Версия для печати

Боевые галсы "Неустрашимого"

Васильев Сергей
В настоящее время сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", которым командует капитан 2-го ранга Алексей Апанович, по-прежнему защищает от нападений сомалийских пиратов гражданское судоходство в Аденском заливе. Напомним, что СКР "Неустрашимый" находится у побережья Сомали с конца октября 2008 года и за это время обеспечил успешное сопровождение уже достаточного количества караванов под флагами различной национальной принадлежности. Почему именно ему поручили столь ответственную и непростую миссию?


РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ СУДОХОДСТВА В АДЕНСКОМ ЗАЛИВЕ


В настоящее время сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", которым командует капитан 2-го ранга Алексей Апанович, по-прежнему защищает от нападений сомалийских пиратов гражданское судоходство в Аденском заливе. Напомним, что СКР "Неустрашимый" находится у побережья Сомали с конца октября 2008 года и за это время обеспечил успешное сопровождение уже достаточного количества караванов под флагами различной национальной принадлежности. Почему именно ему поручили столь ответственную и непростую миссию?
{{direct_hor}}

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый".
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА
- ВМФ сохранит регулярное присутствие в этом неспокойном регионе, - подчеркнул помощник главнокомандующего Военно-морским флотом РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. - Безопасность судоходства будет обеспечиваться либо отдельными кораблями, либо группой кораблей из состава Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов.

ЛУЧШИЙ НА ФЛОТЕ

В свою очередь, в штабе ТОФ также подтвердили, что на борьбу с пиратами после завершения российско-индийских военно-морских учений "Индра-2009", которые пройдут в конце января в Индийском океане, планируется направить большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов" из состава ОБК Тихоокеанского флота, вышедшего 10 декабря из Владивостока. Пока же у сомалийского побережья - до подхода БПК тихоокеанцев - будет находиться "Неустрашимый", который в канун Нового года, 28 декабря, зашел для отдыха экипажа в порт Аден.

В январе нынешнего года исполнилось пятнадцать лет, как "Неустрашимый" находится в боевом строю Балтийского флота. Корабль по флотской традиции назвали в честь эскадренного миноносца "Неустрашимый" - первого эсминца, построенного в нашей стране после Великой Отечественной войны. Современный корабль создан на судостроительном заводе "Янтарь" и на сегодняшний день является единственным боевым кораблем своего проекта, находящимся в составе ВМФ России с 1993 года. Он постоянно несет службу под Андреевским флагом в бригаде противолодочных кораблей.

С 1994 года в составе корабельной ударной группы (КУГ) "Неустрашимый" неоднократно завоевывал призы главкома ВМФ по противовоздушной, противолодочной обороне и артиллерийской подготовке. А матросы и старшины СКР "Неустрашимый" не раз откомандировывались для выхода в море на других кораблях соединения, как признанные мастера в освоенных ими флотских специальностях.

Пять раз этот корабль участвовал в международных учениях "Балтийская операция". А также в совместных с иностранными ВМС военно-морских маневрах "Балтопс" в 2004, 2006 и 2007 годах, в ходе которых балтийцы приобретали навыки проведения миротворческих операций в открытом море, повышали оперативную совместимость с зарубежными коллегами, укрепляли региональное взаимопонимание. Кстати, немецкие и американские моряки всегда подчеркивали профессионализм экипажа СКР "Неустрашимый".

Корабль выполнял учебные задачи в дальних морских походах, посетил с дружественными визитами порты Норвегии, Германии, Швеции, Дании, Бельгии, Польши, Франции и недавно - Ливии. А в 2003 году - в год 300-летия Балтийского флота - успешно осуществил официальный визит в британскую столицу, где на борту корабля побывал президент России Владимир Путин.

По результатам боевой подготовки в 2000, 2005, 2006 и 2007 годах СКР "Неустрашимый" признавали лучшим в Военно-морском флоте России. Он также занимал первые места среди кораблей своего класса на Балтийском флоте.

"Неустрашимый" - это многоцелевой корабль типа "фрегат", основная задача которого - обеспечение противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны оперативного соединения кораблей от надводных сил и подводных лодок противника. Он воплотил в себе лучшие разработки советских кораблестроителей 80-х годов. Его водоизмещение - 3450 тонн, скорость - 30 узлов (порядка 55,5 километра в час), экипаж - 210 человек. Корабль оснащен уникальным вооружением: ракетными комплексами противолодочного и зенитного оружия, универсальной 100-миллиметровой артиллерийской установкой, торпедными аппаратами и реактивными бомбометными установками. Может нести на борту вертолет Ка-27 корабельного базирования. И, хотя главной задачей для винтокрылой машины является поиск, обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, вертолет также можно использовать при поисково-спасательных операциях, эвакуации раненых и перевозке срочных грузов.

И все-таки уникальность "Неустрашимого" в том, что на нынешний день он по-прежнему единственный из семидесяти запланированных к постройке серийных кораблей проекта 11540.

Безусловно, при таком сложном оборудовании и техническом оснащении требования к морякам повышенные, однако балтийцы с честью справляются с поставленными задачами, о чем ярко свидетельствуют многочисленные благодарности и награды. А море - неуправляемая стихия - регулярно испытывает молодых парней штормами, изнурительной качкой и трудной матросской работой. Но после такой подготовки и закалки моряки, прошедшие службу на "Неустрашимом", становятся настоящими мужчинами. К тому же опыт, полученный ими на корабле, помогает и в дальнейшей жизни.

В чем, кстати, немалая заслуга и Современной гуманитарной академии (СГА). С 2001 года, момента подписания договора о шефской помощи, СКР "Неустрашимый" и СГА связывает прочная дружба. Академия первой подписала договор о шефстве высшего учебного заведения над боевым кораблем ВМФ России. Серьезной помощью СГА экипажу корабля стало бесплатное обучение в вузе членов экипажа и членов их семей. За эти годы восемь человек успешно завершили обучение и получили дипломы о высшем образовании, столько же продолжают обучение в СГА. Академия передала "Неустрашимому" персональные компьютеры и методические материалы на электронных носителях, что ныне дает возможность членам экипажа повышать профессиональный уровень на корабле прямо в море. Подаренная оргтехника, комплекты телевизионной и видеоаппаратуры помогают морякам организовать полноценный досуг в свободное от корабельных вахт время.

Командование Балтийским флотом неоднократно выражало свою благодарность ректору Современной гуманитарной академии профессору Михаилу Карпенко и директору Калининградского филиала СГА Александру Чаплыгину за активное участие в повышении образовательного уровня балтийцев, а также за постоянную материальную помощь.


"Веселый Роджер" сегодня актуален, как никогда.
Фотоархив "ВПК"
СОВМЕСТНО С УРО "КЕМБЕРЛЕНД"

Напомним, что, выйдя из Балтийска 22 сентября, "Неустрашимый" прошел Атлантикой и Средиземным морем, Суэцким каналом и, войдя в акваторию Красного моря, приступил к патрулированию для обеспечения безопасности российского судоходства в этом районе и защите судов от сомалийских пиратов, бесчинствующих у восточного побережья Африки. Первая же боевая операция не заставила балтийцев долго ждать.

В Аденском заливе "Неустрашимый" совместно с британским фрегатом УРО "Кемберленд" не допустил захвата датского судна "Пауэрфулл". Пираты обстреляли грузовое судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. Однако совместные усилия российского и британского кораблей действия пиратов пресекли. При этом с борта "Неустрашимого" поднимался вертолет Ка-27, а с борта "Кемберленда" - вертолет "Линкс".

После этого к сторожевому кораблю присоединилось судно обеспечения Балтфлота "Ельня", которое пришло к берегам Сомали для снабжения топливом, водой и продовольствием "Неустрашимого". Для собственной защиты от нападения пиратов на "Ельне" находятся морские пехотинцы-балтийцы с легким и тяжелым стрелковым вооружением.

В середине ноября СКР "Неустрашимый" вновь предотвратил попытку сомалийских пиратов захватить в Аденском заливе судно "Рабих", шедшее под флагом Саудовской Аравии. Сторожевой корабль получил сигнал о нападении на "Рабих" в момент, когда эскортировал три судна, в том числе российское. "Рабих", находившийся от "сторожевика" на расстоянии 30 морских миль, подвергся атаке быстроходных катеров пиратов. По радиосвязи капитану "Рабиха" балтийцы порекомендовали увеличить ход. Сам же СКР "Неустрашимый", высадив группу антитеррора на российское судно, немедленно взял курс к месту нахождения "Рабиха", подняв в воздух вертолет корабельного базирования Ка-27. Профессиональные и оперативные действия российских моряков предотвратили захват еще одного гражданского судна, а пираты поспешно скрылись с места нападения. "Сторожевик" вернулся к месту нахождения каравана судов и продолжил их сопровождение.

В двадцатых числах ноября "Неустрашимый" провел в районе Африканского Рога, опасном из-за частых нападений сомалийских пиратов, караван уже из девяти судов. В караван входило и российское судно "Челябинск".

Видя такую востребованность российских моряков, власти Сомали сразу же заявили, что для них очень выгодно присутствие в регионе кораблей нашего ВМФ. Посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле в интервью телеканалу "Вести" даже сказал: "Россия не просто пришла к нашим берегам, а с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом согласие получили. И мы хотим, чтобы не только один "Неустрашимый" был, а чтобы были и другие ваши корабли". При этом посол подчеркнул, что "присутствие Военно-морского флота России как стратегического партнера для нас выгодно".

