Версия для печати

Трампу припомнили Вьетнам

Отставные генералы ополчились на американского президента
Уткин Александр
Фото: businessinsider.com

Отставной адмирал Уильям Макрейвен опубликовал в газете New York Times статью, озаглавленную «Безопасности нашей страны угрожает ее президент». Бывший командир спецназа ВМС США (Navy Seals) крайне негативно оценивает деятельность Дональда Трампа как Верховного главнокомандующего американскими вооруженными силами.

Почти все военные, разведчики, дипломаты и даже полицейские с пожарными в США чувствуют, по словам адмирала, «смятение, унижение, гнев и страх», глядя на действия своего президента и слушая, что он говорит.

Макрейвен отмечает, что сдача интересов Америки давним ее врагам (видимо, России и Ирану), отказ от старых союзников страны (вероятно, государств – членов НАТО) и предательство тех, кто сражался с американскими солдатами на поле боя (скорее всего, имеются в виду сирийские курды) вызывают резко негативную реакцию у людей в военной форме, хотя они и должны, по конституции, оставаться вне политики.

Мэттис намекнул, что Дональд Трамп «откосил» от службы во Вьетнаме на основании справки о болезни ног

Адмирал рассказал, что совсем недавно некий четырехзвездный генерал с горечью посетовал: «Да, я терпеть не могу демократов. Но Трамп уничтожает само наше государство!». И Макрейвен признается, что он все больше и больше убеждается в справедливости этих слов. Особенно сейчас, когда президент внезапно объявил о выводе войск США из Сирии, что, по мнению адмирала, привело к полному коллапсу американской ближневосточной политики, предательству тамошних союзников Вашингтона и торжеству врагов Соединенных Штатов в регионе.

Ранее прозвучало резкое заявление «Бешеного пса» – экс-министра обороны США в кабинете Трампа генерала Джеймса Мэттиса. В одном из публичных выступлений он посмеялся над тем, что президент недавно назвал его «самым переоцененным генералом».

Мэттис напомнил, что Трамп также посчитал «самой переоцененной» звезду Голливуда Мерил Стрип, и сказал, что и у него, и у нее есть реальные победы в отличие от президента. Генерал имел в виду как три «Оскара» и множество других престижных наград актрисы, так и собственные успехи в «усмирении» Афганистана и Ирака.

Вдобавок Мэттис намекнул, что Дональд Трамп в молодости струсил и «откосил» от службы во Вьетнаме на основании справки о болезни ног: «По крайней мере я заработал свои ранения ног на поле боя, а президент – в кабинете врача».

Следует иметь в виду, что и Мэттис, и Макрейвен пользуются большим авторитетом в вооруженных силах США (адмирал, в частности, участвовал в планировании и руководстве операцией по уничтожению Усамы бен Ладена) и у американских консерваторов. Точка зрения этих военачальников принимается во внимание многими активистами Республиканской партии и ее конгрессменами. Что, конечно, является очередным тревожным сигналом для нынешнего хозяина Белого дома.

Впрочем, Трампа наверняка изрядно закалила непрерывная почти трехлетняя борьба с недругами – и демократами, и республиканцами.

Опубликовано в выпуске № 41 (804) за 22 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...