Версия для печати

Орден Ленина противнику Берлинской стены

Правоту Гротеволя в спорах с Москвой подтвердила история
Чичкин Алексей

Отто Гротеволь (1894–1964), первый председатель правительства ГДР, остававшийся на этом посту 15 лет, награжден орденом Ленина 11 марта 1964 года в связи с 70-летием со дня рождения.

Убежденный социал-демократ, видный германский политик, неоднократно избиравшийся в рейхстаг во второй половине 20-х – начале 30-х, в гитлеровский период он пережил два ареста и стал активным участником антинацистского подполья. После войны один из организаторов Народной армии ГДР.

Гротеволь считал рискованным возведение Берлинской стены, полагая, что она усилит притягательность Западного Берлина и ФРГ для граждан ГДР

Гротеволь обладал энциклопедическими знаниями, пользовался огромным авторитетом на родине, но был «неудобным» для Москвы. В 1955-м тщетно предлагал Хрущеву согласовать повестку его переговоров с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. Высказывался против антисталинской истерии советского руководства, смог отстоять экономические связи ГДР с КНР вопреки требованию Москвы, ставшему в 1962 году весьма категоричным, свести их к минимуму.

Считал рискованным возведение Берлинской стены, полагая, что она усилит притягательность Западного Берлина и ФРГ для граждан ГДР. И был прав, как показали дальнейшие события.

С 1961-го ввиду болезни Гротеволя его обязанности исполнял Вилли Штоф. Он был более покладист и впоследствии стал премьер-министром.

Горбачевцы отомстили Гротеволю за его политическое достоинство, переименовав в 1986 году названный в его честь в 1964-м крупный танкер Новороссийского пароходства.

Орден Ленина был вручен Отто Гротеволю в Восточном Берлине. Награда хранится в семье политика.

Заголовок газетной версии – «Свой в рейхстаге, в подполье, в правительстве».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 41 (804) за 22 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...