Версия для печати

Автомат века — часть II

АК-47 – номер один по надежности и лидер по числу подделок
Рощупкин Владимир
Фото: rus.rt.com

Об автомате российского оружейника Михаила Калашникова понимающие люди высказываются с пиететом. Оружие сверхнадежное, проверенное боями в самых тяжелых условиях и временем.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Автомат Калашникова упомянут в Книге рекордов Гиннесса как самый распространенный в мире – примерно на 60 жителей планеты приходится по одному АК. А в некоторых африканских странах новорожденному дают имя Калаш – в честь российского автомата и его конструктора.

Многие десятилетия доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР генерал-лейтенант Калашников был засекреченным и невыездным. Эдвард Изелл, автор книги «История АК-47. Эволюция оружия Калашникова», проделал кропотливую работу, по крупицам собирая материалы о конструкторе и его первых образцах.

Эксперты из США и Англии назвали автомат из Ижевска лидером рейтинга современного стрелкового оружия. Они особо отмечают легендарный АК-47 за огневую мощь, малый вес, предельную простоту и главное – за надежность.

Это лучший автомат в мире, говорил президент Венесуэлы Уго Чавес, до прихода во власть служивший в спецназе

«Это больше, чем автомат. Я утверждаю: это лучшие автоматы в мире. На всей планете нет другого такого оружия. Даже североамериканские эксперты признали это». Так отозвался о детище конструктора Калашникова президент Венесуэлы Уго Чавес, до прихода во власть служивший в спецназе. Кто-кто, а спецназовцы толк в оружии знают.

Специалисты называют АК и его варианты самым продаваемым оружием в мире. И в то же время с горечью признают, что такого вала контрафакта нет ни у какого другого оружия. Из-за несанкционированного выпуска АК Россия ежегодно теряла до двух миллиардов долларов. Так что для Ижмаша, где производятся калашниковы, достоинства автомата не только повод для гордости, но и источник головной боли. Во времена СССР тогдашние лидеры во главу угла ставили идеи марксизма-ленинизма и их торжество в мире, а потому щедро передавали братским странам технологические разработки. Так случилось и с легендарным АК-47. О соблюдении авторских прав конструктора никто и не думал. В итоге автоматы под маркой «Калашников» выпускались не только в нашей стране, но и в Китае, Польше, Румынии, Болгарии, Германии, Египте, Ливии, далее везде.

Лишь в немногих случаях «калаши» делались по лицензии и с нашего согласия. Например, в Венесуэле – единственной стране, купившей права на производство у современной России.

Примечательный эпизод: в Индии на оружейной выставке к представителю Ижмаша подошел солдат в тюрбане и посетовал: его калашников плохо работает. Ижмашевец спросил: а где сделан автомат? Оказалось, в Румынии. Как в таком случае отвечать за его качество? А претензии к нам, ведь все знают: калашников – русский бренд.

Незаконное клонирование «калашей» за пределами страны – общемировая практика. АК-47 делали даже в США, где так пекутся о соблюдении авторских прав. Выпускали якобы по болгарской лицензии. Но лицензия по большому счету липовая. Ни у болгар, ни тем более у американцев нет прав на тиражирование автомата.

Чтобы как-то отвести от себя обвинения в пиратстве, некоторые страны меняли дизайн оружия. Но принцип действия и российские технологии не подменишь. Ижевские оружейники настойчиво добивались изменения ситуации. С 2002 года эксклюзивным правом на АК-47 стал обладать именно Ижмаш.

Создатель легендарного автомата ушел из жизни в 2013-м, не дожив шести лет до столетия. Жил он в Ижевске довольно скромно. Но в нулевых годах у Михаила Тимофеевича появилось свидетельство достатка – «Нива». Причем специально для него оформленная в стиле милитари с нарисованным на борту автоматом. Проехав пару кругов, конструктор рассказал, что свою первую машину – послевоенную «Победу» он купил за 16 тысяч рублей. И добавил, что никогда не нарушал ПДД. Невольно подумалось: не мешало бы и зарубежным производителям играть по правилам.

Но есть и положительные тенденции: все больше стран хотели бы выпускать автомат Калашникова легально. То есть заключив соответствующие соглашения. Некоторые даже обязались выплачивать России определенные суммы за выпуск оружия, за основу которого взят АК-47.

В заключение стоит напомнить слова президента России – Верховного главнокомандующего Владимира Путина: «Знаменитый автомат Калашникова стал не только образцом смелой новаторской мысли, но и символом таланта, творческого гения нашего народа. Благодаря своим уникальным техническим характеристикам АК-47 и его модификации на протяжении десятилетий верно служат России, остаются на вооружении армий многих государств».

Владимир Рощупкин,
профессор Академии военных наук

Опубликовано в выпуске № 38 (801) за 1 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...