Версия для печати

«Помело» Челомея против американского флота

60 лет назад состоялись первые пуски крылатых ракет для ВМФ
Кулинченко Вадим

Созданные под руководством Владимира Челомея в ОКБ-52 крылатые ракеты П-35 были для своего времени грозным и эффективным оружием. Для подводных лодок они шли под шифром П-6. А по натовскому определению – SS-N-3a Shaddock («Помело».) После первых пусков приказом МО СССР от 30 октября 1959 года был изменен класс этого оружия – КР перестали называть самолетами-снарядами. Морские ракетные комплексы П-35 и П-6 можно по праву считать предшественниками современных «Калибров».

Все начиналось в войну. Во второй половине 1944-го среди наших трофеев оказались немецкие разработки снарядов V-1 и противокорабельной реактивной планирующей бомбы (воздушная торпеда) Нs-239А. Успешность их боевого использования рейхом инициировала в СССР начало работ над созданием аналогов.

Уже в начале 50-х велась разработка лодочного варианта самолета-снаряда под шифром «Ласточка»

Интересно, что уже в начале 50-х велась разработка лодочного варианта самолета-снаряда 10ХН под шифром «Ласточка». В ЦКБ-18 работали над проектом подводной лодки для испытаний этого оружия, но дальше дело не пошло.

В ОКБ-52 под руководством Челомея над V-1 колдовали до декабря 1952 года. Однако все попытки коренным образом модернизировать морально устаревший образец не увенчались успехом. Зато конструкторы приобрели необходимый опыт проектирования такого оружия, а Владимир Челомей сформулировал свою идеологию крылатой ракеты нового типа. Но по личному распоряжению Сталина конструктора отстранили от руководства ОКБ. Только в 1955-м, когда была сформирована СКГ (специальная конструкторская группа), которую по распоряжению Никиты Хрущева возглавил Челомей, ему удалось воплотить идеи в металл.

Огромное значение для дальнейшего развития ракетного дела оказало постановление правительства от 25 августа 1956 года, в котором не только утверждались планы проектирования и строительства подводного флота на семилетку, но и инициировалось внедрение принципиально нового вида оружия – крылатых ракет. В соответствии с этим документом в августе 1957 года СКГ выставила на испытания комплекс П-5, предназначенный для ударов по объектам на побережье или в глубине вражеской территории. После завершения этого проекта принято решение о создании двух новых КР для ВМФ СССР. 17 августа 1956-го Совмин выпустил постановление, в соответствии с которым ОКБ-52, бывшая СКГ, должно было разработать самолет-снаряд П-35 для надводных кораблей и П-6 для субмарин.

Первые пуски П-35 в неполной комплектации состоялись 21 октября 1959 года, через два месяца начались подобные пуски П-6. Комплекс П-35 предназначался для крейсеров проекта 58 типа «Грозный», а П-6 – для ДЭПЛ проекта 651 и АПЛ проекта 675. Наведение по радиовизиру позволяло выбирать цели и вести селекцию помех с гораздо большей точностью, чем позволяла автоматика того времени. Благодаря высокой скорости ракеты ее было почти невозможно перехватить артогнем, а мощная БЧ позволяла поражать корабли любого класса на значительной по тем временам дистанции.

Флотские крылатые ракеты сыграли важную роль в холодной войне и были достойным сдерживающим фактором против американских АУГ.

Надо сказать, что США тоже уделяли внимание созданию КР. В 1960 году американцы построили субмарину стратегического назначения Halibut, вооруженную комплексами Regulus-1, но уже в начале 60-х программу свернули – переключились на разработку и строительство баллистических ракет.

Вадим Кулинченко,
ветеран-подводник

Опубликовано в выпуске № 40 (803) за 15 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...