Версия для печати

Из Кригсмарине в ВМФ

К войне с Германией СССР готовился и до пакта

Крайнее удивление вызывает последний абзац статьи «если бы Советский Союз не использовал отсрочку от неминуемой агрессии с сентября 1939 года по 21 июня 1941 года и не смог осуществить значительные мероприятия в области военного строительства».

Отклик на статью «Пакт о срыве блицкрига»

Автор пишет, что поставки немецкого оборудования способствовали интенсивному развитию оборонных отраслей промышленности СССР. Кроме того, в Германии были закуплены новейшие образцы вооружения, что позволило создать отечественные аналоги, не уступающие по ТТХ немецким. В частности, самая массовая советская противотанковая пушка – знаменитая сорокапятка являлась усовершенствованным в СССР немецким орудием фирмы «Рейнметалл». Авиадвигатель М-17 был не чем иным, как лицензионным BMW, а 203-мм снаряды на головы рвущихся к Ленинграду гитлеровцев обрушивал немецкий крейсер «Лютцов», купленный в 1940 году и переименованный в «Таллин».

Поражает количество фактических ошибок. Скажем, двигатель М-17 был запущен в производство еще в конце 20-х годов, какое отношение он имеет к предвоенным событиям? 45-мм орудие 53-К действительно имело в основе конструкции идеи немецкой 37-мм пушки, но немецкий образец был получен еще в 1937 году, наше орудие пошло в серийное производство летом 1938-го, за год до пакта. Немецкий недостроенный крейсер «Лютцов» был переименован в СССР в «Петропавловск» и именно под таким именем, будучи достроенным лишь на 70 процентов, участвовал в обороне Ленинграда по сути как плавбатарея четырех 203-мм орудий. «Таллиным» он стал только 1 сентября 1944 года, когда немцы уже были далеко от Ленинграда.

Виталий Селиверстов

Опубликовано в выпуске № 38 (801) за 1 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...