Версия для печати

Свиные пули Дональда Трампа

Армия США предпочитает воевать с безоружными
Сорсен Дэниэл Духанов Сергей

В ноябре 2010 года я принял командование 2-й ротой 4-го эскадрона 4-го кавалерийского полка США на церемонии в форте Райли, штат Канзас. Для меня это был день гордости. Армейских офицеров учат упиваться историей своей части, и у 4-го кавалерийского полка действительно было легендарное прошлое.

Отсылка к одному из сражений полка – на его знамени: Буд Дахо, Филиппинские острова. А на гербе, прикрепленном также и к нашей форме, были вулкан и крис, традиционный волнистый меч филиппинской народности моро, – противников полка. Но вряд ли хоть один солдат в моем подразделении знал что-то об этой войне, битве или о грязном прошлом 4-го кавалерийского на тех островах.

Буд Дахо вряд ли можно назвать битвой. Это была бойня. Около тысячи сепаратистов моро, включая их семьи, которые выступали против военной оккупации острова Холо Соединенными Штатами, искали спасения на вершине вулкана, чтобы избежать американского завоевания и возмездия. Затем – с 5 по 8 марта 1906 года 4-й кавалерийский вместе с другими армейскими формированиями, имея подавляющее превосходство, обстреливал моро – лишь у немногих из них было огнестрельное оружие, а затем пошел в атаку на вершину. Моро сражались отчаянно и смогли убить около 20 американских солдат. Но ни единого шанса у оборонявшихся не было. Достигнув вершины вулкана, кавалеристы стреляли вниз в кратер до тех пор, пока все, кроме шести защитников и жителей, не погибли. Потери противника составили 99 процентов. Затем победившие солдаты с гордостью позировали, стоя на мертвых, среди которых были сотни женщин и детей, как будто они были не чем иным, как крупной дичью, добытой на сафари.

Сегодняшние интеллектуалы просто не замечают масштабов военных преступлений своей страны на Большом Ближнем Востоке

Мало кто из американцев помнит интервенцию, оккупацию и «умиротворение» – это такой аккуратный эвфемизм – Филиппинских островов, но филиппинцы не забудут этого никогда. Погибли, возможно, полмиллиона местных жителей – шестая часть населения – от превосходных военных технологий США, специально вызванных болезней и голода. Война также оказала глубокое влияние на культуру армии США того времени. Большинство тогдашних генералов были ветеранами жестоких «индейских войн» предыдущих десятилетий, войн на истребление. Расовые уничижительные термины в отношении филиппинцев вошли в язык. Некоторые из них, такие как «ниггер», уже были усвоены, другие ,такие как «гугу», этимологически считающиеся предшественником эпитета «гук» (gook) эпохи Вьетнама, стали новыми. Война также служила информационной пищей для руководства армии на протяжении многих лет. Первые двенадцать начальников штабов армии США, включая генерала Джона Першинга, ставшего известным во время Первой мировой, служили на Филиппинах. Наследие той войны сказывалось довольно долго. Даже генерал Джордж Маршалл, архитектор победы во Второй мировой и будущий государственный секретарь, служил на островах в качестве свежеиспеченного лейтенанта.

Та война облила кровью и разъела разочарованием армию США. Около четырех тысяч солдат погибли, многие были ранены, а в 1898–1913 годах разгорелись конвенциональный конфликт и борьба с повстанцами. В результате филиппинская война стала второй по продолжительности в истории Америки. И еще та война в какой-то момент во время президентской кампании 2016 года на короткое время вызвала крик со стороны Дональда Трампа. Чтобы поддержать собственные призывы к совершению военных преступлений против террористов и их семей, он рассказал апокрифическую и уже опровергнутую историю о том, как Першинг как-то заказал патроны, пули которых обмакнули в крови свиней, считающихся у мусульман нечистыми животными. Используя эти пули, он казнил 49 заключенных. А затем освободил одного, чтобы тот сообщил своим товарищам о том, что их ждет, если они продолжат сопротивляться. Результатом, сказал Трамп, было то, что в течение 25 лет проблем не было, о'кэй? Это подошло для отличной речи, но не соответствовало истории. Мало того, что тот инцидент никогда не имел места, так война затянулась на годы после даже самых ужасных злодеяний армии, включая бойню в Буд Дахо в 1906 году, и длилась еще целых семь лет. Кроме того, Першинг (хотя сам по себе он имел множество недостатков, а позже был архитектором своей собственной «вулканической» резни моро, отнявшей 200–300 душ в 1913 году) в значительной степени сочувствовал местным жителям. Он выучил их язык, ел их пищу, перемещался без оружия, чтобы встречаться с их руководителями, и стал почетным отцом жены местного султана. Когда его начальник генерал Леонард Вуд, в честь которого сегодня носит имя знаменитый действующий форт в штате Миссури, приказал атаковать Буд Дахо, Першинг заявил: «Я бы не хотел, чтобы это было на моей совести даже в обмен на славу Наполеона».

Дома, в Штатах, многие видные люди, имевшие совесть, действительно были шокированы той резней и, в частности, фотографиями трофеев, сделанными победившими солдатами. В то время в отличие от нашего существовало значительное антиимпериалистическое движение, к которому принадлежало едва ли не большинство. Его ведущий литературный представитель Марк Твен сказал о «битве» Буд Дахо: «Мы ликвидировали их полностью, не оставив в живых даже ребенка, чтобы тот оплакивал свою мертвую мать».

Та фотография, кроме прочего, оказала мощное воздействие на афроамериканских борцов за гражданские права. Уильям Эдуард Беркхардт Дюбуа объявил образ кратера «самым ярким из всех, что я когда-либо видел», и задумался над тем, чтобы отразить его на стене своего класса, «чтобы показывать учащимся, что на самом деле означают войны, особенно завоевательные войны».

Сейчас не существует ничего даже приближающегося к этому уровню интеллектуального возмущения, поскольку американская империя распространяет свои щупальца по всему миру. Немногие известные в обществе интеллектуалы (в той степени, в которой этот исчезающий вид вообще существует в наши дни) просто не замечают масштабы военных преступлений своей страны на Большом Ближнем Востоке. Возьмем, к примеру, боевые действия в Афганистане. Это единственная война, которая ведется дольше, чем погром на Филиппинах. После 18 лет нерешительных, но кровопролитных боевых действий американские военные и их афганские союзники сейчас ежегодно убивают больше мирного населения, чем злобный «Талибан». Это должно быть поводом для паузы, размышления, беспокойства, но только не в Вашингтоне. И даже не в большинстве университетов. Мы далеки от того, чтобы, как Дюбуа, разместить фотографию Буд Дахо на стене своей классной комнаты. Не то чтобы за последнее время не было множества шокирующих фотографий гражданских жертв американских бомбардировок. В течение всего нескольких дней в конце сентября военные («случайно», как они утверждали) нанесли ракетно-бомбовые удары по двум свадьбам и по группе из тридцати ни в чем не повинных фермеров. Общее число погибших среди гражданского населения приблизилось к 100, причем многие жертвы на свадьбах были женщины и дети. Их преступления, по-видимому, состояли в том, что они собрались и что были афганцами. Это так, в военизированном Афганистане просто собраться значительной группой – для церемоний, похорон, ведения сельского хозяйства – для операторов дронов и пилотов бомбардировщиков, очевидно, является преступным и угрожающим актом.

Слишком часто американские самолеты убивают мирных жителей, тем самым поддерживая вербовочную деятельность талибов, а также сея недоверие к поддерживаемому Соединенными Штатами режиму в Кабуле. Тем не менее здесь, находясь в безопасности на родине, вы никогда не узнаете об этом. Эти военные преступления едва ли прорвутся в мейнстримовские средства массовой информации, а мрачные фотосвидетельства едва ли поднимут американскую бровь. Это апатия, которая проявляется как трагедия.

Так что рассматривайте эти скромные строки, этот краткий урок истории и связь с современной империей США как своего рода призыв к учителям Америки. Хотите быть настоящим патриотом, ярким воспитателем и порядочным человеком? Что ж, окажите своим ученикам услугу: разместите фотографии недавних американских авиаударов по гражданским лицам в Афганистане – этих военных преступлений XXI века – на стенах вашего класса. Дюбуа и Твен будут гордиться, и вряд ли это окажется плохая компания интеллектуалов, которой стоит держаться...

Заголовок печатной версии – «Умиротворение вплоть до истребления».

 

Справка «ВПК»

Дэниэл Сорсен (Daniel «Danny» A. Sjursen) – майор армии США в отставке и бывший преподаватель истории в Уэст-Пойнте. В составе разведывательных подразделений служил в Ираке и Афганистане. Регулярно выступает со статьями в интернет-издании TomDispatch. Эта статья была первоначально опубликована в Truthdig.

 

Публикуется с разрешения издателя (http://www.informationclearinghouse.info/52321.htm)

 

Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 40 (803) за 15 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...