Версия для печати

Гранаты по цене сигарет

Ф-1 на Украине продают в подземном переходе и предъявляют вместо документов
Уткин Александр

Взрыв гранаты, убившей двух мужчин, прогремел в центре Киева, в квартале от Крещатика 22 октября около 23:00. Погибшие сидели на ступеньках бара «Пророк». Проходившая девушка получила осколочное ранение, к счастью, не опасное для жизни.

Одним из погибших оказался 53-летний Виктор Дегтярев, участник боевых действий на востоке Украины с позывным «Сенсей», командир группы «Купол» батальона «Донбасс». Вторым – 42-летний охранник Михаил Никитин.


Это далеко не первый случай, когда в украинских городах и весях рвутся гранаты. Местные СМИ констатируют, что за годы после начала войны в Донбассе такие инциденты стали обыденностью, а Национальная полиция не может взять под контроль оборот оружия. Хотя и пытается. Так, 2 июля ее глава Сергей Князев сообщил, с начала текущего года стражи правопорядка изъяли у граждан 1401 гранату. А добровольно люди сдали 622 всего лишь за прошлый месяц.
Но, похоже, на руках у населения гранат еще предостаточно. Откуда? Понятное дело – с линии противостояния ВСУ ополчению Донецкой и Луганской народных республик.


В одном из интервью министр внутренних дел Украины Арсен Аваков признал: «Привезти с войны несколько гранат – легко. Мы сидели с Полтораком (министром обороны Украины в 2014-2019 годах – А.У.), обсуждали: ну что можно сделать? Автоматы провозят – мы еще как-то это купируем. А как гранату? Он говорит: «Граната на передовой стоит, как пачка сигарет».


Однако образцы «карманной артиллерии» вывозят в тыл не только поштучно. Например, 14 августа в городе Бердичеве Житомирской области, сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины, нашли «схрон», обустроенный в лесополосе в нескольких десятках метров от забора воинской части. В тайнике находились два прикопанных ящика с гранатами Ф-1 и РГД-5 с запалами к ним, которые, по информации спецслужбы, вывезли военнослужащие во время пребывания в районе проведения так называемой ООС – операции Объединенных сил.


Никого на Украине особенно не удивило известие о том, что в бывшем Днепропетровске, а ныне Днепре, 52-летняя женщина, ранее судимая за сбыт наркотиков, кражу и незаконное хранение оружия, продавала боевые гранаты Ф-1 в подземном переходе. «Торговку» задержали, и в ходе обыска по месту ее жительства правоохранители обнаружили два гранатомета РПГ-26.


«Человек вернулся с войны, взял гранату, обнялся с женой и взорвался. Пришел в роддом и взорвал там гранату, подумав, что жена не от него родила. Таких историй миллион. Они – о пограничном состоянии у людей», – отмечает Аваков. Да, бывает и такое. Например, пару недель назад на подконтрольной Киеву территории Донецкой области в результате взрыва погибли 51-летний мужчина и 49-летняя женщина. По данным следствия, между супругами возникла ссора из-за ревности. Мужчина достал гранату РГД-5 и подорвал себя вместе с женой.


Но куда чаще имеет место обычная пьянка. Так, в Тернополе в многоэтажном доме на улице Макаренко, сообщила пресс-служба полиции области, в однокомнатной квартире взорвалась граната. «Зайдя в помещение, полицейские обнаружили тело мужчины. У него на пальце висело кольцо, вероятно, от гранаты. Рядом лежали еще два раненых человека. Их доставили в больницу», – рассказали в пресс-службе. В ведомстве подчеркнули, что на момент взрыва в квартире находилось четыре человека. «Владелец помещения говорит, что погибший – его сосед. Они смотрели телевизор и распивали спиртные напитки. Знакомый имел при себе опасный предмет. Он им хвастался, и в результате неосторожного обращения граната взорвалась», – добавили в полиции.

 

На просьбу предъявить документы в полицейских летит граната

В Мариуполе от взрыва гранаты в жилом доме погиб 31-летний сотрудник СБУ и его товарищ. По данным правоохранителей, в квартире «гуляла» компания из шести мужчин и женщин. В разгар веселья офицер спецслужбы с приятелем зачем-то попытались разобрать боеприпас, который сдетонировал.


Харьковская область, Чугуев. 46-летняя женщина и ее 26-летний сын отмечали Международный женский день. Нетрезвый парень решил показать матушке гранату Ф-1. Она упала на пол, произошел взрыв. В результате оба участника застолья были ранены.


Гранаты все чаще применяются при явно умышленных убийствах или покушениях на данные преступления. Примеров хватает.


28 февраля «Киев Оперативный» сообщил в Фейсбуке, что в Оболонском районе на проспекте Героев Сталинграда произошел взрыв. По предварительной информации, кто-то подбросил гранату в автомобиль Audi.


6 апреля ночью возле села Студеники в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области в двигающемся по трассе автомобиле Toyota Camry сработало взрывное устройство. У водителя оторвало руку, и он скончался на месте. В салоне машины полицейские обнаружили фрагменты гранаты РГД-5.


Поздним вечером 18 мая вблизи дома №40 на улице Двинской в Харькове взорвалась граната. От полученных травм погибли двое мужчин – 36 и 38 лет. Еще одного пострадавшего доставили в больницу с множественными осколочными ранениями головы и туловища. Придя в себя, он рассказал, что перед взрывом кто-то из кустов крикнул ему: «Ложись!»
Достается от «карманной артиллерии» и стражам порядка. Один из них пострадал в городе Вольногорске Днепропетровской области. Об этом случае поведал в Фейсбуке шеф Национальной полиции Украины Сергей Князев.


«Полицейские группы реагирования останавливают местного жителя на автомобиле с «евробляхами». На просьбу представить для проверки документы в полицейских летит граната. Взрывом один полицейский ранен, напарник реагирует, и злоумышленник не успевает выдернуть чеку на второй гранате. Злоумышленник ранен и задержан».
В городе Пологи Запорожской области правоохранители попытались задержать мужчину, бродившего по улицам с гранатой. Однако последний, увидев полицейских, бросил гранату в их сторону. Взрывом травмированы двое патрульных, а также сам преступник.


Короче, эхо войны в Донбассе все громче отдается по всей незалежной...


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...