Версия для печати

РККА приплыла в Латвию на «Фордах»

75 лет назад завершилась Рижская операция
Стрелец Михаил

Рижская наступательная операция началась 14 сентября 1944 года и стала составной частью Прибалтийской стратегической наступательной операции наряду с Таллинской, Моонзундской и Мемельской.

С советской стороны в ней участвовали Ленинградский, 1 2, 3-й Прибалтийские, 3-й Белорусский фронты, краснознаменный Балтийский флот (КБФ).

26 сентября успешно завершилась Таллинская операция, однако в Латвии наступление развивалось трудно. После выхода наших войск к Сигулде казалось, что освобождение Риги произойдет в ближайшие дни, но немцы упорно сопротивлялись, и в 30 километрах от столицы Латвии наступление остановилось. Когда главный удар РККА на рижском направлении не получился, было решено сосредоточиться на Мемеле («Баграмян и Черняховский в битве за Курляндию»).

Немцы к тому времени хорошо знали, что если русские окружат, то сначала предложат сдаться, но в случае отказа уничтожат всех

После выхода советских войск к побережью Балтики в районе Мемеля (ныне Клайпеда) командование немецкой группы армий «Север» посчитало за лучшее отойти из этого района. Наступление на Ригу началось 6 октября 1944 года, а 13 октября первыми на рижской земле оказались воины 119-го стрелкового корпуса генерал-майора Николая Никишина, которые в блестящем стиле форсировали Киш-озеро. Американцы тогда только начали поставлять в РККА амфибии Ford JP, и при наступлении на Ригу был первый опыт их использования советскими войсками. В ночь с 12 на 13 октября 3200 бойцов Никишина на «Фордах» преодолели озеро и благополучно достигли Межапарка. За никишинцами последовали другие красноармейцы. К вечеру 13 октября Рига была освобождена. В Москве это событие отметили салютом.

Тут уместно привести слова ветерана 130-го Латышского стрелкового корпуса Мейра Дейча, который в качестве командира минометной роты участвовал в освобождении Риги. Он пишет: «Наступающие части двигались так, чтобы отрезать немцам пути к отступлению. Они к тому времени тоже были опытные вояки и хорошо знали, что если русские окружат, то сначала предложат сдаться, но в случае отказа уничтожат всех. Поэтому немцы, как только чувствовали угрозу окружения, сразу отступали. В Ригу моя минометная рота вошла 16 октября. Противника уже не было. Город в основном целый, неразрушенный, только на набережных было много разбитых домов, потому что наступающие части стреляли через Даугаву. Центр Риги был практически цел, с чистыми улицами, но много мин, и саперы работали постоянно».

Освободив латвийскую столицу, советские военачальники не считали, что поставили точку в Рижской операции. Через три дня после освобождения города 3-й Прибалтийский фронт был расформирован. Одна его часть пополнила 1, 2-й Прибалтийские, Ленинградский фронты, другая была выведена в резерв Ставки. Через девять дней после освобождения Риги войска 2-го Прибалтийского фронта вышли к тукумскому оборонительному рубежу гитлеровцев, в тот же день с суши была блокирована немецкая группа армий «Север» в Курляндии. Авиация и подводные лодки краснознаменного Балтийского флота добавили врагу проблем, лишив его возможности снабжения морем, затруднив перегруппировку и отрезав пути эвакуации.

В результате Рижской операции под контролем немцев осталось лишь несколько десятков населенных пунктов. По итогам 83 соединения и части стали носителями почетного наименования «Рижские», у 93 на знаменах появились боевые ордена.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 41 (804) за 22 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...