Версия для печати

Советские вожди выполнили работу ЦРУ

Человечество еще вернется к своему идеалу, убежден Джордж Блейк
Рыбаченков Владимир

Размышляя о судьбах своей второй родины, выдающийся советский разведчик Джордж Блейк пишет в недавно опубликованной книге «Прозрачные стены»: «Нужно быть слепым или жить с закрытыми глазами, чтобы не признать: великая попытка построить коммунистическое общество, это царство справедливости, равенства, мира и всеобщего братства людей, потерпела крах. Почему все закончилось крахом?

Здесь, в России, существует немало людей, которые считают, что основной причиной этих событий стала подпольная работа западных разведок, главным образом ЦРУ и МИ-6, либо евреев, либо франкмасонов. На мой взгляд, это полная чушь.

Никакая разведка, какой бы мощной и хорошо организованной она ни была, не в состоянии разрушить целое государство без «содействия» большинства населения этого государства.

На самом деле именно советский народ явился тем самым двигателем, который разрушил коммунистическую систему и опирающееся на нее Советское государство. Отцы-основатели коммунистического движения верили: стоит лишь трансформировать экономическую систему, изменить производственные отношения, избавиться от частной собственности – и сознание людей быстро преобразится для вступления в коммунизм. Опыт Советского Союза и соцстран показал, что это не так: высокие идеалы оказались развращены, причем отсутствие веры распространялось не только на рядовых членов партии, но и, что еще хуже, на руководящие кадры, главная забота которых состояла в сохранении собственных привилегий.

Только один элемент американской политики в отношении Советского Союза имел, по моему мнению, важное значение в развитии событий. Речь идет о навязывании гонки вооружений. То, что для самих США было тяжело, но выносимо, стало непосильной ношей для СССР.

Тем не менее я верю, что в конечном итоге человечество еще вернется к своему идеалу: то здесь, то там будут предприниматься попытки построить коммунизм в том или ином его осмыслении, поскольку в каждом из нас живет инстинктивная жажда равенства и справедливости.

Будущие поколения извлекут уроки из опыта Октябрьской революции и это поможет им в дальнейшем избежать ошибок.

Если исторический опыт нас чему-то научил, так это тому, что коммунизм нельзя насаждать сверху, жестокой дисциплиной или террором. Люди сами должны выработать в себе необходимые нравственные качества».

Джордж Блейк, 1922 год рождения, бывший офицер МИ-6, с 1953 по 1961-й сотрудничал с советской разведкой, оказав огромную помощь в обеспечении безопасности нашей страны. Один из ярких примеров его успешной деятельности – информирование советских властей о тоннеле, прорытом американцами и англичанами в Берлине для съема секретной информации с советских военных линий связи. Арестован в 1961 году по наводке предателя из польской разведки и приговорен к 42 годам тюрьмы.

В 1966 году бежал из лондонской тюрьмы при содействии ряда заключенных. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени. По прибытии в СССР долгие годы работал ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН.

Заголовок газетной версии – «Коммунизм на уровне инстинкта».

Прислал Владимир Рыбаченков

Опубликовано в выпуске № 42 (805) за 29 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...