Версия для печати

Пулемет «Негев» для американского спецназа

Израильская «стрелковка» возвращается на американский рынок
Дмитриев Борис

После 14-летней паузы израильский оружейный концерн IWI намерен предложить американцам свою продукцию.
Израильская компания IWI объявила о намерении предложить Командованию спецопераций (SOCOM) США пулемет Negev для замены ручного пулемета (SAW - автоматического оружия отделения – по американской классификации) М249.

По мнению экспертов, это возвращение в США израильские оружейники планировали еще в середине 2000-х, когда SOCOM поднял вопрос о перевооружении своих операторов более эффективным и надежным оружием. Тогда  американское подразделение FN вело работы по созданию универсального оружия на базе винтовки SCAR, в том числе экспериментировало с различными патронами для перспективных оружейных комплексов.


И если SCAR и стала штатной винтовкой американских сил специальных операций, то вопрос пулемета остается открытым. Принятие на вооружение Mk46Mod0 LMG – глубоко модернизированного варианта M249 SAW можно считать компромиссом,  который не решил главных проблем конструкции и не удовлетворил бойцов спецназа в полной мере.
Фото и видеоматериалы из «горячих точек» на Ближнем Востоке и в Африке показывают, что в последнее время бойцы американского спецназа охотно используют советские ПК/ПКМ.


Пулемет «Негев», который израильтяне намерены предложить взамен SAW, выпускается с 1995 года, и никак не может претендовать на статус новинки, однако зарекомендовал себя достаточно эффективным, многофункциональным и востребованным в своем классе оружием. Кроме того, израильтяне делают ставку на возможность модернизации «Негева» под боеприпасы следующего поколения – 6,5 мм Creedmoor и 6,8 мм от Textron, предназначенные для замены 5,56х45 НАТО.


Помимо модернизационного запаса «Негев» достаточно опционален для решения задач, выполняемых спецподразделениями. Его модульность, позволяющая использовать  стволы разной длинны и калибра, возможность стрельбы винтовочными гранатами, вкупе c компактностью и невысокой массой оружия, дают основания израильскому пулемету претендовать на статус универсального оружия.


Если IWI удастся убедить SOCOM приобрести небольшую партию оружия с его выпуском на территории США, это не только создаст ему прекрасную рекламу, но и даст перспективу увеличить долю продаж на рынке гражданского и служебного оружия в Штатах, значительно сократившуюся усилиями «антиоружейного лобби».


Надежды на успех израильтяне, в определенной степени, связывают с особой благосклонностью к их стране нынешней американской администрации, которая «продавливает» контракты с израильскими оружейниками даже в ущерб собственному ВПК.


Напомним, что «Негев», как и «Галил», разрабатывался с учетом особенностей арабо-израильских конфликтов и конкуренции на поле боя с европейским, советским и американским оружием. Известно, что израильские ФН-ФАЛ оказались менее устойчивыми к песку и загрязнениям по сравнению с сирийскими и египетскими АК, что послужило поводом к разработке израильской автоматической винтовки на базе АК – «Галил». Однако, по иронии судьбы, ЦАХАЛ оказался вооруженным американскими М-4 и М-16, серьезно уступающими по надежности не то АК, но и ФН-ФАЛ. Но дело в том, что оказалось гораздо дешевле использовать американские винтовки, поступающие в рамках военной помощи США, чем закупать, пусть и у своего производителя, достаточно дорогие винтовки «Галил».


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...