Процесс формирования новой модели мирового устройства сопровождается целенаправленными усилиями США и ряда ведущих государств Запада вытеснить Российскую Федерацию из зон традиционных интересов и превратить ее в обычную региональную державу. Но несмотря на это, после развала Советского Союза Россия менее чем за два десятилетия вернулась в мировую политику сильным независимым игроком, обеспечивающим свою и союзников национальную безопасность, что никак не устраивает коллективный Запад.
Санкции, силовое и политическое давление на Москву с целью ослабить нас и втянуть в очередную гонку вооружений идут в ход именно поэтому. Становится актуальной проблема сохранения стратегической стабильности как основы экономического роста и обеспечения безопасности страны.
Ракеты преткновения
Ключевыми являются договоры между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года (ДРСМД) и о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ, заключенный в 2010-м (СНВ-3).
В последние годы Штаты, стремясь к глобальному доминированию, взяли курс на демонтаж всей так трудно выстроенной системы договорных соглашений в области контроля над стратегическими вооружениями. А это весьма негативно влияет на стратегическую стабильность и в целом на военно-политическую обстановку в мире.
Первым шагом в разрушении этой системы стал в 2002 году выход США из Договора о ПРО, 30 лет являвшегося одним из базовых в области контроля над стратегическими вооружениями. Соглашение на практике способствовало реализации принципа взаимного ядерного сдерживания, на нем базировалось прекращение гонки СНВ.
“ США намерены отказаться от моратория на ядерные испытания из-за якобы нарушения положений ДВЗЯИ российской стороной ”
Затем в феврале 2019 года мы услышали заявление президента США Дональда Трампа о приостановке участия Вашингтона в ДРСМД и планируемом американцами выходе из него через полгода. Причем сделано это на фоне изменений ядерной политики США, изложенных в опубликованном в феврале 2018-го документе Пентагона «Обзор ядерной политики-2018» (Nuclear Posture Rewiev – NPR 2018). В нем сделан акцент на возрастании роли ЯО в американском военном строительстве, а также развитии средств глобальной системы ПРО.
Анализируя переговоры в области стратегических вооружений двух последних десятилетий, можно сделать вывод: США заранее планировали выход из ДРСМД. Так, начиная с 2013 года Белый дом обвинял Кремль в нарушениях. Началу кампании положили публикации в американских СМИ. Затем обвинения широко растиражировали и подхватили деятели из конгресса и администрации Штатов. Россия, отвергая облыжные обвинения, неоднократно подтверждала свою приверженность соблюдению ДРСМД.
Главная претензия американцев в том, что РФ на полигоне Капустин Яр якобы испытала КР наземного базирования 9М729 РК «Искандер-М» на дальность, превышающую разрешенные 500 километров («Под каблуком англосаксонской бабушки»). На самом деле КРНБ имеет максимальную дальность полета 480 километров и никак не подпадает под ограничения ДРСМД.
Специалисты Минобороны России и МИДа РФ на брифинге 23 января 2019-го представили иностранным военным атташе 9М729 и рассказали о ее ТТХ, включая и дальность полета. Однако представители США, Великобритании, Франции, Германии и большинства других стран – членов НАТО брифинг проигнорировали. Уже на следующий день в Белом доме раскритиковали мероприятие, назвав его видимостью транспарентности.
Отметим – до сего дня доказательств нарушения Россией статей ДРСМД Соединенные Штаты так и не представили.
По нашему мнению, помимо дискредитации России в мире как надежного партнера, одной из основных целей США является отвлечение внимания мировой общественности от собственных нарушений ДРСМД.
В своем глазу бревна не замечая
У Москвы имеются обоснованные претензии к Вашингтону. В США реализуется масштабная программа производства и испытаний ракет-мишеней, схожих характеристиками с БРСД наземного базирования, для отработки средств ПРО. Вполне оправданно предположение – одновременно с отработкой средств ПРО (или под этим предлогом) проводились летные испытания разрабатываемых американских БРСД.
Далее, развертывание в Румынии и Польше комплексов ПРО с универсальными ПУ Мk-41, способными запускать не только противоракеты «Стандарт-3», но и КР морского базирования (КРМБ) «Томагавк», которые в этом случае должны классифицироваться как КРНБ. Для этого необходимо только поменять программное обеспечение, программистам на это потребуется несколько часов.
Американцы разрабатывают и производят ударные БЛА тяжелого класса, подпадающие под определение «крылатая ракета средней дальности наземного базирования».
Фото: seaforces.org
Несмотря на неоднократно высказанную РФ озабоченность, американцы постоянно уклонялись от предметного обсуждения претензий, что ясно показывает – Вашингтон не намерен работать совместно с Москвой над сохранением ДРСМД.
В США посчитали выгодным выйти из договора, поскольку уверовали в иллюзорную возможность относительно безнаказанно оказать силовое давление на РФ угрозой превентивного удара, при котором реакция России будет ослабленной из-за дефицита времени на ответ.
О полной поддержке позиции США по ДРСМД всеми странами – членами НАТО заявил генсек НАТО Столтенберг на 55-й (15–17 февраля 2019 года) Мюнхенской конференции по безопасности. При этом он призвал не Америку, а Россию вернуться к соблюдению договора. Следовательно, ответственность за развал ДРСМД лежит и на Штатах, и на государствах альянса («Договоры о вооружениях отравлены скепсисом Трампа»).
Анализ возможных негативных последствий развала ДРСМД показал, что основными являются:
дальнейшее осложнение отношений РФ и США с их союзниками;
- возобновление гонки вооружений и разработки образцов ракетных систем средней и меньшей дальности, в том числе мобильных грунтовых комплексов на базе пусковых установок Мk-41. В марте 2019-го в Пентагоне заявили, что до конца года испытают две новые американские РНБ средней дальности: баллистическая – с максимальной дальностью пуска 3000–4000 километров и крылатая – с максимальной дальностью полета более 1000 километров;
- возможное развертывание США (НАТО) практически по всему периметру границы РФ, в том числе в Прибалтике, Польше, Румынии, Грузии, Японии, Южной Корее, на Украине и в других странах, наземных ракетных комплексов с баллистическими и крылатыми РСМД. Малое подлетное время к объектам поражения на территории России, а также способность КР обходить зоны ПРО и ПВО создадут серьезную угрозу безопасности РФ;
- провоцирование возможного краха Договора о нераспространении ядерного оружия в связи со стремлением ряда стран (ярким примером является ситуация с КНДР) к обладанию ядерным оружием как единственно возможному для них пути компенсации технологического отставания и слабости ВС в сравнении с ведущими мировыми державами;
- негативное влияние не только на продление Договора СНВ-3, но и на режим ограничения СНВ в целом, что чревато подрывом стратегической стабильности на глобальном уровне.
Следует констатировать, что независимо от судьбы ДРСМД военно-политическим руководством США (НАТО) предусматриваются меры, якобы не нарушающие договорные ограничения:
- дополнительное развертывание в европейской зоне современных КР воздушного и морского базирования, возможно, в ядерном оснащении;
- наращивание группировок ракетных кораблей в акваториях Средиземного, Норвежского, Балтийского и Черного морей;
- размещение стратегических бомбардировщиков с КР воздушного базирования на передовых авиабазах;
- активизация деятельности по созданию гиперзвукового оружия в рамках программы «Мгновенный удар»;
- обеспечение технической готовности размещаемых в Румынии и Польше комплексов «Иджис эшор», оснащенных универсальными установками вертикального пуска Мk-41 с противоракетами «Стандарт-3», к применению КРМБ «Томагавк»;
- создание космического эшелона ПРО с информационными и ударными функциями;
- создание противоракетных средств воздушного базирования, использующих для перехвата стартующих ракет лазерное оружие.
В ожидании ответа
США создали инфраструктуру системы ПРО с функциями и обороны, и наступления. При этом возможное количество размещаемых ударных средств (крылатых и баллистических РСМД) – вопрос решаемый. Причем никто не даст гарантию, что и эти ракеты не будут оснащены ЯГЧ. А в условиях декларации США возможности превентивного применения ЯО угроза, связанная с ударным компонентом системы ПРО, обостряется вдвойне.
Президент РФ Владимир Путин заявил в феврале о том, что Россия также приостанавливает участие в ДРСМД, предписав министрам обороны и иностранных дел «…впредь не инициировать никаких переговоров по разоруженческой тематике до тех пор, пока партнеры не созреют для ведения с нами равноправного содержательного диалога по этой важнейшей для всего мира тематике».
Приостановка участия Российской Федерации в ДРСМД была юридически закреплена Указом президента РФ от 4 марта 2019 года № 91.
Следует подчеркнуть, что в случае выхода Штатов из ДРСМД Россия для обеспечения своей военной безопасности и безопасности союзников будет вынуждена принять ответные меры. В том числе те, которые президент Путин назвал зеркальными. А именно: приступить к разработке и налаживанию производства баллистических и крылатых ракет средней дальности наземного базирования и оснащению ими российских ВС.
К ответным мерам можно отнести:
- разработку новых БРСД, в том числе оснащенных гиперзвуковыми ГЧ (или боевыми блоками – при комплектации ракет разделяющимися головными частями), что резко снизит возможности противника парировать ответный (ответно-встречный) удар российских ВС при отражении агрессии против РФ и (или) ее союзников;
- модернизацию стоящих на вооружении ВМФ РФ «Калибров» для размещения на наземных ПУ при существенном сокращении сроков и затрат на развертывание группировки сил, оснащаемых КРНБ;
- конструирование наземной версии РК морского базирования «Циркон» с гиперзвуковой КР, принятие которого на вооружение повысит эффективность ответно-встречных ударов по противнику благодаря значительному сокращению подлетного времени ракеты. Это практически исключает противодействие систем ПВО и ПРО противника.
Кроме того, возможен и весьма эффективный асимметричный ответ – оснащение армии перспективными образцами вооружения, о которых Владимир Путин говорил в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Глава российского государства подчеркнул, что как зеркальные, так и асимметричные меры будут предприняты только при развертывании американских РСМД наземного базирования. Политике мирного сосуществования Россия однозначно привержена, но не в ущерб своей безопасности. При этом Москва не собирается раскручивать гонку вооружений, а средства, которые потребуются на реализацию ответных мер, изыщут в оборонном бюджете.
Подчеркнем, что приоритетными будут критически важные объекты: военной и государственной инфраструктуры, промышленности, ключевые информационные и энергетические системы, поражение которых существенно снижает военно-экономический и боевой потенциал государства и способствует прекращению военных действий.
Союзникам США, прежде всего европейским, есть повод подумать, прежде чем поддерживать выход Штатов из ДРСМД и размещать у себя американские РСМД. По сути они заложники американских амбиций, в том числе и ядерных.
Разработка и создание ударных средств по программе обновленной ядерной политики, концепция развития системы ПРО и выход Штатов из ДРСМД подчеркивают устремление Вашингтона сохранить глобальное лидерство при усилении опоры на ядерное оружие, что явно и открыто угрожает мировой стратегической стабильности.
С прекращением действия ДРСМД мир станет более уязвимым из-за возврата на новом технологическом уровне весьма опасных вооружений. Кроме того, важно отметить резкое снижение и так невысокого уровня доверия, взаимопонимания и взаимодействия между США и РФ. По сути Штаты со второй половины десятилетия ориентированы на возрождение холодной войны, добиваясь силового превосходства над Россией, и последовательно реализуют курс на слом мировой системы контроля над вооружениями.
Очередным шагом в этом направлении явилось заявление главы управления военной разведки Пентагона генерала Роберта Эшли-младшего о возможном нарушении Москвой Договора о запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ) якобы проведением тайных ядерных испытаний на архипелаге Новая Земля с использованием оружия крайне малой мощности. В этом обвинении, прозвучавшем в мае 2019 года в Гудзонском университете в Вашингтоне, ключевым является тезис «возможное нарушение».
Заметим, заявление сделал представитель страны, до сих пор не ратифицировавшей этот договор.
Как и в случае с ДРСМД, началась подготовка почвы для отказа США от моратория на ядерные испытания в связи с якобы нарушениями положений ДВЗЯИ российской стороной и как следствие – в свете объявления ими новой политики возобновление ядерных испытаний для отработки атомных зарядов малой и сверхмалой мощности.
Пока неясна судьба Договора СНВ-3. Если и он прекратится, то ситуация станет крайне опасной: стратегическая стабильность будет подорвана, для ее поддержания при отсутствии ограничительных договорных норм не останется ничего, кроме гонки вооружений.
Мир снова, как и во второй половине ХХ века, будет балансировать на грани ядерной катастрофы. Осознание того, что такое шаткое равновесие не может быть гарантией стратегической стабильности, привело военно-политическое руководство СССР и США во второй половине 60-х годов к пониманию необходимости развития переговорного процесса по ограничению, а в дальнейшем – сокращению на паритетной основе стратегических вооружений.
К сожалению, у современного американского военно-политического руководства короткая память, если оно пытается возродить ситуацию холодной войны при отсутствии международных юридически обязывающих соглашений в области контроля над ядерными потенциалами. Кроме того, у правящей элиты Штатов чрезвычайно развито чувство собственной исключительности, базирующееся на образе конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века Дяди Сэма с ядерной дубинкой, претендующего на роль мирового жандарма.
Продолжению американского диктата в мире нет шансов. В современных условиях одним из путей укрепления стратегической стабильности могло бы стать широкое сотрудничества РФ и КНР для поддержания военно-политического равновесия в мире, включая и участие в международном переговорном процессе по ограничению ЯВ. Однако благодаря усилиям Запада путь на этом этапе не станет коротким. Но будет тернистым.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц