Версия для печати

Как блицкриг превратился в кошмар — часть II

В битве под Москвой Красная Армия завоевала расположение союзников
Малевич Иван

Среди главных событий Второй мировой войны особое место занимает битва под Москвой, в которой Красная армия нанесла тяжелейшее поражение вермахту. Сражение за столицу шло на фронте протяженностью около двух тысяч километров и длилось более полугода.

Победа под Москвой оказала огромное влияние на ход Великой Отечественной войны, при контрнаступлении РККА  разбила 38 немецких дивизий. На подмосковных полях был похоронен гитлеровский план блицкрига. Красноармейцы сумели отстоять столицу.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Они действительно действовали в бою несколько бесшабашно, поскольку привыкли не избегать опасности. Энтони Бивор в книге «Вторая мировая война» отмечает: «Гитлер вначале с недоверием отнесся к докладам о наступлении советских войск. Он убеждал себя, что сообщения о новых армиях не более чем блеф. Фюрер не мог понять, откуда они взялись. Униженный этим совершенно неожиданным поворотом в ходе войны после всех недавних сообщений о победе над славянскими недочеловеками, он был зол и сбит с толку. Инстинктивно он обратился к своей внутренней вере в торжество воли. Тот факт, что его людям не хватает надлежащего зимнего обмундирования, боеприпасов, продовольствия и топлива для бронетехники, не казался ему определяющим. Одержимый мыслями об отступлении Наполеона в 1812 году, Гитлер был полон решимости не допустить повторения истории. Он приказал войскам стоять насмерть, несмотря на то, что они были не в состоянии рыть окопы в твердом, как камень, грунте». Стратегия блицкрига, служившая стержнем всего плана нападения на СССР, на этот раз дала осечку: высшее германское командование обнаружило, что настоящая война только начинается. На протяжении последующих месяцев немецкие солдаты и офицеры с трудом смогли избежать участи наполеоновской великой армии (а в декабре такая угроза над ними висела) и сохранить боеспособность.

В Московской битве личный состав Красной армии показал высокие образцы стойкости, воинского мастерства, массового героизма

О геостратегической причине неудавшегося наступления немецких войск на Москву написал в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» генерал армии Сергей Штеменко. По его словам, «сейчас подтверждено документально, что немецко-фашистское командование не могло осуществить захват Москвы без предварительного овладения Ленинградом и создания на севере общего фронта с финнами, а на юге – без разгрома нашей группировки в районе Киева. Помимо чисто военных соображений, захват Украины имел для фашистской Германии большое экономическое значение. Еще 4 августа 1941 года Гитлер собрал в Борисове командующих армиями группы «Центр», и там все сошлись на таком именно варианте последующих наступательных действий. Исход борьбы на главном, западном направлении в большей, чем когда-либо степени зависел в тот момент от стойкости ленинградцев». Несомненно, если бы немецкие войска начали 22 июня 1941 года свое наступление на город из-под Нарвы, а финские войска – со старой границы в 20 километрах от Ленинграда, то его судьба, а также и Москвы была бы предрешена. Наивно считать, что Германия не оккупировала бы страны Балтии, как Норвегию, перед нападением на СССР. Вне всякого сомнения, блицкриг нацистов в подмосковных снегах был похоронен благодаря подписанию пакта Молотова – Риббентропа, что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву, не опасаясь нападения Японии, а также не дать возможности немцам с ходу овладеть Ленинградом («Пакт о срыве блицкрига»).

Конечно, в условиях жесточайшего противостояния с фашистской Германией под Москвой для СССР была важна конкретная помощь в его борьбе с нацистами. Поэтому 1 октября в Москве был подписан протокол о ленд-лизе. Согласно ему США и Англия брали на себя обязательство поставлять в СССР военную технику и оказывать другую помощь. Взамен Советский Союз обязан был поставлять союзникам стратегическое сырье. Тем не менее американцы очень сильно сомневались, можно ли распространять ленд-лиз на СССР, потому что ожидали: под напором нацистов страна рухнет. На самом деле масштабные поставки начались на регулярной основе только после того, как в Московской битве был похоронен миф о непобедимости нацистской Германии.

В результате значительно изменилось отношение Великобритании и США к тем усилиям, которые прикладывал Советский Союз, сражаясь с агрессором. Победа советских войск под Москвой ускорила оформление, а затем и укрепление антигитлеровской коалиции. 1 января в Вашингтоне 26 государств антигитлеровской коалиции, в их числе СССР, США и Великобритания, подписали декларацию, в которой обязались использовать все свои ресурсы для борьбы против агрессора, сотрудничать в войне и не заключать сепаратного мира. Вне всякого сомнения, это стало результатом успешных действий Красной армии под Москвой, высочайшая оценка которым была дана руководителями стран антигитлеровской коалиции. В выступлении по лондонскому радио 15 февраля 1942 года Уинстон Черчилль говорил: «Ленинград и Москва не взяты. Русские армии находятся на поле боя. Они победоносно продвигаются, изгоняя подлого захватчика с родной земли, которую они так храбро защищают и так сильно любят. Больше того, они первые развеяли гитлеровскую легенду. Вместо победы и обильной добычи, которую он и его орды собрали на Западе, Гитлер пока нашел в России только беду, поражение, позор несказанных преступлений, избиение или гибель миллионов германских солдат и ледяной ветер, веющий над русскими снегами». Такую же оценку событий дал в те дни Франклин Рузвельт в послании американскому конгрессу: «Великая победа в Московской битве явилась началом коренного поворота в войне. Это выдающееся событие упрочило международный престиж Советского Союза. Неся основное бремя борьбы против фашистской Германии, СССР прочно занял ведущее положение в антигитлеровской коалиции».

Регулярные масштабные поставки начались только после того, как в Московской битве похоронили миф о непобедимости нацистской Германии

Однако самое главное, что в Московской битве личный состав Красной армии показал высокие образцы стойкости, воинского мастерства, массового героизма. «Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск, – подчеркивал в «Воспоминаниях и размышлениях» Георгий Жуков, – разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были их народ, столица, Родина». В те дни отличились десятки частей и соединений, сотни тысяч бойцов и командиров всех родов войск. Вся страна восхищалась беспримерными подвигами героев-панфиловцев, дивизий народного ополчения, морских бригад. Под Москвой советская авиация впервые завоевала господство в воздухе, обеспечив благоприятные условия для действий сухопутных войск и гарантировав городу надежную защиту с воздуха. Лишь три процента вражеских самолетов смогло прорваться к намеченным объектам. В воздушных боях Виктор Талалихин совершил первый в истории ночной таран, Алексей Катрич – первый высотный. Всего под Москвой было совершено 23 тарана.

Особо следует отметить участие полумиллиона жителей столицы в строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу, которые сыграли значительную роль в разгроме наступающих немецких войск. Георгий Жуков писал: «Я видел своими глазами, как в самую распутицу и грязь тысячи и тысячи москвичек, не приспособленных, вообще говоря, к тяжелым саперным работам, покинув свои уютные городские квартиры, копали противотанковые рвы, траншеи, устанавливали надолбы, сооружали баррикады, заграждения, таскали мешки с песком. Грязь прилипала к их ногам, к колесам тачек, на которых они возили землю, неизмеримо утяжеляла и без того несподручную для женских рук лопату». В самой Москве оставшееся, вдвое сократившееся население было мобилизовано наравне с военнослужащими. На продолжавших действовать фабриках и заводах рабочие трудились для фронта, выстаивая у станков порой по 18 часов в сутки. Изменился внешний вид города: поперек улиц выстроились ряды «ежей» и противотанковых надолб, в воздухе висели аэростаты ПВО. Большую помощь в войне оказывала всенародная борьба в тылу немецкой армии. К концу 1941 года действовало более двух тысяч партизанских отрядов, насчитывавших свыше 30 тысяч человек, которые поставили, по словам Гудериана, немецкое командование «перед совершенно незнакомыми до сего времени проблемами. Партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат».

В одном из выступлений, посвященных Московской битве, президент России Владимир Путин заявил: «Победа под Москвой имеет особое значение и не только потому, что удалось сломать план молниеносного захвата нашей страны, поломать план блицкрига, план «Барбаросса». Победа имеет особое значение потому, что наша армия и народ смогли защитить самое сердце страны – Москву. Мы прекрасно понимаем, что ни так называемый генерал Зима, ни русское бездорожье не были основными причинами поражения. Мы победили, так как были сильнее духом за счет героизма нашего народа».

Иван Малевич,
кандидат военных наук, полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 39 (802) за 8 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...