Версия для печати

Венгрию попросили на выход из войны

75 лет назад проведена Дебреценская наступательная операция
Стрелец Михаил

В Ставке ВГК проведение наступательной операции на территории Венгрии, Румынии и частично Югославии возложили на 2-й Украинский фронт под командованием Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Основная цель наступления на южном крыле советско-германского фронта заключалась в том, чтобы вывести из войны Венгрию. В силы фронта входили 40, 7-я гвардейская, 27, 53 и 46-я армии, 6-я гвардейская танковая и 5-я воздушная армии, две конно-механизированные группы, 18-й танковый корпус, румынские 1 и 4-я армии, добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску, авиакорпус. В составе группировки имелось 40 стрелковых дивизий, 17 пехотных дивизий (румынских), два укрепленных района, три танковых, два механизированных и три кавалерийских корпуса, 750 танков и САУ, более 10 200 орудий и минометов, 1100 самолетов.

Войскам Малиновского ставилась задача уничтожить силы группы армий «Юг» в районе по линии городов Клуж – Орадя – Дебрецен. Эта победа облегчала 4-м Украинскому фронту разгром восточно-карпатской группировки вермахта и овладение районом Ужгород – Мукачево.

В Дебреценской операции было разгромлено 10 немецких и венгерских дивизий, пленено более 42 тысяч военнослужащих, сожжено 915 танков и САУ

3 октября 1944 года командующий войсками 2-го Украинского фронта маршал Малиновский и представитель Ставки ВГК маршал Тимошенко получили директиву № 220234 Ставки ВГК о плане Дебреценской операции. В ней Москва требовала 6-ю гвардейскую танковую армию использовать совместно с конно-механизированной группой генерала Плиева для удара на север в обход Дебрецена с запада. Румынские войска, приданные 46-й армии, предписывалось использовать для наступления против венгерских соединений на левом фланге 53-й армии в направлении Тимишоара, Сегед и далее к северу на территории Венгрии. 46-я армия должна была главные силы сгруппировать на своем правом фланге, имея один стрелковый корпус на белградском направлении по северному берегу реки Дунай.

Накануне Дебреценского наступления (во второй половине сентября) советская авиация дальнего действия отбомбилась по крупным железнодорожным узлам и другим стратегически важным венгерским объектам, нанесла удары по Будапешту, Дебрецену, Мишкольцу. Наступление началось 6 октября короткой и мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Соединения 53-й армии и КМГ генерал-лейтенанта Иссы Плиева успешно прорвали оборону противника и продвинулись за три дня до 100 километров на север, выйдя в район Карцага. 8 октября они форсировали Тису и захватили ряд плацдармов на ее правом берегу. Одновременно начали движение на север первоначально не имевшие успеха корпуса 6-й гвардейской танковой армии. В боях в направлении на Орадеа-Маре они потеряли много танков, и это вызвало недовольство Ставки.

8 октября Малиновский и Тимошенко получили еще одну директиву, в которой отмечалось, что основная задача центральной группы войск фронта (конно-механизированная группа генерала Плиева и 6-я гвардейская танковая армия) состоит в том, чтобы возможно быстрее овладеть районом Орадеа-Маре, обеспечив этим себе дальнейшее наступление на север. Приказывалось главными силами КМГ генерала Плиева (6-й гвардейский кавалерийский, 7-й механизированный корпуса) нанести удар на Орадеа-Маре с северо-запада. Одновременно силами 4-го гвардейского кав. корпуса овладеть Дебреценом и обеспечить маневр главных сил КМГ с севера и северо-запада. Войскам 6-й гвардейской танковой армии предписывалось нанести удар на Орадеа-Маре с запада по северному берегу канала Шебеш-Кереш с одновременной атакой силами 3-го стрелкового корпуса города Орадеа-Маре с юга. Для усиления центра фронта требовалось не позже 20 октября вывести в район Бейуша 7-ю гвардейскую армию в составе пяти стрелковых дивизий. Операцию по овладению районом Орадеа-Маре следовало поддержать большей частью сил авиации фронта.

Большую помощь наступавшим войскам оказала 5-я воздушная армия генерал-полковника авиации Сергея Горюнова. Несмотря на туманы и дожди, экипажи совершили более 1300 самолето-вылетов.

Войска 53-й и румынской 1-й армий РККА разгромили противника на дебреценском направлении и очистили от врага венгерское левобережье Тисы юго-западнее Дебрецена. Соединения 46-й армии заняли 11 октября Сегед, а 27-я армия – Клуж. Войска 40, 27-й и румынской 4-й армий, продвигаясь в направлении Сату-Маре, Чоп, оказали содействие 4-му Украинскому фронту в преодолении Карпат.

