Версия для печати

Бюджет на пожарный случай

МЧС России получит дополнительные средства
Васильев Павел

Внесенный в Госдуму законопроект «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» будет рассматриваться в первом чтении 23 октября. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в официальном заключении поддержал его и рекомендовал коллегам принять в первом чтении. Депутаты-правоохранители остались довольны существенно увеличенными расходами на деятельность подопечных.

«Комитет полагает, что вносимые проектом закона изменения сумм бюджетных ассигнований по указанным выше разделам расходной части федерального бюджета и государственным программам в целом… адекватны сложившейся в соответствующих сферах деятельности ситуации (государственная безопасность, правоохранительная деятельность, социальное обеспечение)», – говорится в документе.

В этом году в регионах страны, сообщил на Международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных структур в Сочи директор ФСБ Александр Бортников, удалось предотвратить 39 терактов, пресечь деятельность 49 террористических ячеек. Не меньшую опасность для полноценного развития Российской Федерации представляют коррупционные правонарушения, коих в государственных и муниципальных учреждениях за шесть месяцев 2019 года уже выявлено более 23 тысяч, говорится в материалах Генпрокуратуры РФ, представленных на Восточном экономическом форуме. Судя по темпам, результат превзойдет 2017 (28 378 коррупционных деяний) и 2018 (28 956) годы.

Для содержания лидеров ОПС могут быть использованы камеры штрафных изоляторов и помещений камерного типа

Счетная палата, следует из ее отчета, в том же 2018-м обнаружила более 9200 нарушений, совершенных российскими госорганами при использовании бюджетных средств. В космической отрасли только по проверкам, не подпадающим под грифы ограничения информации, в прошлом году выявлено нарушений примерно на 50 миллиардов рублей. Не стоит игнорировать и волны протестных акций, под шум которых происходит увеличение бюджетных средств на правоохранительную систему.

Ассигнования на национальную безопасность и правоохранительную деятельность в 2020 году составят 2 458 212,2 миллиона рублей, в 2021-м – 2 455 964,3 миллиона, в 2022 году – 2 479 934,2 миллиона рублей. По отношению к ВВП доля расходов раздела составит в 2020 и 2022-м – 1,9 процента, в 2021-м – 2 процента.

Напомним: шестая часть ежегодных расходов федерального бюджета или более трех триллионов рублей засекречена. Средства, зарезервированные при формировании законопроекта по данному разделу, будут направлены на реализацию мероприятий, сведения о которых составляют государственную тайну.

Начавшуюся осеннюю сессию депутаты Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции встретили обилием законодательных инициатив. «Мы находимся в тесном контакте с правоохранительными и другими ведомственными структурами, – отметил в комментарии для «Военно-промышленного курьера» глава комитета Василий Пискарев, – знаем их назревшие проблемы и чаяния. В результате сотрудничества и появляются законопроекты, которые модернизируют систему охраны правопорядка, качественно повышают уровень безопасности».

МВД предостерегает

В эти дни Владимир Путин подписал принятые законодателями в сентябре поправки, позволяющие полицейским объявлять гражданам официальное предостережение. В соответствии с ними сотрудники органов внутренних дел теперь смогут «объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». Предостережение – это официальный документ, который вручается гражданину «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной или административной ответственности и содержит обязательное для исполнения требование о недопустимости действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». В случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, гражданин может быть привлечен в дальнейшем к административной либо уголовной ответственности.

«Важно отметить, – подчеркнул в разговоре с «Военно-промышленным курьером» заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, – что эта норма профилактического характера направлена на укрепление правовой защищенности россиян. Она позволит во многих случаях удержать человека от совершения преступления или противоправных действий. Надо ли доказывать, что получив предостережение, многие потенциальные правонарушители откажутся от своих намерений».

В соответствии с новым законом полицейские теперь обязаны информировать родственников пострадавшего о том, в какое медучреждение он направлен, какая помощь ему уже оказана. Кроме того, задержанные имеют право на телефонный звонок родственникам по своему усмотрению, а не только близким, как было ранее. Принятый закон устраняет правовую коллизию, в соответствии с которой полномочия по официальному объявлению предостережений гражданам «о недопустимости действий» прописаны в законах «О прокуратуре РФ», «О Федеральной службе безопасности», а у полиции, притом что на нее также возложена профилактика правонарушений, таких полномочий не было.

На профилактику направлены и принятые изменения в закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». «В связи с введением с 2017 года нового вида наказания – принудительные работы, которые предполагают постоянное нахождение осужденных в пределах территории исправительного центра, на время нахождения в нем осужденного надзор будет приостанавливаться и возобновится после истечения срока исполнительных работ, – пояснил Василий Пискарев. – Административный надзор – важная профилактическая мера, которая помогает предупредить совершение правонарушений и уберечь отбывших наказание от рецидивов».

Спецкамера для авторитета

Лидеров ОПС – организованного преступного сообщества – ждет режимное ужесточение пребывания в местах лишения свободы. Их, можно сказать, приравняли к террористам и маньякам. В Госдуму внесен законопроект, который предлагает лиц, осужденных за занятие высшего положения в преступной иерархии, изолировать от других заключенных. Авторы инициативы – председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его заместители Александр Хинштейн и Эрнест Валеев призывают коллег внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и в федеральные законы «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В соответствии с ними для содержания лидеров ОПС «могут быть использованы камеры штрафных изоляторов и помещений камерного типа».

«Данная категория лиц представляет особую общественную опасность в связи с возможностью координации преступных действий, наличием устойчивых преступных связей, а также негативным воздействием на содержащихся вместе с ними в местах лишения свободы осужденных», – подчеркивается в пояснительной записке. Необходимость внесения представленных законопроектов депутаты объясняют тем, что недавно УК РФ был ужесточен по инициативе президента России, который внес поправки, предусматривающие наказание именно за занятие высшего положения в преступной иерархии. «По действующему закону отдельно в местах лишения свободы содержатся осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве преступлений или те, кто осужден пожизненно, – это террористы или маньяки. Однако лидеры ОПС представляют не меньшую общественную опасность. Даже в местах лишения свободы они могут вербовать в свою организацию других заключенных, а также пытаться руководить преступным сообществом как непосредственно в тюрьме, так и за ее пределами. И для того чтобы эта статья эффективно работала, мы предлагаем полностью изолировать их от других заключенных», – пояснил Василий Пискарев.

Беременные женщины и матери с малолетними детьми, находящиеся под стражей, в соответствии с законопроектом, принятым 17 октября в первом чтении, наоборот, получат послабление. Предлагается установить санитарную норму не менее четырех квадратных метров на каждого ребенка в возрасте до трех лет, если он находится в камере вместе с матерью, а также содержать беременных женщин и матерей с детьми отдельно от остального контингента.

Страховка от «Зимней вишни»

Необходимо сказать и о законопроекте, возвращающем контрольные функции структурам федерального государственного пожарного надзора. Документ разработан по итогам изучения обстоятельств трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» и переосмысления положительного опыта прошлого, отметил Эрнест Валеев, один из авторов законопроекта. Главная его идея – обязательное участие органов госпожнадзора в экспертизе проектной документации и подготовке заключения о соответствии построенного или реконструированного здания требованиям пожарной безопасности.

По данным МЧС России, ущерб от пожаров и чрезвычайных ситуаций составил в 2019 году более 45 миллиардов рублей. За это же время подразделения ведомства совершили более 1 миллиона 400 выездов на тушение пожаров и ликвидацию других ЧС. В среднем ежедневно приходится задействовать более пяти тысяч единиц техники. При этом потребность МЧС в обновлении парка составляет более 18 тысяч машин.

«Необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы трагедия «Зимней вишни» не повторилась и люди, которые приходят в театр, музей, на стадион или в торгово-развлекательный центр, чувствовали себя защищенными, могли спокойно отдохнуть, не беспокоясь за свою жизнь и жизнь своих детей», – заявил Василий Пискарев. И предложил проработать ко второму чтению проекта бюджета на 2020–2022 годы вопрос о выделении МЧС России дополнительных финансовых средств с учетом потребности на оснащение пожарной, аварийно-спасательной, специальной и авиационной техникой и на ее содержание, что записано и в заключении комитета.

Резонанс в обществе вызвали и такие законодательные инициативы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, как проверки на полиграфе всех поступающих на службу в Росгвардию, о разграничении уголовной и дисциплинарной ответственности пограничников, о повышении требований к уровню образования претендентов на прокурорские должности. «Проверка с использованием детектора лжи важна и для профилактики коррупционных правонарушений, и для выявления противоправных действий со стороны личного состава», – считает Александр Хинштейн. «Работа судьи и прокурора требует не просто юридической грамотности, но и наличия фундаментальных знаний по многим дисциплинам», – отмечает Эрнест Валеев.

Василий Пискарев, готовясь к предстоящим дебатам на первом чтении главного финансового документа страны, заявил, что вопросы социальной защищенности сотрудников силовых ведомств находятся в числе приоритетных. «Люди, которые рискуют жизнью, пресекая деятельность террористов, освобождают заложников, предотвращают теракты, – подчеркнул он, – должны быть надежно защищены и уверены, что в случае потери кормильца их семьи получат достойную поддержку».

Опубликовано в выпуске № 41 (804) за 22 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...