Версия для печати

Луна посадки не дает

Космические программы могут быть закрыты по неземным причинам
Рощупкин Владимир
Аппарат «Луна-2»

Ушедший 11 октября из жизни дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Алексей Леонов, первый человек, побывавший в открытом космосе, имел прямое отношение к советскому лунному проекту.

Роман Жюля Верна «С Земли на Луну» сегодня не очень известен. Вспомним: люди совершают облет Луны в снаряде, выпущенном из гигантской пушки с длиной ствола 270 метров. Но это фантастика. В реальности же полвека назад, 20 июля 1969 года американский корабль «Аполлон-11» произвел посадку на Луне. Ступив на ее поверхность, командир экспедиции Нейл Армстронг произнес заранее заготовленную и согласованную историческую фразу: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества». США готовились к этому восемь лет.

В минувшие годы на американских телеканалах почему-то показывали лишь Эдвина Олдрина, пилота лунного модуля: вроде как на Луне побывал он один. Армстронг же уединился на своей ферме в Огайо, а пилот командного модуля Майкл Коллинз вместо раздачи интервью предпочитает тихую рыбалку во Флориде.

В конце 1972-го программа «Аполлон» завершилась, а через четыре года перестали стартовать и наши лунники

Удивительно, но Жюль Верн предсказал, что экипаж первой экспедиции на Луну будет состоять из трех человек. Более того, писатель предвидел, что они приводнятся в Тихом океане и их спасут корабли ВМС США. Так и было. Спустя 195 часов 15 минут 21 секунду после старта с Земли отсек с астронавтами приводнился в Тихом океане примерно в 20 километрах от авианосца Hornet.

Нацию охватило невиданное чувство гордости. «Лунная экспедиция стала воплощением мечты, которую за восемь лет до этого внушил своим соотечественникам молодой президент Кеннеди», – констатировала газета Suddeutsche Zeitung. Действительно, американская программа «Аполлон» ведет отсчет с начала 60-х, когда Кеннеди заявил, что Соединенные Штаты запустят человека на Луну до конца десятилетия. Через полтора месяца после легендарного полета Юрия Гагарина президент США уже вторично обратился к конгрессу: «Главной задачей на текущее десятилетие должна стать отправка человека на Луну». Для этого NASA (National Aeronautics and Space Administration) – Национальному агентству по аэронавтике и исследованию космического пространства выделили огромные средства.

Потомки «Фау-2»

С 1969 по 1972 год США совершили шесть успешных полетов на Луну. Причем ракету-носитель для «Аполлона» разрабатывал бывший германский ракетчик, главный конструктор «Фау-2» Вернер фон Браун. В мае 1945-го, прихватив наиболее ценную документацию, он и около 500 его сотрудников сдались американцам и были переправлены в США. Позднее, став отцом космической программы, Браун получил гражданство США и был награжден медалью NASA «За выдающуюся службу». Кстати, после войны немецкие специалисты работали и у нас, но затем все они вернулись в ГДР и ФРГ.

Хотя советские ученые и конструкторы в 1969 году не могли не оценить успех американцев, в Кремле их высадка на Луну не вызвала восторга. В прессе появилось несколько строк – холодная война была в разгаре. В Москве опасались, что за океаном лунную программу могли использовать в военных целях. Те дни на всю жизнь запомнились автору, в ту пору молодому офицеру, призванному в армию после гражданского вуза. Мы безотрывно переводили и обрабатывали все сообщения об американской лунной миссии. Материалы тотчас отправлялись «наверх».

По сей день Луна остается единственным внеземным объектом, на котором побывал человек. Миссия потребовала невероятных психических и физических усилий. Люди, побывавшие в Космическом центре имени Линдона Джонсона, говорят, что напряженная атмосфера тех лет ощущается даже сегодня, когда проходишь по лабиринту коридоров здания под номером 30. Отсюда координировалась работа лунной экспедиции. Но не была ли она миссией в никуда – так ставит вопрос автор широко известной на Западе книги «Обратная сторона Луны» (Dark Side of the Moon, 2006) профессор Джерард де Грут из университета Сент-Эндрюс (Шотландия). Ведь лучшие американские технологии и миллиарды долларов были брошены на проект, который не принес человечеству почти никакой пользы. Как видим, есть и такое мнение, пусть спорное.

Почему не мы

«Конечно, мы хотели бы, чтобы первым на Луне был наш человек, но такова жизнь. Но и у нас было очень много достижений», – сказал космонавт Сергей Крикалев в интервью американскому телевидению. Действительно, еще до того как «Аполлон» совершил посадку на Луну, СССР осуществил 15 беспилотных полетов на нее. В 70-е туда направлялись уникальные радиоуправляемые луноходы, передавшие тысячи изображений. Напомним, что пионером лунных программ ровно шесть десятилетий назад была именно наша страна. Полпредом Земли стал аппарат «Луна-2». Этот почти 400-килограммовый аппарат – первое творение человеческих рук и разума, достигшее другого небесного тела. Историческое событие произошло 13 сентября 1959 года.

Особая веха – запуск 9 августа 1976 года космического аппарата «Луна-24». Совершив посадку в районе Моря Кризисов, специальное устройство по команде с Земли произвело бурение на глубину 2,5 метра. На Землю было доставлено 150 граммов лунного грунта, два грамма которого подарили американцам.

Как известно, лидером программы по освоению космоса, в том числе и ее лунного аспекта, был Сергей Королев. В 1960 году ЦРУ США в секретном отчете (ныне рассекреченном) дало ему такую оценку: «Наиболее талантливым инженером-конструктором в НИИ-88 (в подмосковных Подлипках) был «некий полковник» Сергей П. Королев». Он проявил завидное упорство и настойчивость, убеждая руководство страны в реальности своих дерзких планов. В итоге 3 августа 1964 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О работах по исследованию Луны и космического пространства».

Работы по двум самостоятельным программам – облет и посадка – велись конкурировавшими КБ. Проект по высадке на Луну возглавил сам Королев. С учетом тогдашних технологических возможностей предполагалось отправить туда двух космонавтов, но высадиться должен был лишь один. Особенность проекта – прилунение и обратный взлет должны были произойти на одном и том же двигателе, хотя это было чревато более высоким риском.

Но в 1966 году Королева не стало, а пришедшие ему на смену не обладали такой творческой дерзостью, полетом конструкторской мысли. Пуски ракеты Н-1 оказались неудачными, в итоге лунная программа СССР зависла («В полушаге от лунного города»). Однако до самого старта «Аполлона-11» в июле 1969 года американцы с напряжением ожидали, не опередят ли их русские в самый последний момент. И на то были основания. Советские космонавты, готовившиеся по лунной программе, обращались к высшему руководству с рапортами о желании совершить полет, отдавая себе полный отчет, что возвращение на Землю не гарантировано.

Кандидат № 1

Первым человеком, ступившим на поверхность Луны, должен был стать Алексей Леонов. Планировалось два этапа: сначала облет, затем формирование экипажа для высадки. По словам Алексея Архиповича, реализовать проект не удалось из-за нерасторопности руководства, сменившего Королева. Однако были и более глубокие (или, если угодно, высокие) причины. В Кремле решили не рисковать людьми и разрешения на полет не дали, ссылаясь на то, что техника недоработана. Серьезнейшим фактором стала гибель 24 апреля 1967 года космонавта Владимира Комарова, пилотировавшего экспериментальный корабль «Союз-1». Так что гнаться за приоритетом в лунной гонке в Москве не стали. А в прессе сделали акцент на исследовании Луны с помощью автоматических станций и луноходов. Тем более что наши успехи в этом направлении были очевидны.

В конце 1972-го программа «Аполлон» завершилась, а спустя четыре года к Луне перестали стартовать и наши лунники. Пауза затянулась более чем на 30 лет. Только в начале нынешнего века несколько стран, в том числе США и Китай, заявили о своих планах возвращения человека на Луну. Сигнал к ее повторному покорению дал в 2004-м тогдашний президент Джордж Буш. Более того, он заявил, что за этим последует высадка на Марс. Однако ассигнования сократились, хотя NASA обладает самым большим бюджетом среди всех подобных структур в мире.

Как известно, по американскому плану «Созвездие» разрабатывалась программа создания к 2020 году лунной базы для астронавтов. Однако в июне 2009-го один из руководителей Национального аэрокосмического управления сообщил о решении не строить ее. Мол, потребуются значительные затраты, которые пошли бы на другие проекты «Созвездия». Например, для полета человека на Марс и высадки на одном из околоземных астероидов. Но на вопрос, хватит ли средств на эти проекты, ответа не последовало.

Примечательно, что американцы разработали технологию, которая позволит построить на Луне гигантский телескоп, используя лунные камни и пыль. «Мы можем создать огромный телескоп на Луне относительно легко и избежать больших затрат на транспортировку главного зеркала с Земли, так как большая часть материалов уже находится здесь в форме пыли», – заявил Питер Чен из Годдардовского центра NASA .

А теперь, как говорится, вопрос ребром. Кто сегодня впереди в лунной гонке? По мнению NASA, китайцы обходят США. По прогнозам, Поднебесная высадит человека на Луну прежде, чем туда вернется американская миссия. Возможно, Китай сделает это уже в 2030 году, для чего обладает всеми необходимыми техническими возможностями. Благодаря рывку в промышленной сфере он активно расширяет космическую программу. Что касается Старого Света, то Европейское космическое агентство (ESA) объявило об отборе кандидатов для полета на Луну.

А что же Россия? Ныне у нашей космической программы репутация проверенной временем и открытой к сотрудничеству. В подмосковном Звездном городке я видел зарубежных стажеров, большей частью в форме офицеров ВВС своих стран, которые учились здесь «на космонавтов». Те же американцы отмечают: российские пилотируемые корабли «Союз» и беспилотные транспортники «Прогресс» обеспечивали снабжение международной космической станции (МКС) за два года до трагической гибели в 2003 году многоразового космического корабля «Колумбия», после чего полеты шаттлов прекратились.

Москва заявляла о разработке нового поколения космических кораблей. А главное – о возможности пилотируемых полетов на Луну и Марс после 2020 года. «Россия хочет взять космический реванш, – отмечал французский тележурналист Кристоф Гаскар. – Русские точно не хотят быть вторыми». Но выполнение планов будет зависеть от ситуации с федеральным бюджетом. Точнее, от того, насколько удачно пройдет декларируемый нашей властью переход от преимущественно сырьевой структуры экономики к высокотехнологичной.

Между тем ученые продолжают споры о загадочной природе вспышек непонятного происхождения на поверхности Луны. Ученые NASA наблюдают за ними уже не первый год. Феномен получил название «Эпизодические лунные явления» (transient lunar phenomena). Они могут стать проблемой в свете амбициозных планов России, США и Китая по высадке на Луну.

Если природу вспышек раскрыть не удастся, освоение ближайшего небесного тела станет весьма проблематичным, считает журнал New Scientist. «Луна пытается сообщить нам нечто очень важное», – отмечалось в публикации. А расшифровка таких посланий для ученых не только дело чести, но и вопрос безопасности будущих полетов. Тайны Селены еще ждут своего раскрытия.

Владимир Рощупкин,
кандидат политических наук, профессор АВН

Опубликовано в выпуске № 42 (805) за 29 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...