Версия для печати

Серебро турина

Суханов Петр
В Турине (Италия) с 6 по 14 июня прошли III Всемирные воздушные игры — крупнейшее событие в мире авиационного спорта. Летчик компании «Сухой» Михаил Мамистов завоевал серебряную медаль. Всего в соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов из 40 стран.


АЭРОКЛУБ ОКБ СУХОГО ПОДТВЕРДИЛ КЛАСС


В Турине (Италия) с 6 по 14 июня прошли III Всемирные воздушные игры — крупнейшее событие в мире авиационного спорта. Летчик компании «Сухой» Михаил Мамистов завоевал серебряную медаль. Всего в соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов из 40 стран.
{{direct_hor}}
Решение об учреждении Всемирных воздушных игр – аналога олимпиад для авиатехнических видов спорта – было принято Международной авиационной федерацией (ФАИ) в 1995 году.

На проведение Всемирных воздушных игр-2009 претендовали Москва, Лондон, Оденсе и Мельбурн, однако в итоге престижное соревнование досталось Турину. Состав участников определялся Международной авиационной федерацией и ее комиссиями по видам спорта, исходя из результатов выступлений спортсменов на чемпионатах мира и континентов за последние три года. Таким образом, были отобраны лучшие из лучших из 40 стран.

Спортсмены боролись за первенство в различных авиатехнических видах спорта: аэробатике (демонстрация фигур высшего пилотажа моторными самолетами и планерами), дельта- и парапланеризме, вертолетных, парашютных и планерных дисциплинах, в соревнованиях для сверхлегкой авиации, воздушных шаров и самодельных летательных аппаратов.

Летчик ОКБ Сухого (входит в холдинг «Сухой») Михаил Мамистов завоевал серебряную медаль в соревнованиях по высшему пилотажу. Первое место занял французский летчик Рено Экаль, третье – британец Джеральд Купер.

Михаил Мамистов – один из самых титулованных российских пилотов, заслуженный мастер спорта. Абсолютный чемпион России по высшему пилотажу на самолетах в 1994, 1996, 1997, 1998 годах. Абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на планерах в 1995, 1997 годах. Абсолютный чемпион мира и абсолютный чемпион Европы по высшему пилотажу на поршневых самолетах. Абсолютный чемпион Европы по высшему пилотажу на планерах 1996 года. Абсолютный чемпион первых Всемирных воздушных игр (пилотажные планеры) – 1997 год. Абсолютный чемпион вторых Всемирных воздушных игр (поршневые самолеты) – 2001 год. Неоднократный чемпион и призер чемпионатов России, Европы и мира, Гран-при ФАИ. Обладатель Кубка Эрика Мюллера, Кубка Егорова, Кубка Штроссенройтера. Награжден орденами Дружбы и Почета, медалью трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

Аэроклуб ОКБ Сухого существует более 20 лет. За это время в нем подготовлены 220 спортсменов-мастеров и кандидатов в мастера спорта. Пилоты аэроклуба – многократные призеры чемпионатов России, Европы и мира в индивидуальном и командном зачетах. Выступая на Су-26, Су-29 и Су-31, они завоевали более 300 медалей.

Спортивно-пилотажные самолеты семейства Су убедительно зарекомендовали себя лучшими аэробатическими самолетами для тренировок и участия летчиков в соревнованиях мирового класса по высшему пилотажу и показательных выступлениях.

Петр СУХАНОВ

Опубликовано в выпуске № 26 (292) за 8 июля 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц