Версия для печати

Физика без лирики

Система подготовки военных летчиков в Сызрани дает положительный результат
Конашенков Игорь
Фото: svvaul.ru

В выпуске № 40 газеты «Военно-промышленный курьер» от 15 октября 2019 года опубликована статья «Факты не подтвердились…», в которой автор Алексей Колесников, используя непроверенную информацию, излагает свой взгляд на учебный процесс в Сызранском филиале Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (ВВА).

В материале повествуется о якобы несправедливо уволенных сотрудниках и курсанте летного вуза, а также о нарушениях в работе и педагогической деятельности руководящего состава, что не соответствует действительности.

Подавляющее большинство выпускников прошли школу выполнения специальных задач в Сирии

В результате проработки вопроса установлено, что упоминаемые в статье сотрудники были уволены в результате прекращения допуска к государственной тайне. Прекращение допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне является основанием для расторжения с ним трудового договора, а в случае с военнослужащим – автоматически влечет расторжение с ним контракта. Данное решение было оспорено каждым из сотрудников Сызранского филиала ВВА в различных судебных инстанциях, однако все решения оставлены в силе.

Что касается уволенного за неуспеваемость курсанта, то стоит отметить, что эта практика характерна для любого вуза страны, не только военного. Получил неудовлетворительную оценку, не смог пересдать – будешь отчислен. Автор же статьи называет физику, которую не сдал курсант с трех попыток, «непрофильным предметом». Хотя как минимум для постижения основ пилотирования воздушного судна необходимо знать законы аэродинамики, основанные на физике. А. Колесников как выпускник Сызранского училища летчиков не может этого не знать.

Голословные обвинения автора статьи в неуставных взаимоотношениях и других нарушениях дисциплины не соответствуют действительности и не нашли отражения в результатах работы комиссий вышестоящих органов военного управления и военной прокуратуры.

Система подготовки военных летчиков армейской авиации в Сызрани ежегодно дает положительный результат. Уровень выучки молодых лейтенантов после назначения на офицерские должности в боевых частях позволяет успешно выполнять задачи по предназначению. Подавляющее большинство выпускников филиала последних лет прошли школу выполнения специальных задач в Сирии, многие имеют соответствующие государственные награды, что еще раз подтверждает качественную работу руководящего и профессорско-преподавательского состава филиала вуза Воздушно-космических сил.

При подготовке материала автор не обращался за разъяснениями в Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, а писал, основываясь на домыслах. Тиражирование подобных некомпетентных заявлений не только не отражает объективную картину образовательной деятельности в Сызранском филиале Военно-воздушной академии, но и вводит в заблуждение широкую общественность и читателя уважаемого издания.

Игорь Конашенков,
руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

Опубликовано в выпуске № 41 (804) за 22 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...