Версия для печати

Подвиг был, но без кингстонов

За сто памятник «Стерегущему» любила либеральная общественность
Гришин Арсений

Памятник миноносцу «Стерегущий» – один из самых интересных в Северной столице. Он расположен в начале Каменноостровского проспекта на Петроградской стороне, рядом со станцией метро «Горьковская». Его любят экскурсоводы, поскольку у каждого есть своя версия истории, ставшей поводом для создания монумента.

Канонический вариант достаточно подробно изложен на обратной стороне памятника за исключением нескольких последних строк, из-за которых сыр-бор разгорелся с момента его создания и отголоски слышны до сих пор.

26 февраля 1904 года пара миноносцев, «Решительный» и «Стерегущий», возвращаясь из ночной разведки, на подходе к Порт-Артуру была встречена четырьмя японскими миноносцами. Решили прорываться ходом, уповая на удачу и лихость. И «Решительному» это удалось, он ушел в зону прикрытия береговых батарей. А вот «Стерегущий», получив снаряд в машинное отделение, потерял ход и вынужден был принять бой со всеми четырьмя кораблями противника. Огневая мощь русского миноносца – одна трехдюймовка и три 47-мм пушки – в противостоянии с японской эскадрой никаких перспектив на спасение не сулила, но наши моряки сдаваться не собирались и сражались отважно. Японским огнем с палубы «Стерегущего» были практически полностью сметены не то что трубы и мачты, а даже надстройки. Погибли все офицеры и мичманы, из рядового состава уцелели лишь четверо. Когда огонь с русского корабля прекратился, японцы спустили шлюпку, чтобы доставить на искореженный трофей буксирный конец. Из воды они подняли четверых раненых членов экипажа – минно-машинный квартирмейстер Федор Юрьев, машинист 2-й статьи Василий Новиков, кочегар 1-й статьи Алексей Осинин и кочегар 2-й статьи Иван Хиринский. После окончания войны моряки вернулись в Россию.

Николай II проблему закрыл, повелев считать, что памятник посвящен не двум матросам, а всему героическому экипажу миноносца

Пока все соответствует тексту на тыльной стороне памятника, но ниже мы видим следующее: «На самом «Стерегущем» из всей команды остались в живых только два человека. Видя приближение японцев, эти два матроса спустились вниз и, задраив за собой горловины, открыли кингстоны, чтобы утопить миноносец».

Кто эти матросы да и были ли они? Подвиг «Стерегущего» вполне мог остаться в России незамеченным, как остались незамеченными и неувековеченными многие подвиги той не принесшей нам славы войны. Но о бое написала английская «Таймс», а значит, заметка эта мигом была подхвачена и растиражирована российскими газетами. Два неизвестных матроса – это как раз оттуда. Но все выглядело красиво, патриотично, потому вопрос о памятнике героям был решен очень быстро. Собственно, тогда уже выяснилось, что кингстонов на «Стерегущем» попросту не было, но Николай II проблему закрыл, повелев считать, что памятник посвящен не двум матросам, а всему героическому экипажу миноносца. Что было правдой и подтверждалось японцами.

Вернувшись из плена, Василий Новиков рассказал, что это он спускался в трюм и убрал наспех поставленные заплаты на пробоинах ниже ватерлинии, чем и помог кораблю затонуть. По возвращении на родину Новиков был сразу же удостоен Георгиевского креста второй степени, а в день открытия памятника – и первой. Он вернулся в свою деревню в Томской губернии, где, как говорят, в 1921 году был расстрелян без суда за связь с колчаковцами.

Либералы – те самые, что поздравляли императора Японии с победой в войне с Россией, глумились над памятником по полной программе, так что развенчивание своих героев на Руси началось отнюдь не в перестройку.

Монумент, посвященный подвигу экипажа «Стерегущего», – единственный в стиле модерн и последний, возведенный в Санкт-Петербурге до революции. В советские годы памятник пережил новые приключения. В 30-е ему решили придать большую реалистичность и на несколько лет превратили в фонтан, подав воду в кингстон наверху. После войны, в 1947-м, подачу воды восстановили, и памятник фонтанировал до 1971 года. Когда выяснилось, что вода разрушает и сам бронзовый монумент, и его основание, систему подачи воды демонтировали, а памятник отреставрировали.

Опубликовано в выпуске № 39 (802) за 8 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...