированной части Греции.

Отклик на статью «Болгарии не хватает величия»

А что до «ущербной» социалистической болгарской экономики, достаточно упомянуть исследование экономик балканских стран Мюнхенского института по изучению СССР (1972): «Колоссальная и притом в большей своей части безвозмездная советская помощь трансформировала Болгарию к концу 60-х в индустриальную страну. Темпы ее экономического роста в 50-е, особенно в 60-е были среди самых высоких в Европе. То же касается динамики роста благосостояния населения».

Небезынтересны данные члена-корреспондента АН Болгарии, известного экономиста Ивана Ангелова в недавнем исследовании «СССР и социалистические страны Европы»: «...За годы социализма в Болгарии были налажены такие промышленные мощности, которые дали возможность стране увеличить общий объем производства промышленной продукции в 103 раза по сравнению с 1939 годом. При одновременном, прямо взрывном росте традиционной для нее сельскохозяйственной продукции».

Если поподробнее: «В 1989 году по производству мяса (90 кг) на душу населения Болгария шла впереди таких стран, как Великобритания, Испания, Италия, Норвегия, Финляндия, Португалия, Швейцария, Швеция, Греция, Турция. По данному показателю страна находилась на 10-м месте в Европе и на 15-м в мире. В расчете на душу населения по производству подсолнечника страна занимала 2-е место в Европе и 3-е в мире, 2-е место в Европе и 4-е в мире – по производству яблок и табака, 3-е в Европе и 4-е в мире – по томатам, 3-е в Европе и 5-е в мире – по пшенице, 4-е в Европе и 7-е в мире – по кукурузе».

Что же касается постсоциалистической экономической динамики в стране, Ангелов отмечает: «Сегодня, когда всего этого давно нет и в помине, а страна уже вынуждена ввозить даже самые необходимые продукты питания, «экспортировать» рабочую силу и квалифицированные кадры, воспоминания об этих цифрах и их реалиях в повседневной жизни тех лет заставят, может быть, самых ярых противников содружества стран социализма хотя бы на время заткнуть свои глотки».

Но это одна сторона, другая – притязания, косвенно, а то и впрямую оправдываемые современными болгарскими «экспертами». Например, характерна политическая трактовка болгарским историком и политологом Варей Давыдовой территориальных приобретений и потерь Софии в 1941–1947 годах. В исследовании от 2016 года «Болгария во Второй мировой войне» читаем: «...19 апреля 1941 года Болгария ввела свои войска на территорию Македонии и захватила Поморавию, Западную Тракию (даны именно болгарские названия сопредельных с Болгарией районов югославской Македонии. – Прим. ред.). А 20 апреля – и Беломорие в Греции» (часть греческой приморской Фракии).

Причем оправдывается террор в отношении греков в этом регионе: «Здесь болгарское правительство начало репрессии по отношению к греческому населению. Это была месть за политику генерала Иоанниса Метаксаса по отношению к проживавшим там болгарам».

Далее конкретно сказано насчет важности союза с рейхом и «исконно» болгарских районов еще и в Сербии: «31 декабря 1941 года три болгарские дивизии стали занимать соседние сербские земли, заменяя собой немецкие войска, которые были нужны Гитлеру на Восточном фронте» Затем еще конкретнее: «С целью поддержания мира, безопасности и спокойствия в западных болгарских землях, которые охватывали остаточную Сербию, в то время сформировался Первый оккупационный корпус под начальством генерал-лейтенанта Асена Николова».

Но не повезло: «Болгарские войска покинули Сербию 6 сентября 1944 года». А вскоре не повезло и с оккупированной частью Греции: «...6 октября 1944 года Сталин потребовал окончательного вывода болгарских войск из Греции (Беломорие)». То есть и новые (с сентября 1944-го) болгарские власти сопротивлялись отказу Болгарии от упомянутых регионов. Так как только «в 1947 году на Парижской мирной конференции был подписан мирный договор, по которому Болгария потеряла все территории, которые приобрела за время коллаборационизма с Германией».

Игорь Бореев

Опубликовано в выпуске № 38 (801) за 1 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...