Против соединений Малиновского стояла серьезная сила: в группу армий «Юг» входили немецкие 8 и 6-я армии, венгерские 2 и З-я армии под командованием генерал-полковника Фриснера и часть сил группы армий «Ф» – 22 пехотные, четыре танковые, две моторизованные и три кавалерийские дивизии, три пехотные и две танковые бригады. В них насчитывалось 3500 орудий и минометов, 300 танков и штурмовых орудий, поддерживаемых с воздуха 420 самолетами. Они уступали соединениям 2-го Украинского фронта в 2,9 раза в орудиях и минометах, в 2,5 раза в танках и САУ и в два раза в самолетах.

Исходя из директивы Генштаба сухопутных войск вермахта от 30 сентября группа армий «Юг» должна была ударом из района Дебрецена разгромить советские войска, вышедшие к румыно-венгерской границе на участке Орадеа-Маре, Мако и занять рубеж, который в течение зимы незначительными силами можно было удержать. Позднее предусматривалось перегруппировать войска для нанесения удара в южном направлении, чтобы захватить выходы из Южных Карпат.

В Берлине прекрасно понимали, что взятие маршалом Малиновским Будапешта и Вены сопряжено с захватом территории, где находились основные центры венгерского и австрийского военно-промышленных комплексов, добывалась нефть.

Наступление на направлении главного удара было более чем успешным: вражеская группировка в районах Орадеа-Маре и Дебрецена была охвачена с запада, этим была создана угроза окружения 8 и 6-й немецких, 1 и 2-й венгерских армий в Карпатах и Трансильвании.

В связи с этим командование противника приказало начать отвод войск с занимаемых рубежей. Важнейшим условием успешного противодействия советским войскам немецкое командование считало прочное удержание Орадеа-Маре и подступов к Дебрецену. Именно здесь и были сосредоточены основные усилия в обороне, концентрировались прибывавшие с других участков дополнительные силы и средства. Уже 8 октября из района Карцага сильный контрудар нанесла немецкая 3-я танковая дивизия. 18 октября в сражение были введены 24-я танковая дивизия и 4-я моторизованная дивизия СС.

С другой стороны, одновременно шло усиление главной ударной группировки 2-го Украинского фронта, в состав которой после совершения маневра вошли конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Сергея Горшкова и 7-я гвардейская армия.

На линии Орадеа-Маре – Дебрецен войскам Малиновского противостояли 13 германских и венгерских дивизий. Взять верх над таким врагом было весьма непросто. Сопротивление оказывалось ожесточенное, но 12 октября был взят Орадеа-Маре, а через восемь дней – Дебрецен.

Далее на острие атак действовала КМГ генерала Плиева, вступившая 21 октября в город Ньиредьхаза. Плиевцы отрезали пути отступления 1, 2-й венгерских и 8-й германской армий.

Казалось бы, советским войскам оставалось сделать только шаг, чтобы загнать врага в мешок. Но три армейских и танковый корпус противника нанесли контрудары, и 27 октября КМГ уходит из Ньиредьхазы и соединяется с основными силами фронта. Силы 53-й дивизии и части 7-й гвардейской армии вышли к Тисе на участке от Польгара до Сольнока.

Правое крыло 2-го Украинского фронта в составе 40-й румынской, 4 и 27-й армии к исходу 20 октября продвинулось от 80 до 120 километров, а через пять дней красноармейцы пересекли румыно-венгерскую границу.

В результате Дебреценской операции войска 2-го Украинского фронта нанесли тяжелое поражение группе армий «Юг», продвинулись на 130–275 километров, захватили на реке Тисе южнее Сольнока крупный оперативный плацдарм и создали выгодные условия для проведения Будапештской операции.

Советские войска разгромили 10 дивизий противника, взяли в плен свыше 42 тысяч человек, уничтожили 915 танков и САУ, 793 миномета, 428 бронемашин и бронетранспортеров, 419 самолетов, восемь бронепоездов и более трех тысяч автомобилей, захватили 138 танков и штурмовых орудий, 856 орудий, 681 миномет, 386 самолетов.

Потери войск 2-го Украинского фронта составили: безвозвратные – 17,7 тысячи человек, санитарные – 64,3 тысячи. Недостаток сил не позволил им развить свои удары в короткие сроки на большую глубину.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 39 (802) за 8 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...