Версия для печати

Голливуд как наследие царизма

«Спасители России» стали причиной гибели империи
Широкорад Александр

Роман Илющенко всерьез утверждает, что 1894–1914 годы были «золотым веком» в России, однако агенты западных разведок и студенты-хулиганы разрушили империю до основания. Далее следует очевидный вывод: если б в России было побольше столыпиных, треповых, думбадзе и прочих, которые бы побольше стреляли и вешали, то мы и сейчас, в 2019 году, благоденствовали бы в самодержавной Российской империи.

Отклик на статью «Три слова, подавившие бунт»

На самом деле к 1894 году Россия находилась в глубочайшем кризисе. Тем не менее 15 января 1895 года, обращаясь к представителям земств, Николай II упрекнул их в «бессмысленных мечтаниях» о проведении реформ в России.

Письма, дневники и разговоры царя с современниками показывают, что никаких планов реформ у него за все царствование не было. Незначительные реформы 1905–1907 годов буквально вырваны силой революционерами. Любопытно, что Александра Федоровна предложила Николаю II свой план реформ: «По окончании войны тебе надо произвести расправу» над врагами «нашего Друга» (письмо от 8 января 1916-го). Ну а 26 апреля того же года царица предлагает мужу после войны «добровольно-принудительно» отправить демобилизованных солдат на строительство железных дорог: «Таким образом найдется работа для наших запасных, когда они вернутся с войны, и задержит их от возвращения в свои деревни, где сразу начнется недовольство».

Между тем крестьянские бунты, массовые расстрелы и порки можно было предотвратить, если бы в России был нормальный капитализм, как в Англии, Франции или США. То есть, если бы русские цари не вмешивались в рыночные отношения в деревне. Русский помещик никогда не был грамотным организатором производства, а лишь паразитом, мало интересующимся делами в деревне. Руководили имениями управляющие, в большинстве случаев воры. Помещичьи имения постоянно разорялись. К 1905 году около 60 процентов имений были заложены и перезаложены.

Самодержавие тратило миллионы казенных рублей, чтобы держать помещичье хозяйство на плаву. Для этого был создан Дворянский банк, дававший займы под малые проценты и регулярно прощавший долги помещикам. Доходило до того, что помещик получал беспроцентный кредит на 99 лет. Ну а крупный помещик, промотавший все и вся, обращался к царю за помощью и получал в дар по 100, 300 и более тысяч рублей, которые министр финансов изыскивал из статей бюджета империи. Без огромной финансовой подпитки государством в России к 1914 году осталось бы лишь два-три десятка рентабельных помещичьих хозяйств.

В России не было капитализма, а был феодализм с вкраплениями элементов капитализма. Россия являлась сословной монархией, то есть в ней не было просто граждан, а лишь дворяне, духовенство, крестьяне, мещане... Причем две первые категории лиц имели огромные привилегии по сравнению с остальными. Нетрудно догадаться, как это мешало экономической жизни страны и какую вызывало ненависть между сословиями.

Религиозные преследования к 1904 году были на уровне средневековья. Молодые решили повенчаться, но по каким-то причинам до этого полгода не ходили в церковь – отказ в венчании. Сейчас скажут – это внутреннее дело Церкви. Но тогда иначе вступить в законный брак было невозможно. А почему не перейти в другую конфессию? Например, пойти к мулле. За переход в мусульманство полагались грозная статья и большой срок заключения. Супруги родили ребенка, но не торопятся его крестить. Ребенка силой отбирают. Льву Толстому как великому писателю крупно повезло – его только отлучили от Церкви. Но любого иного за собственную трактовку Евангелия отправляли в страшные монастырские тюрьмы, причем без суда и срока заключения – «до исправления».

От беспросветной нужды, произвола властей и религиозных преследований из России в 1894–1914 годах эмигрировали около семи миллионов человек, то есть целая европейская страна средних размеров, а не кучка студентов-хулиганов. Именно те, кто уехал из России до 1917 года, основали в Париже русский балет, а в Соединенных Штатах – киностудию «Голливуд».

Вся власть в России принадлежала царю. К тому времени в Европе давно не было ни одной самодержавной монархии. Мало того, в XV–XVIII веках европейские самодержцы, те же французские короли, по своей воле издавали законы, но зато правили, не нарушая свои же законы. Думаю, не надо говорить, что Николай II десятки раз нарушал законы Российской империи.

В армии и флоте практически все главные должности занимали два десятка великих князей. Причем они были не единомышленниками, а вели жесткую конкурентную борьбу между собой. Все князья в большей или меньшей степени считали, что Николай не умеет править страной. В свою очередь царь практически никогда не советовался со своей родней о государственных делах.

Каждому великому князю был дан «удел» – командование гвардией, кавалерией, авиацией, Инженерным ведомством, «портами и торговым мореплаванием» и так далее. Вылезать за вопросы, не касающиеся «удела», Николай II никому не позволял. Зато в «уделах» он и не пытался контролировать ситуацию. Характерные примеры – покровительство коррупции во флоте великим князем Алексеем Александровичем и его метрессой Элизой Балеттой, аферы ведавшего артиллерией великого князя Сергея Михайловича и его метрессы Матильды Кшесинской с фирмой Шнейдера.

Николай II принимал доклады своих министров, только стоя и спиной к окну. Доклад длился 15–20 минут. Далее царь задавал непринципиальные вопросы, и аудиенция заканчивалась.

Между прочим Николай II не имел ни одного личного секретаря. У той же Екатерины Великой было от двух до четырех секретарей, да еще каких, только Безбородко и Завадовский чего стоили! Кстати, каждый секретарь Екатерины имел свой аппарат – секретари, переводчики, канцеляристы. Зато Николай хвалился в дневнике: «Весь вечер отвечал на приветственные телеграммы».

В 80–90-х годах я в Военно-историческом архиве читал с карандашом Всеподданнейшие доклады по Военному ведомству. Если при Александре II доклады более или менее соответствовали истинному положению, то при Николае II гналась сплошная туфта. Я имею право это сказать, поскольку параллельно читал материалы, присланные военному министру для составления Всеподданнейшего доклада. Это были отчеты военных округов, крепостей и полигонов. Там было все расписано до каждой пушки, до каждого патрона. В «нижестоящих» отчетах в основном все было «за упокой», а во Всеподданнейших – «все хорошо, прекрасная маркиза».

Совет министров в России был пустой говорильней. Министры не координировали свою деятельность с коллегами и не подчинялись премьеру. Каждый министр имел собственный доклад царю. Когда царь переместил Сергея Витте с поста министра финансов в премьеры, тот был в отчаянии и считал это отставкой.

Ну а как же премьер Петр Столыпин? На этой должности он исполнял исключительно представительские функции, и вся деятельность Петра Аркадьевича не выходила за рамки полномочий министра внутренних дел.

Мало кто знает, при каких обстоятельствах была произнесена знаменитая фраза: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Ее выдал Столыпин на заседании II Государственной думы перед самым ее роспуском. Состав и деятельность II Государственной думы не устраивали ни Столыпина, ни самого царя. И вот Столыпин решил устроить «великое потрясение», то есть государственный переворот.

Он отдал соответствующий приказ начальнику Петербургского охранного отделения генерал-майору Герасимову, чтобы тот устроил провокацию, давшую повод для разгона Думы. В руководстве Социал-демократической партии и ее думской фракции работала миловидная 22-летняя выпускница гимназии Екатерина Шорникова, выполнявшая функции секретаря. У социал-демократов она имела псевдоним Ирина, а у Герасимова – псевдоним Казанская.

По приказу Герасимова Казанская заменила несколько слов в тексте листовки к солдатам, выпущенной депутатами Думы от Социал-демократической партии. В итоге листовку можно было счесть призывом к военному мятежу. Полиция тут же арестовала депутатов. Далее Столыпин потребовал от Думы лишить социал-демократов депутатской неприкосновенности, на что получил ожидаемый отказ. И вот 3 июня 1907 года Николай II распустил Думу и издал новый закон о выборах, где голос одного помещика равнялся многим десяткам голосов рабочих и крестьян.

Столыпин обошелся с Шорниковой по-свински и не пожелал платить гонорар за государственный переворот. Катенька начала качать права, и лишь после того, как агент полиции Богров застрелил Столыпина в Киевской опере, следующий премьер Владимир Коковцев выдал ей 1800 рублей, с которыми Казанская укатила в Рио-де-Жанейро к «мулатам в белых штанах».

Между прочим Столыпин был скуп и в иных вопросах. 26 февраля 1907 года террорист кинул бомбу в ялтинского градоначальника Ивана Думбадзе с балкона виллы купца Новикова. Градоначальник отделался контузией, а террорист застрелился. Вилла была абсолютно пустой – Новиков зимой жил в Париже. Однако лихой градоначальник велел полицейским конфисковать в ближайшей керосиновой лавке все бидоны с керосином и сжечь виллу дотла.

Новиков подал в суд иск на 60 тысяч рублей. Дело получило огласку в российских и зарубежных СМИ. Столыпин долго тянул, а потом выплатил треть суммы. Владельцу керосиновой лавки, естественно, ничего не заплатили.

Российская охранка обходилась империи дороже, чем все спецслужбы Европы, вместе взятые. И надо отдать должное, она действовала более эффективно, чем любая другая спецслужба в мире до 1917 года. Лучше всего охранке удавались операции с использованием провокаторов. Так, агент полиции Евно Азеф стал главой боевой организации эсеров. Причем он ухитрился полностью вывести организацию из-под контроля ЦК партии, который лишь снабжал Азефа деньгами и новобранцами. Под руководством Азефа были убиты два его непосредственных начальника – министры внутренних дел Плеве и Сипягин, великий князь Сергей Александрович и другие высокопоставленные лица. Агенты полиции организовали два покушения на бывшего премьер-министра Витте, оба оказались неудачными. Причем Витте прямо в глаза Столыпину назвал его организатором терактов, пусть и в вежливой форме. Когда Витте скончался, к нему немедленно нагрянула полиция, перерыли и конфисковали все бумаги, а жену заставили дать расписку в том, что она не знает, где находятся мемуары ее мужа.

Охранка словно обручами сдерживала от взрыва котел под названием Российская империя. Причем бунтовали не только крестьяне и студенты. После казни лейтенанта Шмидта семинаристы Московской духовной академии заставили ректора служить панихиду по «болярину Петру». А в 1917 году революция начнется даже в монастырях. Где-то драли рясы и бороды, где-то доходило до револьверов. Почитайте воспоминания валаамского игумена Харитона.

Недовольство царскими властями населения окраин националисты всех мастей использовали для создания «социалистических» партий. Начиналось с требований земли и воли, а кончалось «Бей москалей!» Ах, какими радикалами-социалистами были Симон Петлюра и Юзеф Пилсудский! Сепаратисты рядились в социалистов в Финляндии, Прибалтике, на Украине, в Закавказье, Сибири и даже на Камчатке. Да-да, и на Камчатке были свои сепаратисты.

Котел взорвался слишком поздно. Вместе с ним погибла не только Российская империя, но и миллионы людей, убитых и умерших от эпидемий в ходе Гражданской войны. Историки врут, что это была война между белыми и красными. У белых никогда не было под ружьем одновременно больше 300 тысяч человек. А у сепаратистов – от двух до трех миллионов. У красных – три миллиона в 1919-м и пять миллионов в 1920-м. Интервенты, петлюровцы, грузинские меньшевики, мусаватисты и разные «батьки» воевали все против всех.

Была ли у России альтернатива? Или у нее только два пути – сохранение самодержавной монархии до XXI века и кровавая гражданская война? Ответ на этот вопрос дает российская история XVIII – начала XIX века. Когда монарх совершал непростительные ошибки, на рассвете гремели барабаны, а к полудню в Петербурге ни за какие деньги нельзя было купить бутылку шампанского – все было выпито. Толпа на Невском встречала любого офицера овациями. Стыдливые барышни лезли целоваться. Новый монарх резко менял внутреннюю и внешнюю политику.

В 1860-х годах эмигрант князь Рюрикович П. В. Долгоруков выдал рецепт: «Заговор в столице при участии умной, благонамеренной и отчизнолюбивой части гвардейцев».

Давайте смоделируем успешный дворцовый переворот в 1894–1903 годах. Пришедшие к власти генералы ликвидируют феодальные пережитки, дают возможность свободно развиваться промышленности, сельскому хозяйству, прекращают религиозные преследования. Произошли бы после этого революция и гражданская война?

Замечу, что в ходе четырех переворотов в России XVIII – начала XIX века всего погибли не более 20 человек. Еще я бы посоветовал вспомнить постулат Наполеона: «Можно прийти к власти на штыках, но сидеть на них нельзя».

Опубликовано в выпуске № 38 (801) за 1 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...