Версия для печати

Приказ № 400

Анисимов Владимир
Каким быть новому облику армии и флота? Этот вопрос остается одним из самых актуальных и острых, поскольку затрагивает сотни тысяч людей в погонах, членов их семей, а по большому счету – все население России. Речь в конечном итоге о ее будущем, национальной безопасности и территориальной целостности. Мнения в обществе, как известно, разделились. Министерство обороны отстаивает свою позицию и проводит реформы самым активным образом. Законодатели, в частности Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, некоторые эксперты Госдумы, не отрицая необходимости реформ, тем не менее говорят о желательности их постепенного, поэтапного проведения. Но дело не только в скорости и радикальном характере структурных изменений Вооруженных Сил, но и в их социальной составляющей.


В ВОЙСКАХ ОН ПОЛУЧИЛ НЕОДНОЗНАЧНУЮ ОЦЕНКУ


Каким быть новому облику армии и флота? Этот вопрос остается одним из самых актуальных и острых, поскольку затрагивает сотни тысяч людей в погонах, членов их семей, а по большому счету – все население России. Речь в конечном итоге о ее будущем, национальной безопасности и территориальной целостности. Мнения в обществе, как известно, разделились. Министерство обороны отстаивает свою позицию и проводит реформы самым активным образом. Законодатели, в частности Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, некоторые эксперты Госдумы, не отрицая необходимости реформ, тем не менее говорят о желательности их постепенного, поэтапного проведения. Но дело не только в скорости и радикальном характере структурных изменений Вооруженных Сил, но и в их социальной составляющей.
{{direct_hor}}


Фото: PHOTOXPRESS
На эксперименты и последовательность реформ времени, как сказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров, увы, уже не осталось. Да и результаты прошедшего недавно под Нижним Новгородом учения подтвердили правильность избранного вектора реформ.

В частности, создание в соответствии с новой организационно-штатной структурой бригад. Именно такая бригада эффективно действовала недавно на Мулинском полигоне в условиях, максимально приближенных к боевым. Она смогла противостоять условному противнику и с ходу захватить плацдарм на противоположном берегу водной преграды в ночных условиях.

Но это было показное учение, которое, как известно, готовят неделями. А как проявит себя новая структура в дальнейшем? Одно можно сказать: назад, что называется, дороги нет – слишком масштабных изменений потребовали преобразования, которые полным ходом идут в войсках. Сегодня уже сформировано более половины таких бригад. Остальные будут созданы к 1 декабря 2009 года.

Однако сегодня хотелось бы поговорить о социальной составляющей нового облика армии и флота. В частности, финансовом состоянии людей в погонах, которым эти реформы проводить в жизнь. Пока здесь таких же радикальных подвижек не видно. А разовые повышения денежного довольствия на 8–9%, скажем откровенно, лишь поспевают за инфляцией.

Другое дело – принятое недавно решение о материальном стимулировании офицерского состава и выделении на это специального фонда премиальных. Речь – о приказе министра обороны от 2 августа 2008 года № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации», который позволяет оперировать довольно значительными суммами. Замысел его сам по себе хорош.

С этой целью была утверждена Инструкция по награждению деньгами офицеров ВС РФ. Документ определяет порядок осуществления выплат, критерии оценки награждаемых, а также процедуру формирования списков. В нем говорится о награждении деньгами с 1 января 2009 года за счет средств федерального бюджета, выделенных на содержание ВС РФ, офицеров ВС, проходящих военную службу в объединениях, соединениях, воинских частях, по решению министра обороны Российской Федерации.

В инструкции выработаны также дополнительные критерии оценки труда офицеров с учетом специфики подготовки и выполнения задач подчиненными воинскими частями. А при Минобороны Российской Федерации образована комиссия под руководством первого заместителя министра обороны РФ.

Каковы же эти критерии? Деньгами награждаются офицеры ВС исходя из результатов проведения командно-штабных, тактических (летно-тактических), тактико-специальных учений, боевых стрельб, пусков, участия в походах, состояния подчиненной воинской части, уровня подготовленности к выполнению должностных обязанностей в соответствии с занимаемой воинской должностью, личной дисциплинированности. Вряд ли есть смысл приводить все условия. Дело в другом. В том, что разработчики инструкции почему-то упомянули лишь про экипажи самолетов, подводных лодок и надводных кораблей, расчеты зенитных ракетных войск, радиотехнических войск ВВС, РВСН, дежурные смены ВВС и КВ, которые «должны оцениваться, как правило, в составе экипажей, расчетов, дежурных смен». А экипажи БМП, танков, других боевых машин разве действуют по отдельности? А отделения во взводе, которым управляет офицер? Разве результат на поле боя не зависит от слаженности их действий?

