Версия для печати

Энциклопедия военной разведки

Антонов Владимир
Колпакиди Александр, Север Александр.«ГРУ. Уникальная энциклопедия».М., «Яуза», «Эксмо», 2009, 720 стр., илл.




Колпакиди Александр, Север Александр.«ГРУ. Уникальная энциклопедия».М., «Яуза», «Эксмо», 2009, 720 стр., илл.
{{direct_hor}}


Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил России по праву считается не только одной из самых мощных спецслужб мира, но и самой засекреченной: сведения о ней в открытой печати появляются крайне редко, ветераны разведки не спешат публиковать свои мемуары, доступ к архивам управления крайне ограничен для историков.

Созданная 5 ноября 1918 года отечественная военная разведка прошла боевой путь, полный подвигов, побед и настоящих триумфов. За 90 лет истории военной разведки ее сотрудникам пришлось участвовать в целом ряде войн и локальных конфликтов: события на КВЖД и экспедиции в Афганистан, Испания и Китай, Финляндия и Великая Отечественная, Корея и Вьетнам, Африка и Латинская Америка, снова Афганистан и Чечня.

Именно в ГРУ работали такие всемирно известные разведчики, как Рихард Зорге, резиденты «Красной капеллы» Шандор Радо, Леопольд Треппер и Анри Робинсон, бесстрашная Ильза Штебе, проникшая в самое логово Третьего рейха, похитители секретов «атомной бомбы».

Были в истории военной разведки и трагические страницы – репрессии 1937–1939 годов, гибель резидентов и сотрудников, предательство.

Обо всем этом – и о победах, и о поражениях – подробно рассказывается в очередной книге российских историков спецслужб и публицистов Александра Колпакиди и Александра Севера, вышедшей в серии «Энциклопедия спецназа».

С полным правом можно сказать, что книга уникальна по глубине и объему содержащейся в ней информации. Ее авторы впервые знакомят читателя со многими фактами из деятельности ГРУ, с некоторыми видными военными разведчиками, с подробностями проведения секретных операций.

Отличительной чертой энциклопедии является четко выдержанный временной период исследуемого материала, тесно перекликающийся с историческими этапами развития нашего государства: зарождение военной разведки в Российской империи, ее реформирование в период от Александра I до Николая II; становление разведывательного управления Красной армии; «эпоха» видного советского военачальника Яна Карловича Берзина, который стоял у руля военной разведки более десяти лет; годы «большой чистки» и необоснованных репрессий; деятельность войсковой и стратегической разведок в годы Великой Отечественной войны; советская военная разведка и холодная война; ГРУ в современной России.

Большой интерес для специалистов и читателей, увлекающихся историей отечественных спецслужб, могут представить помещенные в книге биографии руководителей военной разведки СССР и Российской Федерации.

Содержащиеся в книге материалы наглядно свидетельствуют о том, что военная разведка, являющаяся одним из важнейших элементов системы национальной и военной безопасности России, надежно обеспечивает стратегические интересы нашей страны как с позиций ее территории, так и за ее пределами.

Владимир АНТОНОВ

Опубликовано в выпуске № 26 (292) за 8 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...