Версия для печати

Советский «блицкриг» в Маньчжурии

90 лет назад впервые в нашей истории территориальная дивизия приняла бой за тысячи километров от мест формирования
Корабельников Александр

Советско-китайский конфликт на КВЖД возник вследствие нарушения Соглашения о совместном управлении железной дорогой. Она была по сути захвачена. При этом китайские милитаристы арестовали свыше двух тысяч советских граждан. За сосредоточением 132-тысячной группировки войск Чжан Сюляна на границе последовали провокации, обстрелы советской территории. Не добившись урегулирования мирным путем, советское руководство вынуждено было принять ответные меры.

Маньчжурская железная дорога (впоследствии КВЖД) была построена Российской империей в 1897–1901 годах через территорию Империи Цин и соединяла Читу с Порт-Артуром. Сейчас это называлось бы совместным предприятием. Но китайцы нарушили договоренности, мирные пути решения проблемы были исчерпаны. И в августе 1929 года в экстренном порядке была создана Особая Дальневосточная армия (ОДВА), которой почти сразу пришлось пройти проверку боем.

Взаимодействие флотилии, стрелковых частей, авиации было точно рассчитано и обеспечено

Опыт тех боев, как положительный, так и отрицательный, ценен тем, что добыт кровью. Большинство частей ОДВА содержалось тогда по сокращенным штатам мирного времени. Усилена была лишь Тихоокеанская стрелковая дивизия. 5 и 9-я кавалерийские бригады имели в полках по три сабельных и одному пулеметному эскадрону, конные артиллерийские дивизионы включали по две горные батареи. В стрелковых полках каждая из девяти рот имела 50, максимум 80 бойцов, полк в целом – не более тысячи. Наблюдался значительный некомплект в командном составе. На вооружении стрелковых полков состояло 28 станковых и не более четырех легких пулеметов Дегтярева. В стрелковых взводах были пулеметы Шоша, в большинстве изношенные, и Льюиса без запасных частей.

Наблюдались перебои в снабжении. Обмундирование и обувь удовлетворяли климатическим условиям Дальнего Востока. Однако шлемы оказались недостаточно теплыми, перчатки выявили полную непригодность, короткие полушубки приводили к отмораживанию колен. Части 21-й стрелковой дивизии вышли на границу в ботинках и без полушубков. Валенки в условиях каменисто-песчаного грунта изнашивались за две-три недели.

Но противник стоял еще ниже нас по уровню боевой подготовки и вооружению. Его характеризовали упрощенная линейная тактика действий на поле боя, отсутствие бронетехники и противотанковых средств. Вместе с тем, несмотря на слабую обученность, китайцы проявляли исключительное упорство. Зачастую даже тяжелораненые офицеры и солдаты находили силы продолжать бой. В занятых нами окопах китайские войска дрались до последнего.

Пехота подает пример

Наши бойцы проявили в целом высокий уровень политической сознательности, смелости, выносливости, смекалки. Несколько хуже оказалась подготовка разведчиков, телефонистов, телеграфистов и т. д. К положительному опыту следует отнести упорство личного состава частей ОДВА в бою, хорошую мобильность, правильное взаимодействие сабельных и пулеметных эскадронов. Подразделения пехотных и кавалерийских подразделений умело вели бой на флангах и в обороне, командный состав и бойцы в подавляющем большинстве случаев проявляли разумную инициативу. Полевая артиллерия умело использовала обстановку, выдвигаясь на открытые позиции и поражая колонны противника, огневые точки и пр.

Хуже оказалась техническая подготовка. В частности, командиры частей были плохо ознакомлены с Временной инструкцией по применению танков, неумело взаимодействовали с авиацией. У многих не оказалось планов наступления, предусмотренных уставом (БУП, ч. II). Поэтому ближайшие и последующие задачи не ставились, а лишь указывались направления без регулирования движения по рубежам.

Частая смена КП командирами без предварительного указания места нового пункта затрудняла управление и связь с артиллерией. Например, командир 35-й стрелковой дивизии в течение дня пять раз сменил место расположения командных пунктов, в результате потерял управление. Телефонная связь нарушалась из-за выхода из строя аппаратов от замерзания элементов, частых порывов кабеля. В связи с этим управление пулеметными подразделениями ограничивалось постановкой первоначальных огневых задач, а в ходе боя – посыльными, флажками, что весьма затрудняло руководство. Все это вело к беспорядочному ведению огня с дальних дистанций (с 1000–1500 м) и соответственно большому расходу боеприпасов.

Слабо использовалась авиаразведка. Например, в Далайнор-Маньчжурской операции разведывательная авиация вообще не получила задачи на фотографирование укрепленного Далайнорского района. Ошибочно считалось, что оборона противника там слабая. Но когда на этом направлении начали наступление 35-я стрелковая дивизия и 5-я кавбригада, они были встречены плотным сосредоточенным огнем.

Танки также порой выполняли задачи вне связи с пехотой и артиллерией, хотя их воздействие на противника было ошеломляющим и эффективным. Такие же проблемы возникали с авиацией. Пехота не имела средств и не умела обозначать свое расположение в период наступления, чем затрудняла разведывательную и боевую работу летчиков.

Ручные гранаты применялись как при атаке и очистке окопов, так и при захвате отдельных зданий. Еще большую пользу при подавлении огневых точек и живой силы в условиях ограниченного количества поддерживающей артиллерии могли принести гранатометы Дьяконова. Их отсутствие сказывалось.

Рождение территориальной дивизии

В современных условиях одно из приоритетных направлений военного строительства – вопросы территориальной обороны. А они как раз успешно решались в период военного конфликта на КВЖД. Так, 21-я Пермская дивизия перед операцией только что распустила по домам новобранцев 1906 года рождения, прошедших трехмесячный сбор, и ожидала прибытия основного состава. Но в истории территориального строительства Красной армии случилось небывалое. По приказу РВС территориальная дивизия в полном составе – с тылами, красноармейцами, которые еще вчера пахали, косили, добывали уголь, покинула место дислокации и оказалась за несколько тысяч километров на восточных границах СССР. Это был первый в истории войск экзамен на живучесть, мобильность и боеспособность сил и средств территориальной обороны. Сегодня, как известно, такие действия отрабатывались Генеральным штабом ВС РФ на стратегических командно-штабных учениях «Восток», «Центр-2019» и других.

Советский «блицкриг» в Маньчжурии

А 90 лет назад территориальная Пермская дивизия впервые в истории Красной армии приняла бой за тысячи километров от мест своего формирования. Пермяки держали оборону трое суток, хотя в ноябре стоял сильный холод, а бойцы были одеты значительно хуже, чем в кадровых частях. Несмотря на это, они выполнили поставленную задачу, отбили дневные и ночные атаки китайцев.

Хорошо справилась со своими задачами Амурская речная флотилия. Вместе с авиацией она полностью уничтожила Сунгарийский военный флот. Части ОДВА во взаимодействии с моряками разгромили группировки китайских войск в районах Лахасусу (Тунцзян) и Фугдин (Фунцзинь). Эта операция была выполнена в два этапа. В ходе первого уничтожена большая часть китайской речной флотилии в устье Сунгари и разгромлены сухопутные китайские войска под Лахасусу. Бой там длился до семи часов. Было захвачено 12 орудий, взяты в плен до 150, убиты свыше 200 человек. Наши потери: 5 убитых, 24 раненых, из них 3 моряка.

До этого история военных речных флотилий вообще была бедна примерами совместных операций, тем более такого масштаба. Взаимодействие трех основных ударных групп: флотилии, стрелковых частей и авиации было построено правильно, точно рассчитано и полностью обеспечено строгой последовательностью выполнения задач на основании точных распоряжений. Это достаточный материал для проработки вопросов совместных операций речных флотилий с сухопутными и воздушными силами и средствами.

В ноябре были успешно проведены Маньчжуро-Чжалайнорская и Мишанфунская операции. 20 ноября, убедившись в безвыходности своего положения, войска генерала Ляна сдались. Маньчжурия пала. А 22 декабря 1929 года китайские власти вынуждены были подписать Хабаровский протокол, восстановивший прежний статус КВЖД.

В боях за Чжалайнор и Маньчжоули РККА потеряла 123 военнослужащих убитыми и 605 ранеными. Китайские войска понесли значительные потери – около 1500 убитыми, свыше 8000 пленными. Были разгромлены 15 и 17-я смешанные бригады, трофеями Красной армии стали артиллерийские орудия, два бронепоезда, большое количество военного имущества. Вместе со штабом в плен сдались командующий Северо-Западным фронтом генерал Лян Чжу-цзян и около 250 офицеров Мукденской армии. В целом же за все время боев наши потери составили 281 погибший, 729 раненых. У китайцев – около двух тысяч убитых, тысяча раненых, 12 тысяч пленены.

Каковы в целом итоги боев за Дальний Восток? Поражение китайской армии было без преувеличения чудовищным, а победа Красной армии – блестящей. На несколько лет в регионе установилось относительное спокойствие. Потом там появится еще более грозный противник – Япония. Китайская граница вновь станет линией фронта, и в довольно скором времени мир узнает о Хасане и Халхин-Голе. Но необходимая передышка для проведения индустриализации в нашей стране была получена, а ближайшие планы врагов сорваны. У СССР появился шанс для планомерной подготовки к войне, которым руководство страны воспользовалось с блеском.

Слава героев, отстоявших КВЖД, вдохновляла тех, кто с оружием в руках поверг гитлеровскую Германию и ее сателлитов, в 1945-м наголову разбил Квантунскую армию, помог китайским рабочим и крестьянам устанавливать народную власть, строить свое государство.

Этот опыт важен и для военного искусства. Результаты операций подтвердили правильность теоретических взглядов на ведение войны на чужой территории. Каждая из них была проведена в короткие сроки объединенными группировками войск. Наносились удары по крупным силам противника, представлявшим наибольшую угрозу на соответствующем операционном направлении. Затем войска возвращались в пункты постоянной дислокации. Применительно к современным условиям (для предупреждения и пресечения актов агрессии) на соответствующих операционных направлениях целесообразно создавать межведомственные группировки войск на основе батальонных тактических групп (БТГ), что подтверждается локальными конфликтами последнего времени.

Опыт боевых действий Особой Дальневосточной армии поучителен не только этим. Он, повторим, дал пример применения сил территориальной обороны, образование которой в современных условиях является одним из приоритетных направлений военного искусства и строительства Вооруженных Сил РФ. Заслуживают внимания и «группы заслона», «ударные группы». Они могут создаваться в короткие сроки на потенциально опасных операционных направлениях или в районах, где возникает кризисная ситуация, на основе БТГ.

Александр Корабельников,
доктор военных наук, профессор, полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 41 (804) за 22 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...