Версия для печати

В основе успехов Лаоса – советские миллиарды

Проценты по вкладу Москвы получает Пекин
Балиев Алексей
Фото: ssecret.travel

Большинство азиатских союзников СССР выбрало прагматичный подход к отношениям с Москвой, учитывая беспрецедентное значение советской экономической помощи и военно-политической поддержки. А соседство с Китайской Народной Республикой наряду с развитием с ней двусторонних связей во всех сферах позволило сохранить социалистическую государственность.

Наивысшая планка прагматизма была достигнута Лаосской Народно-Демократической Республикой (ЛНДР). Ее руководство, минимально копируя советский, максимально – китайский, включая дэнсяопиновский, опыт социально-экономического строительства, смогло обозначить геополитическую значимость страны для СССР и КНР. А на этой основе – ускорить развитие по социалистическому пути с учетом национально-исторических традиций при сохранении дружественных отношений и с Москвой, и с противостоявшим ей Пекином.

В географическом плане социалистический Лаос формировался с конца 60-х, то есть с поэтапным освобождением его регионов от монархической власти и американской оккупации. Процесс шел с военно-политической и экономической поддержкой от СССР и КНР. 2 декабря 1975 года была провозглашена ЛНДР во главе с Народно-революционной партией (НРПЛ). Она поныне под тем же названием руководит страной, но изначально осуществляет в основном политико-идеологическое руководство.

В 1986 году Лаос объявил о переходе к новому экономическому механизму социализма

Лаос переходил к экономическим преобразованиям почти синхронно с КНР и Вьетнамом и по их реформистским лекалам. При этом Вьентьян своей искусной политикой внес значимый вклад в нормализацию отношений Пекина с Москвой и особенно с Ханоем. И сумел остаться вне вьетнамо-кампучийской и вьетнамо-китайской войн 1978–1979 годов («Как Чаушеску понизил градус»).

Подтверждение этому и тот факт, что Кейсон Фомвихан (1920–1992), основатель и глава ЛНДР (с 1975-го) и правящей партии (с 1955-го), удостоен высших наград СССР (ордена Ленина и Дружбы народов), Вьетнама (орден Красной Звезды) и Камбоджи (Королевский орден за заслуги), а также Кубы (орден Хосе Марти), Японии, Перу, Голландии. Фомвихан абсолютно точно определил направленность внутренней, в том числе социально-экономической, и внешней, включая торговую, политики Лаоса, сообразуясь с местной традицией перенимать иностранное не в ущерб национальному. Таким образом были упрочены социалистическая государственность и экономика страны с естественным укреплением авторитета правящей НРПЛ.

Как отмечает российский экономист, эксперт по Лаосу Салима Иоанесян, уже в 1979-м власти ЛНДР начали по примеру КНР и Вьетнама децентрализацию управления народным хозяйством. В 1986-м было объявлено о переходе к новому экономическому механизму социализма: приватизация/реструктуризация госсектора, поощрение иностранных инвестиций, переход к рынку под контролем государства. На рубеже 80–90-х единоличные крестьянские хозяйства, использовавшие свыше трети общей площади сельхозземель, лесных угодий и прибрежных рыбных промыслов, получили право длительного, в том числе пожизненного, владения своими ресурсами, а также их наследования и залога. Этот курс проводится по сей день.

Советская экономическая помощь в 70-х и первой половине 80-х была в большей части безвозмездной. Она включала капиталовложения в создание более чем 40 промышленных, 20 энергетических и стольких же транспортных объектов в стране. Они поныне составляют фундамент производственных мощностей Лаоса. А социальная, медицинская, образовательная и научная инфраструктура там была создана исключительно с помощью СССР. Хотя к настоящему времени эти сферы приросли новыми объектами в основном благодаря КНР, советское наследие остается основой и здесь. Общая сумма инвестиций СССР в Лаос достигает 100 миллиардов долларов в пересчете на нынешний валютный курс и текущие цены.

С 1987 года советская помощь стала быстро сокращаться, из-за чего возник риск резкого перехода экономики, и тем более социальной сферы Лаоса, к стагнации. Но эстафету помощи принял Китай, значительно увеличив капиталовложения в эту страну.

В 1983–1986 годах СЭВ и Госплан СССР совместно разрабатывали проект сквозного железнодорожного сообщения Камбоджа – Лаос – Вьетнам (свыше 550 километров). Заказчиками выступали Ханой и Вьентьян. К этому прямо причастен автор, работавший в тот период в данных структурах. Проект к середине 1986-го был почти готов, но руководство СССР решило повременить с осуществлением, что подтолкнуло эти страны к активизации отношений с КНР. Впоследствии проект был с китайским участием доработан и частично уже реализован. Сквозная железная дорога между Камбоджей, Лаосом и Вьетнамом пока не построена, но, по данным таиландской Bangkok Роst, к 2022 году можно ждать укладки последнего звена с помощью опять-таки КНР.

Словом, продуманная, притом долговременная политика руководства ЛНДР вкупе с соседством страны с КНР и Вьетнамом укрепляет социализм с лаосской спецификой. От марксистской идеологии правящая НРПЛ не отказывается: с 1999 года она участвует в сформированном по инициативе Пекина и Пхеньяна «Международном собрании-бюро коммунистических и рабочих партий». Кстати, в этой организации представлены и Вьетнам, и Куба, и еще 25 государств, включая наше (КПРФ и сталинистская Российская коммунистическая рабочая партия Советского Союза).

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 41 (804) за 22 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...