Версия для печати

Взрывной потенциал Кавказа

Корбут Андрей
В ходе своего визита в Москву президент США Барак Обама обсуждал с российским руководителем Дмитрием Медведевым мировые проблемы, а на Кавказе в это время продолжала и продолжает оставаться довольно взрывоопасная и непредсказуемая ситуация. И, конечно, главный центр проблемы – Нагорный Карабах, спорная территория, которая во времена СССР принадлежала Азербайджану и уже почти 20 лет удерживается Арменией.


КАРАБАХСКАЯ ПРОБЛЕМА – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ В РЕГИОНЕ


В ходе своего визита в Москву президент США Барак Обама обсуждал с российским руководителем Дмитрием Медведевым мировые проблемы, а на Кавказе в это время продолжала и продолжает оставаться довольно взрывоопасная и непредсказуемая ситуация. И, конечно, главный центр проблемы – Нагорный Карабах, спорная территория, которая во времена СССР принадлежала Азербайджану и уже почти 20 лет удерживается Арменией.
{{direct_hor}}


Фото: РИА НОВОСТИ
Встречаясь недавно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Дмитрий Медведев заявил, что «у этого конфликта есть все шансы быть разрешенным в достаточно близкой исторической перспективе». О путях разрешения нагорнокарабахского конфликта говорили во время своих недавних встреч Медведев и Обама. И шестой за последний год раунд армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне будет проведен в России уже в ближайшие дни. О чем будут говорить Серж Саргсян и Ильхам Алиев в общих чертах уже известно – о перспективах подписания соглашения по базовым принципам.

В интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза сказал, что проект соглашения будет состоять из 10 или 12 пунктов. Американский дипломат отметил, что один из этих пунктов будет оговаривать механизмы реализации права на самоопределение. «Брайза отметил, что текст соглашения, над которым они работают, содержит и положение, касающееся проведения референдума по самоопределению народа Карабаха», – сообщают азербайджанские СМИ.

Однако об официальном решении Баку по референдуму о статусе Нагорного Карабаха в азербайджанских источниках не сообщается. Хотя о некоторых аспектах своей позиции заявил на прошлой неделе ИТАР-ТАСС азербайджанский президент. По его словам, «решение о статусе Нагорного Карабаха может быть отложено на неопределенное время. В данном случае мы поддерживаем предложение сопредседателей Минской группы. Нужно устранить результаты конфликта, нужно добиться вывода армянских оккупационных сил и с территорий, которые расположены вокруг административной границы Нагорного Карабаха. И в нашем предложении, и в предложении сопредседателей Минской группы есть сочетание восстановления территориальной целостности, обеспечения гарантий безопасности, возврата всех беженцев и внутренних переселенцев на свои исконные земли вокруг Нагорного Карабаха и в Нагорный Карабах и решение о статусе Нагорного Карабаха в будущем, которое удовлетворило бы обе стороны».

Как отнесется к такому компромиссному решению Азербайджана Ереван, не сообщается. Хотя Ильхам Алиев идет на уступки и по другим вопросам, в частности по так называемому Лачинскому коридору – азербайджанской территории, через которую сейчас пролегает путь из Нагорного Карабаха в Армению: «Мы понимаем важность для армянской стороны иметь наземную связь между Арменией и Нагорным Карабахом и в данном случае не видим тут проблем. Вопросы, связанные с Лачинским коридором, могут быть эффективно решены, так, чтобы не было беспокойства у тех, кто живет в Нагорном Карабахе сегодня, и у азербайджанского населения, которое туда вернется после урегулирования конфликта, о какой-то коммуникационной блокаде».

По оценкам экспертов, прорывных решений в улаживании нагорнокарабахской проблемы в эти дни вряд ли стоит ожидать. И в Степанакерте, и в Ереване есть многочисленные политические силы, которые против вывода армянских войск из Нагорного Карабаха. Линию на удержание этих земель поддерживают и многие влиятельные деятели в странах Запада. Скажем, на встрече с делегацией из Великобритании, возглавляемой вице-спикером палаты лордов английского парламента баронессой Керолайн Кокс, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что «международное признание государственной независимости республики является лишь вопросом времени. Основными механизмами достижения независимости являются последовательное развитие государственности Карабаха и укрепление демократических ценностей». Заметим, что Керолайн Кокс и созданная ею организация «Всемирная христианская солидарность» защищают права карабахцев и добиваются международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

Поддерживает идеи независимости Нагорного Карабаха и армянское лобби в США. Именно с его подачи подкомитет по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США 20 июня 2009 года проголосовал за сохранение в бюджете на следующий финансовый год экономической помощи Армении на уровне прошлого года – 48 млн долл. и за увеличение объемов гуманитарной помощи Нагорному Карабаху до «беспрецедентных» 10 млн долл. В рамках программы военного обучения (IMET) для Армении предусматривается 450 тыс. долларов. Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), подкомитет проголосовал за сохранение паритета военной помощи для Армении и Азербайджана, выделив обеим странам 3 млн долларов. Особо сообщается, что подкомитет Конгресса США решил не принимать предложения президента Обамы, предусматривающие сокращение экономической помощи Армении в следующем году на 38%, (с 48 млн до 30 млн долл.) и нарушение баланса военной помощи в пользу Азербайджана.

Подкомитет по внешним операциям комитета ассигнования палаты представителей США, которым руководит Нита Лоуи, также поддержал закон об ограничении помощи Азербайджану. Сделано это якобы из-за блокады и других агрессивных действий по отношению к Армении и Нагорному Карабаху. С данным вопросом надо еще разобраться. Но ситуация, как мы видим, неоднозначная и до мирного решения проблемы еще далеко. Следует заметить, что проблема Нагорного Карабаха не единственная на Южном Кавказе. Есть потенциальный конфликт в регионе Грузии Самцхе-Джавахк-Цалка, где компактно проживает большая армянская диаспора. Здесь также имеются сепаратистские настроения. Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1994–1999 гг. был заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье, не исключает, что и тут возможен вооруженный конфликт. Неткачев вспоминает: когда он посещал в свое время дислоцированную в Ахалкалаки российскую военную базу, «местные армянские авторитеты заявляли, что они готовы отделиться от Грузии и войти в состав Армении».

О воинственном настрое в Джавахети и в самой Армении свидетельствует тот факт, что во время визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Ереван 24–25 июня политические партии страны намеревались провести в Ереване митинг протеста. Они собирались вручить Саакашвили петицию с требованием прекратить притеснение армянского населения Грузии, «превращение армянских церквей в Грузии в грузинские и их захват». Власти митинг не допустили, а сепаратистские настроения в Грузии по-прежнему остаются. Это признают и сами грузинские политики. По мнению вице-спикера парламента Грузии, представителя парламентской оппозиции Паата Давитая, обострение социально-политической обстановки в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка – это факт. И парламентарий в этом видит руку Москвы, «которая всегда отличалась тем, что поддерживала сепаратизм на всем пространстве бывшего СССР». Однако грузинский оппозиционер отметает возможность «претворения нагорнокарабахского сценария» в данном регионе Грузии.

Таким образом, ситуация на Южном Кавказе острая и нестабильная. Рост сепаратистских настроений в ряде регионов продолжается. Не исключено, что при определенных обстоятельствах это может привести к кровопролитным военным конфликтам.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 26 (292) за 8 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц