Версия для печати

Готов ли Пекин утихомирить Гонконг

В особом районе КНР не стихают антиправительственные акции
Казанин Максим
Фото: google.com

Особый административный район Китая Гонконг последние три месяца под наблюдением органов государственной безопасности КНР, однако это впрямую не говорит о том, что ситуация в городе находится под плотным контролем, поскольку с конца июля среди гонконгских силовиков отмечено большое количество ранений и увечий, полученных полицейскими при наведении порядка.

Это потребовало демонстрации возможностей ВС КНР – из провинции Гуандун систематически перебрасывали подразделения сухопутный войск НОАК. Подобные перемещения достаточно подробно освещались, чтобы оказать морально-психологическое давление на протестующих, акции которых инспирировали и всячески поощряли из-за рубежа.

Что касается военной компоненты, то военнослужащие гонконгского гарнизона не привлекались для разгона демонстрантов. Стоит отметить и то, что даже тамошние спецназовцы в самый пик антиправительственных протестов были отправлены на различные международные учения и соревнования. Одновременно с этим для гонконгской полиции за месяц предприятия оборонно-промышленного комплекса КНР разработали индивидуальную бронезащиту, у правоохранителей в материковом Китае таких средств нет.

Власти КНР ждут, что руководство Гонконга сможет погасить антиправительственные выступления цивилизованным путем

Как ведут себя сотрудники специальных служб КНР? Наблюдают, но пока активным образом в ситуацию не вмешиваются. Прежде всего собирают и анализируют информацию о действиях организаторов антиправительственных выступлений. Благодаря терпеливому поиску информации и работе оперативных сотрудников удалось установить, что иностранные эмиссары через доверенных жителей Гонконга для оплаты наиболее активной части протестующих завозят наличные. Участие в антиправительственных манифестациях довольно хорошо оплачивается – от восьми до десяти тысяч юаней за сутки уличного дебоша. Те, кто непосредственно участвует в столкновениях с полицией, получают еще и солидные премиальные.

Оплата наличными позволяет максимально скрывать каналы финансирования подобных мероприятий. К перевозу денег привлекают сотрудников авиакомпаний, зарегистрированных как в Гонконге, так и в материковом Китае – одной из гонконгских авиакомпаний уже приостановили действие лицензии, за остальными плотно наблюдают. Если их руководство будет брать под защиту сотрудников-курьеров, то Пекин не остановится перед самыми жесткими мерами.

Нельзя сказать, что власти КНР активно противодействуют незаконным манифестациям – пока, что называется, держат руку на пульсе. На определенном этапе организаторы беспорядков совершили ошибку, запустив акции в летние каникулы, и из-под воздействия антиправительственной пропаганды выпала самая внушаемая часть гонконгского общества – школьники. Их вывезли в материковый Китай на экскурсии, другие мероприятия, и дети в большинстве своем не участвовали в манифестациях. Таким образом организаторы беспорядков не смогли заложить пропагандистскую мину отсроченного действия в головы молодых горожан.

Официальный Пекин выжидает. Экономика Гонконга, приносящая немалые доходы в госбюджет, сейчас под очень серьезным давлением, и континентальные власти ожидают от местного руководства радикальных и серьезных решений, только оно решительными действиями в силовом и законотворческом поле сможет разрешить проблему цивилизованным путем. За призывы к сепаратизму должно следовать серьезное наказание.

По минимальным оценкам, антиправительственные выступления уже принесли от 25 до 35 процентов убытков, и эксперты прогнозируют, что отдельные отрасли гонконгской экономики будут падать и дальше. Гонконг теряет свою главную привлекательность – до сего времени здесь действенно работала финансовая «стиральная машина», где через банки можно было проворачивать различные незаконные сделки.

Ситуация в этом особом районе Китая по большому счету должна быть интересна российским правоохранителям, которым стоит изучить китайский опыт противодействия массовым беспорядкам. И можно вполне определенно сказать – событий, схожих с ликвидацией антиправительственных выступлений на пекинской площади Тяньаньмэнь, в Гонконге не будет. Манифестанты показали, что умеют вполне профессионально забрасывать силовиков коктейлями Молотова, а события 1989 года в Пекине привели к потерям личного состава НОАК. Сейчас власти такого поворота событий не допустят.

Максим Казанин,
кандидат политических наук

Опубликовано в выпуске № 39 (802) за 8 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...