Версия для печати

Судьбоносный перевал

75 лет назад началось освобождение Чехословакии
Перелыгин Сергей Соколов Борис
Командир 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады полковник Свобода на улице освобожденного села на Украине

В ходе грандиозного летнего наступления 1944 года Красная армия, разгромив в Белоруссии главные силы немецкой группы армий «Центр» и отбрасывая соединения вермахта, находившиеся на территории Украины, вышла на линию государственной границы СССР и приступила к освобождению от нацизма порабощенных народов Восточной Европы. Впрочем, они тоже не сидели сложа руки.

Гитлеровцы предполагали использовать для укрепления оборонительного рубежа в Бескидах Восточно-словацкий корпус под командованием генерала Августина Малара как дополнительно формируемое соединение армии марионеточной Словацкой Республики. Однако Малар, с 1939-го воевавший в рядах коллаборационистов на стороне вермахта сперва против Польши, затем против СССР, к 1944 году разочаровался в возможностях нацистов и присоединился к словацкому восстанию.

Непосредственным поводом к его началу стали сведения о готовящейся немецкой оккупации, поскольку до этого территория страны формально была свободна. 29 августа 1944 года началось восстание части словацкой армии. Подключились чехословацкие и советские партизаны.

Повстанцы в надежде на поддержку приближавшихся русских войск поднялись слишком рано

Партизанское движение в Словакии зародилось еще в 1942-м. Первоначально оно состояло из представителей левых и коммунистических подпольных групп, дезертиров словацкой армии, преследуемых по политическим и расовым мотивам. В дальнейшем партизанские отряды стали пополняться красноармейцами, попавшими в плен и бежавшими из немецких концлагерей в Чехии, Польше, Австрии и Германии, а также советскими гражданами, угнанными на принудительные работы. К 1944 году сопротивление координировал Украинский штаб партизанского движения под командованием генерала Тимофея Строкача. В широких масштабах была организована переброска по воздуху опытных командиров и специалистов по ведению партизанской войны, а также вооружения и боеприпасов. Крупные отряды начали развертываться в бригады: 1-я Чехословацкая имени генерала Милана Штефаника (командир Павел Величко), 1-я (Александр Егоров) и 2-я Чехословацкие имени Иосифа Сталина, «За свободу славян» (Евгений Волянский), «Смерть фашизму», 1-я Чехословацкая имени Яна Жижки (Даян Мурзин). Численность чехословацких партизан доходила до 15 тысяч, советских – до трех тысяч человек. Дополнительные партизанские части были переброшены на территорию Восточной Словакии из Польши и с Украины в течение августа-сентября.

К 30 августа под контролем восставших и партизан находилось две трети территории Словакии. Радиостанция в Банска-Быстрице обратилась к населению с призывом о поддержке восстания. 1 сентября из подполья вышел Словацкий национальный совет, который провозгласил декларацию о восстановлении Чехословацкой Республики.

Однако подполковник Ян Голиан, командовавший сухопутными войсками марионеточного государства, а теперь возглавивший военный центр при Словацком национальном совете, еще 29 июня написал в Лондон: «Переходить к русским мы не хотим. Действуя совместно с ними, мы прежде всего рассчитываем освободить Словакию, а потом оказать возможную помощь в освобождении чешских земель». Вместо того чтобы всеми имеющимися силами нанести удар в горах навстречу наступающей Красной армии, Голиан приказал перейти к обороне. Генерал Людвиг Свобода главу своих воспоминаний об участии 1-го Чехословацкого армейского корпуса в боях сентября-октября назвал «Предательство».

Обергруппенфюреру СС Готтлобу Бергеру было приказано расправиться с повстанцами и партизанами. Первоначально гитлеровцам, которых было около 10 тысяч человек, это не удалось. Но к концу сентября Бергера сменил еще более бесчеловечный обергруппенфюрер СС Герман Хефлер. На расправу с восстанием дополнительно бросили 2-ю штурмбригаду СС Оскара Дирлевангера, 40-й панцергренадерский полк СС дивизии «Хорст Вессель», танковую дивизию «Татра», а также «Глинкову гвардию» – военизированную организацию словацких фашистов.

Помощь не успела

7 сентября войска 1-го Украинского фронта подошли к стратегически значимому Дуклинскому перевалу (502 метра над уровнем моря), находящемуся в Бескидах, отрогах Карпат. Он расположен на стыке границ четырех государств: Словакии, Польши, Венгрии и Украины. В 1915 году в ходе боев с австро-венграми русская армия под командованием генерала Алексея Брусилова безуспешно пыталась преодолеть перевал, являющийся ключом к Венгерской равнине.

8 сентября рано утром с артиллерийской подготовки началась Восточно-Карпатская операция, проводимая двумя фронтами – 1-м Украинским маршала Ивана Конева и 4-м Украинским генерала армии Ивана Петрова с целью оказания помощи словацкому национальному восстанию. 1-й Чехословацкий армейский корпус находился в оперативном подчинении командующего 38-й армией 1-го Украинского фронта генерал-полковника Кирилла Москаленко. Первые несколько дней бои носили крайне ожесточенный характер, немецкие войска, занимая хорошо подготовленную линию обороны, оказывали упорное сопротивление. Бригады корпуса, особенно 3-я, не имевшая боевого опыта, понесли значительные потери, в связи с этим командующий фронтом принял решение заменить командира 1-го Чехословацкого корпуса, как не справившегося с боевой задачей и не сумевшего правильно организовать бой. С 6 часов утра 10 сентября в командование корпусом вступил генерал Людвиг Свобода. Правительство в изгнании позже было вынуждено согласовать это решение маршала Конева.

Судьбоносный перевал
Санитар 1-й отдельной Чехословацкой бригады Капланова перевязывает раненого бойца на Украине

Чехословаки отличились при взятии высоты 534, в атаке участвовал и новый комкор. После этого его вызвали на командный пункт ближайшей советской дивизии, где маршал Конев лично запретил генералу Свободе находиться в атакующей цепи бойцов в роли автоматчика и потребовал немедленно перейти на командный пункт.

15 сентября 38-я армия получила приказ овладеть Дуклинским перевалом. 20 сентября советским войскам удалось прорвать немецкую оборону и выйти к главному Карпатскому хребту. К этому времени из Великобритании прибыли два генерала, которые возглавили бригады корпуса: 1-ю – генерал Ярослав Ведрал-Сазавский, 3-ю – ветеран Северо-Африканской кампании Карел Клапалек (в будущем командир 1-го корпуса, генерал армии и Герой ЧССР).

С 25 сентября в Словакию на аэродром «Три дуба» начали перебрасывать 2-ю Чехословацкую воздушно-десантную бригаду, сформированную из солдат 1-й Словацкой пехотной дивизии, перешедшей на сторону Красной армии.

Воспользовавшись пассивностью словацких повстанческих войск, генерал-полковник Готхард Хейнрици, командующий 1-й танковой армией, которому подчинялась также 1-я венгерская армия генерал-лейтенанта Ласло Деже, бросил навстречу 38-й и 1-му Чехословацкому корпусу крупные силы и сумел задержать их в кровопролитных боях на труднопроходимой местности. Особенно тяжелыми были 30 сентября и 1 октября, однако наступление продолжалось. 6 октября 1944 года чехословацкие солдаты, которым было предоставлено почетное право первыми выйти к государственной границе республики, в 8 утра пересекли ее, полностью овладев Дуклинским перевалом, и водрузили на нем государственный флаг. К полудню была освобождена первая словацкая деревня Вышний Комарник, а вскоре и Нижний Комарник. Так было положено начало освобождению Чехословакии. В Вышнем Комарнике похоронили солдат, погибших в этот знаменательный день, среди них был и комбриг генерал Ведрал-Сазавский.

Тяжелые бои продолжались до конца октября, однако пробиться к восставшим не удалось, советские и чехословацкие войска перешли к обороне. Новое наступление началось лишь 18 января 1945 года.

Итоги восстания

К концу октября, не считаясь с потерями и беспощадно уничтожая как повстанцев, так и гражданских лиц, гитлеровцы и словацкие фашисты захватили главные центры восстания – Банску-Быстрицу и аэродром «Три дуба». 28 октября 1944 года Голиан, получивший от правительства в Лондоне звание бригадного генерала, отдал приказ о переходе восставших к партизанским действиям, а 3 ноября попал в немецкий плен и в начале 1945-го был казнен вместе Маларом и другими словацкими офицерами.

Маршал Конев в мемуарах так охарактеризовал основные факторы неудач восставших: «Существенным недостатком явилось то, что у патриотических сил Словакии не было координации действий с Красной армией, не было и конкретной договоренности с Москвой. Войска Красной армии на севере и юге находились еще далеко от территории Словакии, словацким патриотам не удалось вовремя установить прямую связь и договориться о совместных действиях ни с Украинским штабом партизанского движения, ни с московским руководством КПЧ». Сходную оценку дал бывший гитлеровский генерал Курт Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны»: «Как и в Варшаве, чехословацкие повстанцы в надежде на поддержку приближавшихся русских войск поднялись слишком рано. Они были оттеснены в верховья Грона у Зволена и там обезврежены».

Формально словацкое национальное восстание было подавлено, но «умиротворить» край гитлеровцам не удалось. Вплоть до полного освобождения Словакии весной 1945 года партизаны и подпольщики продолжали активные боевые действия. Главными же итогами восстания стали сковывание значительных сил немцев и венгров, выход из числа сателлитов вермахта армии марионеточной республики, укрепление братства по оружию чехословацкого народа и советских людей во фронтовой и партизанской борьбе. В боях был создан прочный фундамент будущему союзу ЧССР и СССР.

Генерал Свобода в апреле 1945 года стал министром национальной обороны, а в дальнейшем президентом страны, Героем Советского Союза и трижды Героем Чехословацкой Социалистической Республики, Народным Героем Югославии.

Герман Хефлер, как один из главных виновников преступлений, совершенных нацистами в Словакии, был приговорен к смертной казни судом в Братиславе и казнен в 1947-м.

До так называемой бархатной революции 1990 года дата взятия Дуклинского перевала – 6 октября – отмечалась как День Чехословацкой народной армии.

Борис Соколов,
Московское отделение Российского военно-исторического общества

Опубликовано в выпуске № 40 (803) за 15 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...