Или такой момент. Если воинская часть в целом не котируется, то и квота награждаемых в ней офицеров ниже. Так, в частях, добившихся по итогам года высоких показателей в боевой подготовке, наградят от 30 до 50% офицеров, в остальных, с не столь высокими результатами, в счастливчиках будут ходить лишь до 20% офицеров.

Выплачивать офицеру премиальные положено в течение всего года… Отличился раз, попал в приказ, а там хоть трава не расти. Но главное – разве определять лучших надо исходя из квот, а не личных показателей? При таком подходе «за скобками» может остаться немало офицеров, которые при равном количестве «баллов» с офицерами лучших частей тем не менее окажутся обделенными.

Пройти по критериям в призеры не так просто. Своего рода фильтром являются аттестационные комиссии воинских частей, которые имеют право зачислить кандидата в «денежный список» или вычеркнуть его оттуда. Таким же правом обладают офицерские собрания, военные советы объединений. Но у людей, достаточно послуживших в войсках, нет сомнения: борьба «за список» будет не менее горячей, нежели на полях боевой учебы со стрельбой и пусками ракет. Априори в числе обойденных оказались также тыловые части, подразделения обеспечения…

Словом, критерии отбора для награждения офицеров деньгами весьма размыты и непоследовательны. Первый год действия приказа еще не закончился, но уже выявил множество недочетов. А сколько баталий на офицерских собраниях, сколько жалоб. Вот что написал, например, один из офицеров РВСН в Интернете. «Выход приказа МО РФ № 400 о поощрении достойных (в народе их называют «грандовцы») внес такую сумятицу, что до сих пор в войсках не могут понять, какую цель преследовало МО. Если анализировать критерии оценки награждения и точно их выполнять, получится, что награждать практически некого или их будут единицы».

Далее он пишет, что командование с получением приказа сначала было ошеломлено, потому не сразу начало исполнять его, а стало ждать разъяснений. С получением их – поняло, что «выполнить все по-честному нереально, и решило просто назначать людей (соответственно приближенных к себе), а показатели этих людей подогнать под предъявляемые критерии. Но самый большой шок был вызван суммами поощрений: разница в зарплате между «простыми» и «грандовцами» стала исчисляться в разы».

Комментарии тут, как говорится, излишни. Вышло как в известной фразе: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Впрочем, недостатки приказа сегодня признают уже не только многие военачальники, но и законодатели. Среди них первый заместитель министра обороны генерал-полковник А. Колмаков, начальник Генерального штаба Н. Макаров, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В. Озеров. Как сказал А. Колмаков, уже поступило более 200 обращений офицеров и «их мнения, конечно же, будут учитываться, как и наши собственные наблюдения по уточнению некоторых подходов в плане реализации этого приказа». Он сам беседовал с награжденными и ненагражденными, коллективами женсоветов и пришел к выводу, что тут еще есть вопросы.

Например, не совсем удачно определена градация (категория) офицеров. Взять тех же командиров взводов и им равные должности, заместителей командиров рот, офицеров управлений и им равных. В управлении полка, скажем, есть должности старших лейтенантов. Это в принципе должность командира взвода. Но получается, мы таких начальников сразу возвышаем над командирами рот, командирами дивизионов, заместителями командиров дивизионов. Поэтому тут нужна другая градация, другой подход. Надо, чтобы просто говорилось об офицере штатно-должностной категории лейтенант – старший лейтенант, независимо от того, где он служит: в управлении полка или непосредственно в роте командиром взвода.

Есть и такие примеры, когда командир взвода (старший лейтенант), попавший в приказ, получает в два раза больше командира дивизии, в приказ не попавшего. Возникают также вопросы по частям постоянной готовности, преподавателям вузов, учебных центров.

Но самое главное в другом. В том, что мы должны до 2012 года подготовить так офицеров, чтобы каждый знал: кто, за что и почему получает столь серьезные деньги. Тем более что потенциально каждый достоин такого материального поощрения.

Владимир АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 26 (292) за 8 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...