Версия для печати

Гренландский редут Дональда Трампа

В США рассчитывают откусить побольше Арктики
Кулинченко Вадим
Фото: goarctic.ru

Автор статьи, спрашивая, зачем Дональду Трампу понадобилась Гренландия, делает основной упор на богатствах этого острова. Но это не главное, поскольку добыча на острове полезных ископаемых, пожалуй, выйдет более затратной, чем на дне морском. Тут важнее другое – геополитическое положение самого большого острова в мире.

Отклик на статью «Трампу мало Аляски»

Кто владеет Гренландией – тот владеет Арктикой, где сегодня разворачивается пока холодная война, но… Почему в США заговорили об этом сегодня? Потому, что в решающую стадию вступает вопрос о разделе Арктики. Владея лишь Аляской, США не могут рассчитывать на большую часть арктического торта, тем более если раздел пойдет по меридианам. А если Трамп заполучит Гренландию, то убьет таким образом сразу несколько зайцев. Во-первых, Вашингтон получает контроль за судоходством по канадскому Северо-Западному проходу и отчасти по нашему Северному морскому пути. Далее, американская армия будет иметь возможность создавать базы с прямым выходом в Северный Ледовитый океан, Норвежское и Баренцево моря. Это сегодня важно для Белого дома, когда Россия стала уделять столько внимания своей арктической зоне.

Ценность островов Гренландии сегодня понимает и Дания, поэтому, думается, Копенгаген всеми силами будет сопротивляться задумкам президента Трампа.

Природно-климатические условия и экономические интересы приарктических стран создают теоретическую возможность для милитаризации Арктики и возникновения в обозримом будущем различных военных конфликтов, хотя их вооруженные силы пока не готовы воевать в суровых арктических условиях. Но российский военный потенциал в Арктике должен оставаться на должном уровне, как минимум не ниже, чем сейчас. При этом очевидно, что регион надо прикрыть ПВО хотя бы для того, чтобы обезопасить его от обезоруживающих ударов «Томагавков».

Опубликовано в выпуске № 38 (801) за 1 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...