Между тем 19 ноября на борту "Неустрашимого" состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота капитана 1-го ранга Олега Гуринова, старшего в походе на СКР, с командующим ВМС Франции в Индийском океане вице-адмиралом Жераром Валленом. В ее ходе они обсудили вопросы, касающиеся в первую очередь координации совместных действий в борьбе с морскими пиратами в районе Африканского Рога.

Вообще, ситуация у побережья Сомали в последнее время стремительно накалялась. Судите сами: если раньше сообщения о захватах сомалийскими пиратами гражданских судов в Аденском заливе приходили примерно раз в месяц, то в ноябре-декабре - чуть ли не каждый день.

Насколько акватория у побережья Сомали представляет собою реальный "театр военных действий, "красноречиво свидетельствует рассказ старшего помощника капитана кипрского сухогруза "Рикмерс Доха" Александра Крячкова: "С "Неустрашимым" мы встретились в восточной "точке": он занимался расформированием конвоя, который пришел с запада Аденского залива. Немедленно сформировали новый конвой, куда включили и наше судно. На всем протяжении маршрута находились под постоянным контролем "Неустрашимого". Хочу сказать несколько слов о действиях российского СКР. Четкое, грамотное, конкретное и корректное управление конвоем со стороны командира корабля, немедленное реагирование на малейшее подозрение об опасности - все вызывало восхищение.

В середине пути следования в западную "точку" к конвою присоединилось судно "Диана С". Ближе к "точке" оно вышло из состава конвоя и продолжило путь самостоятельно. В западной "точке" и мы попрощались с "Неустрашимым". Однако не прошло и получаса - и тут такое началось! По сообщению с "Дианы С", которая находилась в трех милях впереди нас, она обнаружила два высокоскоростных бота с людьми на борту, лица которых оказались закрыты масками, с автоматами в руках. У нас по носу прошли три бота.

Действия "Неустрашимого" были молниеносными: он прикрыл "химовозы" из состава конвоя и нас с воздуха своей "птицей". Вертолет заставил боты остановиться и обследовал их с воздуха. Ничего подозрительного обнаружено не было. Убедившись, что нам ничто не угрожает, "Неустрашимый", видимо, получив приказ, ушел. От всего экипажа хочу выразить сердечную признательность и благодарность командиру корабля и экипажу "Неустрашимого" за высококачественную работу и безопасную проводку нашего судна через этот опасный район".

Вдвойне приятно, что СКР "Неустрашимый" - представитель прославленного Балтийского флота!

А СКР продолжил свое дежурство в Аденском заливе. Он сопровождал торговые суда в тех районах, где часто нападают пираты. После очередного такого конвоя сторожевой корабль зашел в порт Джибути, чтобы пополнить запасы.

- Корабль провел шесть конвоев в западном и восточном направлениях, - рассказал капитан 1-го ранга Олег Гуринов, старший на борту СКР, когда до начала нового года было еще не совсем близко. - Проведено в этих конвоях свыше 20 судов. Общий их тоннаж составил почти 570 тысяч тонн.

ПИРАТАМ БОЛЬШЕ НЕТ УДАЧИ

Проходить Аденский залив гражданским судам все труднее, несмотря на то что морской путь здесь оживленный. Кто станет очередной жертвой пиратов? Скорее всего, судно, которое из экономии идет в одиночку. "Неустрашимый" уже дважды едва не потопил пиратские шхуны, которые успели ретироваться.

- Наш корабль может применить против пиратов стрелковое вооружение - от крупнокалиберных пулеметов до автоматов и гранатометов, - подчеркнул капитан 1-го ранга Гуринов. - Применение зенитно-ракетного артиллерийского вооружения не планируется, так как в этом нет необходимости.

Покуда в Сомали идет гражданская война, здешние пираты образовали четыре основные группы, самая крупная из которых - так называемые "морские пехотинцы". У них жесткая дисциплина и современное техническое оснащение. Кстати, 80 процентов захвата судов - их рук дело. Последняя самая крупная добыча - саудовский супертанкер "Сириус Стар", в "танках" которого было нефти на 100 миллионов долларов.

- Когда суда захватывают, их гонят сначала к Африканскому Рогу, а затем уже перегоняют на восток, - рассказывает Олег Гуринов. - Стоят они в непосредственной близости от берега в сомалийских территориальных водах.

- Первый опыт выполнения поставленных задач сторожевым кораблем "Неустрашимый", - говорит главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, - показывает необходимость регулярного присутствия в этом районе сил ВМФ Российской Федерации. Объемы этого присутствия будут определяться складывающейся обстановкой в районе Сомали.

Он также подчеркнул, что планирование действий кораблей ВМФ осуществляется в соответствии с нарастающей активностью пиратских нападений в районе интенсивного судоходства. При этом действия кораблей Военно-морского флота России в нем будут строго соответствовать документам ООН, международному праву и существующим соглашениям на двусторонней основе. Поэтому в Главном штабе ВМФ тщательно анализируют обстановку в районе Аденского залива и прорабатывают вопрос координации усилий с находящимися в районе кораблями ВМС иностранных государств.

Что же касается статистики, то, по данным ООН, только в этом году у берегов Сомали зарегистрировано 120 актов пиратства, в ходе которых было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажей.

В первой декаде декабря СКР "Неустрашимый" продолжал выполнение задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога, опасного для мореплавателей из-за частых пиратских нападений. В десятых числах "Неустрашимый" сопроводил конвой из четырех судов.

- В своих действиях сторожевой корабль "Неустрашимый" руководствуется нормами международного права и международных соглашений, - подчеркнул помощник главкома ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

В это же время Евросоюз приступил к проведению первой в истории этой региональной организации военно-морской операции, направленной на борьбу с сомалийскими пиратами. Решение о начале операции под названием "Аталанта" одобрили в Брюсселе главы МИД 27 стран-членов ЕС. В ней задействуют шесть кораблей, а также три самолета, предназначенных для ведения разведки на море. Боевые корабли станут обеспечивать безопасность морского гражданского транспорта под флагами стран ЕС, а также судов, зафрахтованных Организацией Объединенных Наций и другими организациями для доставки гуманитарной помощи на территорию Сомали.

Общее командование "Аталантой" осуществляет британский вице-адмирал Филлип Джоунс. В операции участвуют корабли по меньшей мере восьми стран ЕС, в том числе Великобритании, Франции, Испании, Греции, Нидерландов и Бельгии. Площадь их района действий - около одного миллиона квадратных километров. У сомалийского побережья операцию "Аталанта" будет в течение первых четырех месяцев возглавлять коммодор ВМС Греции Антониус Папаиоанну, а с апреля 2009 года командование операцией на следующие четыре месяца перейдет к командиру испанского фрегата "Виктория" Хуану Гарату Караме.

В районе проведения операции уже находятся корабли под флагами Великобритании и Франции, вскоре к ним присоединится и греческий корабль. Европейским военным морякам, по заявлению британского вице-адмирала, поручена защита судов, доставляющих в сомалийские порты гуманитарные грузы по линии Всемирной продовольственной программы. На этих судах в рамках "Аталанты" размещены и вооруженные подразделения защиты. Кроме того, подчеркнул Филлип Джоунс, еще европейцам поставлена задача - защищать от нападения пиратов транзитные суда, проходящие вдоль берегов Сомали. При этом Джоунс сказал, что его, как командующего операцией, мандат позволяет выдавать разрешение европейским морякам на открытие огня по пиратам.

Что же касается взаимодействия России и Евросоюза в борьбе с пиратами у берегов Сомали, то, по словам директора департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Владимира Воронкова, оно является примером того, насколько позитивным может быть сотрудничество по решению текущих проблем. Дипломат подчеркнул, что в мире существуют реальные проблемы, которые необходимо решать сообща. И напомнил, что Россия и ЕС подписали конкретное соглашение по борьбе с пиратами и координация действий уже ведется.

Что касается результативности боевой деятельности самого СКР "Неустрашимый", охраняющего суда от пиратов в Аденском заливе, то, по словам помощника главнокомандующего ВМФ капитана 1-го ранга Игоря Дыгало, за время своего нахождения у Африканского Рога российский корабль провел через опасные районы 13 караванов - всего 51 судно.

После завершения 30 декабря 2008 года делового захода в йеменский Аден сторожевой корабль покинул порт, и его экипаж встретил Новый 2009 год в море, выполняя поставленные задачи. Заранее планировалось, что, если позволит обстановка в районе, балтийцев с праздником поздравят Дед Мороз и Снегурочка.

Кроме этого, военные моряки, готовясь к новогодним и Рождественским праздникам, украсили заранее приготовленные елки, подготовили конкурсы, музыкальные и поэтические номера. Не остались экипажи "Неустрашимого" и танкера "Ельня", которым командует капитан Виктор Лесовой, и без внимания командования Балтийского флота, родных и близких моряков: им были адресованы поздравительные телеграммы от командующего БФ вице-адмирала Виктора Мардусина и членов семей.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано в выпуске № 1 (267) за 14 января 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц