Версия для печати

О тех, кто не вернулся из боя

Трунов Владимир
Наша страна внесла в победу над фашизмом самый значительный вклад и заплатила за нее самую дорогую цену: миллионы человеческих жизней. И кому как не нам помнить о тех, кто в 1945 г. дошел до Берлина, пал на полях сражений или ковал победу в тылу. Как будет отмечаться 65-летие памятных дат Великой Отечественной? Что делается в преддверии этого славного праздника Министерством обороны, советами ветеранов, государством? Этим вопросам было посвящено третье заседание Центрального совета по делам ветеранов, которое прошло под председательством вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова.


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ СОЗДАЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДАННЫХ О ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ


Наша страна внесла в победу над фашизмом самый значительный вклад и заплатила за нее самую дорогую цену: миллионы человеческих жизней. И кому как не нам помнить о тех, кто в 1945 г. дошел до Берлина, пал на полях сражений или ковал победу в тылу. Как будет отмечаться 65-летие памятных дат Великой Отечественной? Что делается в преддверии этого славного праздника Министерством обороны, советами ветеранов, государством? Этим вопросам было посвящено третье заседание Центрального совета по делам ветеранов, которое прошло под председательством вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова.
{{direct_hor}}
Министр обороны напомнил собравшимся, что все мероприятия, связанные с профессиональными праздниками и памятными датами в Вооруженных Силах, теперь будут проводиться в соответствии с Указом президента России от 31 мая 2006 г. №549. В подготовке проекта этого указа принял участие Центральный совет по делам ветеранов. Немалое место в нем отводится памятным датам Великой Отечественной. Ведь это не просто даты - наш общий долг перед героями, который не имеет срока давности.

У нас реальных участников Великой Отечественной войны осталось по стране всего около 700 тысяч человек, напомнил министр обороны. И очень хорошо, что к работе Центрального совета все активнее подключаются представители различных органов исполнительной власти, ветеранские организации МВД, ФСБ, Пограничной службы, СВР, других ведомств. "Уверен, что совместными усилиями мы сможем лучше решать актуальные вопросы, касающиеся как самих ветеранов, так и ветеранского движения в стране в целом", - отметил Сергей Иванов.

За прошедший период Центральным советом была проделана многоплановая работа. Подробный отчет о ней содержался в специально подготовленном сборнике справочно-информационных материалов, который собравшиеся получили на руки. Особый акцент в отчетном периоде был сделан на работе, связанной с событиями военной истории Отечества, на местах. С этой целью члены совета провели ряд выездов в военные округа и на флоты. В ходе поездок осуществлялся контроль, оказывалась помощь органам военного управления, командирам воинских частей, военкоматам, руководителям общественных объединений ветеранов в организации работы советов (комитетов) по делам ветеранов.

Одна из основных проблем - социально-правовая защита ветеранов. По предложению Центрального совета Российским оргкомитетом "Победа" был рассмотрен вопрос о социальной поддержке семей погибших военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти. В конечном итоге правительством РФ 4 октября принято постановление "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации в части повышения размера ежемесячного пособия детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (пропавших без вести) при исполнении служебных обязанностей".

В ходе проработки совместных вопросов по линии Российского организационного комитета "Победа" и Центрального совета по делам ветеранов проведены также рабочие совещания с участием представителей администрации президента, Министерства обороны и ведущих ветеранских объединений. Они стали хорошей формой обмена информацией и принятия оперативных решений по широкому кругу вопросов. Было высказано предложение, чтобы такие мероприятия проводились в дальнейшем на регулярной основе.

За истекший период предпринят ряд мер, направленных также на расширение базы социальной поддержки ветеранов за счет привлечения к благотворительной деятельности социально ориентированных деловых кругов. С этой целью на территории Северо-Кавказского военного округа проводился практический эксперимент, в ходе которого инвалидам и участникам войны, а также семьям погибших военнослужащих была оказана поддержка из внебюджетных источников на сумму около 2 млн. рублей. Результаты эксперимента станут основой для дальнейшей работы в этом направлении.

Члены Центрального совета приняли непосредственное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 15-летию Общероссийской общественной организации инвалидов Афганистана и 50-летию Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. В ноябре отмечается 20-летие Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, 35-летие Московского комитета ветеранов войны и 15-летие Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. В связи с этим министр обороны от имени Центрального совета поздравил присутствующих руководителей этих ветеранских объединений, пожелал им дальнейших успехов и плодотворной работы.

"Между тем у нас есть еще один повод для поздравления, - продолжил Сергей Иванов. - Как вы знаете, недавно состоялась 5-я отчетно-выборная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. По рекомендации нашего Центрального совета руководителем этой авторитетной организации избран дважды Герой Советского Союза маршал авиации Ефимов Александр Николаевич. Мы поздравляем его с таким высоким доверием ветеранов и обещаем максимальное содействие в работе". Министр обороны также внес предложение рекомендовать маршала авиации Ефимова на должность заместителя председателя Центрального совета. Возражений на этот счет не последовало.

К сожалению, до сих пор еще не известна судьба очень многих военнослужащих, не вернувшихся с войны. Об этом сказал в выступлении статс-секретарь - заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков. Поэтому принято решение продолжить работу по паспортизации воинских захоронений. Решением президента отныне именно Минобороны РФ определено головным органом по увековечению памяти погибших, что позволит военному ведомству действовать более оперативно и обстоятельно. И уже сейчас в Минобороны принято решение о создании штатного поискового батальона на постоянной основе. Это во многом упорядочит поисковую работу, значительно ограничит поле деятельности "черных поисковиков".

На перспективу намечено немало и других мер. Это выпуск многотомных изданий по истории Великой Отечественной войны, создание художественного фильма, проведение в 2007 г. Всеармейского совещания ветеранского актива: По решению Коллегии Министерства обороны, Российского организационного комитета "Победа", а также в соответствии с Указом президента РФ от 22 января 2006 г. №37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" сейчас проводится работа по созданию обобщенного электронного Банка данных, содержащего информацию о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Цель создания Банка данных - получение полной информации о каждом погибшем защитнике Отечества, установление современных мест захоронения воинов, числящихся пропавшими без вести, а также восстановление фамилий воинов, захороненных в качестве неизвестных солдат.

Банк данных создается на основании 32 тыс. архивных дел с боевыми донесениями о потерях 1941-1945 гг., хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (15,8 млн. персоналий), и картотеки паспортов более чем на 30 тысяч современных мест захоронений. Учтены будут и списки захороненных в них, хранящиеся в Военно-мемориальном центре Вооруженных Сил РФ. Для решения этой задачи привлечена корпорация "Электронный архив", которая в настоящее время ведет работу по созданию Базы данных на основе вышеназванных документов. В поисковую систему Банка данных по состоянию на 1 ноября 2006 г. уже внесена информация на 300 тыс. погибших воинов. По словам Сергея Иванова, эта работа должна завершиться к марту 2007 г. Но уже сегодня каждый желающий может бесплатно получить необходимую информацию через сайт Министерства обороны.

К началу 2007 г. в систему планируется внести информацию на 1,5 млн. погибших и пропавших без вести защитников Отечества. Планируется разработать и полнофункциональную интернет-систему Банка данных, завершить сканирование всех дел с информацией о безвозвратных потерях, внести в поисковую систему сведения по 6-7 млн. погибших и пропавших без вести защитников Отечества. К марту 2008 г. планируется окончательно завершить наполнение базы данных по всем имеющимся делам с информацией о безвозвратных потерях за годы Великой Отечественной войны. Всего, по имеющимся на сегодняшний день в Министерстве обороны РФ сведениям, безвозвратные потери Красной Армии в Великой Отечественной войне составляют 8 668 400 человек. Создание Банка данных позволит уточнить: общие потери на войне; безвозвратные потери (в том числе демографические); количество военнопленных (в том числе погибших).

Поисковая система позволит при необходимости создавать информационные массивы по различным направлениям: по датам призыва; по срокам призыва; по месту призыва; по званиям; по национальностям; по дате смерти; по месту захоронения; по месту гибели и т.д. Любое заинтересованное лицо может воспользоваться услугами Интернета и получить доступ к этим сведениям.

Владимир ТРУНОВ

Опубликовано в выпуске № 45 (161) за 22 ноября 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц