Версия для печати

Хранитель названий новой эпохи

Монгольского дипломата ценили в Москве и Пекине
Чичкин Алексей

Жамсарангийн Самбу (1895–1972), председатель Великого народного хурала Монголии (1954–1972), был удостоен в 1966 году Ленинской премии за укрепление мира между народами.

Будущий лауреат проявил уникальный дипломатический талант в 1937–1946 и в 1950–1953 годах, будучи послом в СССР и КНДР. Контролировал совместно с советскими инстанциями распределение монгольской экономической помощи СССР в годы Великой Отечественной войны. Подтвердил приверженность МНР государственному суверенитету на переговорах Сталина с правительственной делегацией гоминьдановского Китая в августе 1945-го в Москве (именно тогда был подписан советско-китайский договор о взаимопомощи). В годы корейской войны был ответственным за транзит через МНР советских военных и гражданских грузов в КНДР.

Будучи главой Великого народного хурала, отстоял неприкосновенность сталинской топонимики

С 7 июля 1954 года – председатель президиума Великого народного хурала (ВНХ). Как глава представительной власти отстоял неприкосновенность сталинской топонимики – она сохранялась в стране до 1990-го. Не допускал выноса из мавзолея саркофага с телом маршала Хорлогийна Чойбалсана, руководителя Монголии в 1936–1952 годах, и переименования объектов, названных в его честь. Кстати, город Чойбалсан (бывший Баян-Тумен), что вблизи Халхин-Гола, носит это название по сей день.

Самбу препятствовал эскалации напряженности в китайско-монгольских отношениях в 60-х – начале 70-х годов.

В 1966-м был удостоен Ленинской премии за укрепление мира между народами и в связи с 70-летием со дня рождения. Награду принимал в Москве.

В 1985 году в столице Монголии установлен памятник Жамсарангийну Самбу, существующий поныне.

Медаль лауреата Ленинской премии хранится в семье Самбу, проживающей в Улан-Баторе.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 38 (801) за 1 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...