Версия для печати

Белград за Толбухиным, Югославия – за Тито

75 лет назад завершилась Белградская операция
Стрелец Михаил
Фото: Евгений Халдей

В Белградской стратегической наступательной операции помимо советских войск участвовали Народно-освободительная армия Югославии и вооруженные силы Болгарии. Была поставлена цель – освободить восточные и южные части Югославии и Белград. Операция началась в конце сентября 1944 года.

К этому времени была полностью освобождена от немцев Болгария и значительная часть Румынии. София и Бухарест присоединились к антигитлеровской коалиции. На юге Балканского полуострова вермахт держал группу армий «Е», на севере – ГА «F», в которой ключевую роль играла армейская группа «Сербия». На территории самой Югославии дислоцировались германские, венгерские войска, вооруженные формирования коллаборационистов и союзных рейху националистов.

К болгаро-югославской границе в районе Видина вышли войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Федора Толбухина, которому в оперативном плане подчинялись 1, 2 и 4-я болгарские армии. Маршал мог также опереться на НОАЮ, которой командовал Иосип Броз Тито. Вверенное Толбухину оперативно-стратегическое объединение должно было по замыслу Ставки Верховного главнокомандования играть решающую роль при проведении Белградской операции. Вторым по значимости представлялось участие 2-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Родион Малиновский.

При проведении Белградской операции решающая роль отводилась оперативно-стратегическому объединению под командованием Толбухина

Операция началась 28 сентября с перехода 57-й армии 3-го Украинского фронта в наступление на столицу югославского королевства из района Видина. Армией командовал генерал-лейтенант Николай Гаген. За две недели его бойцы прошли Восточно-Сербские горы, преодолели реку Морава и прочно обосновались на двух плацдармах в районах Велика-Плана и Паланка, куда был срочно переброшен из северо-западной Болгарии 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта Владимира Жданова. 12 октября его гвардейцы стали главной ударной силой в наступлении на Белград. В тот же день перешли к активным действиям 1-й Пролетарский и 12-й ударный корпуса НОАЮ.

Темп продвижения танковых частей по сербской земле был очень высоким, что привело к сильному дроблению германских войск. Образовались далеко отстоящие друг от друга корпусные группы «Штеттнер» и «Шнекенбургер». Линию обороны Обреновац – Младеновац – Смедерево держала корпусная группа «Шнекенбургер», наибольшее скопление гитлеровцев было на горе Авала, которые стояли здесь насмерть. Но уже 13 октября советские танкисты установили полный контроль над Авалой и прорвали линию обороны.

14 октября 1944 года советские танки оказались в предместье Белграда. Но в городе бои затянулись до 20 октября («Первое пробуждение Белграда»).

2-я болгарская армия и 13-й армейский корпус НОАЮ освободили города Ниш и Лесковац, перекрыв отход частей группы армий «Е», отступавших вдоль рек Южная Морава и Морава, и тем пришлось уходить через горные районы Черногории и Боснии. Это было на руку частям и соединениям Красной армии, занятым подготовкой Будапештской операции.

Войска 3-го Украинского фронта после победного триумфа в Белграде гораздо быстрее оказывались в Венгрии и органически усиливали находившийся там 2-й Украинский фронт в борьбе за освобождение страны от гитлеровцев и хортистов.

В результате операции была полностью разгромлена армейская группа «Сербия», за 22 дня операции фронт сместился на 220 километров. Возникли предпосылки для полного освобождения Югославии, чем занималась уже НОАЮ. Титовцы установили контроль над всей территорией страны к концу 1944 года.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 41 (804) за 22 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...