Версия для печати

Гостям из Африки показали русские субтропики

Саммит прошел в очень теплой обстановке
Тетекин Вячеслав
Фото: RG.RU

23–24 октября в Сочи прошла встреча в верхах Россия – Африка. Состав участников впечатляет. Приглашение приняли 54 страны Черного континента. 43 делегации возглавляли высшие руководители государств и правительств – свидетельство того, что в Африке проявляют неподдельный интерес к возобновлению связей с Россией, прерванных 30 лет назад. Это произошло в августе 1991-го, когда к власти пришли «демократы» во главе с Борисом Ельциным, развернувшие внешнюю политику страны на 180 градусов. Былые западные противники в одночасье превратились в лучших друзей, а давние друзья в Африке столь же быстро стали изгоями.

Крупнейшее международное мероприятие с участием примерно шести тысяч гостей (члены официальных делегаций, предприниматели, ученые, журналисты), по общему мнению, было прекрасно организовано. Особое удовольствие получили сами африканские лидеры, многие из которых были в нашей стране впервые. Их весьма удивило то, что вместо ожидаемых сибирских морозов они открыли для себя сочинские субтропики с цветущей зеленью. Одно это сломало сложившиеся стереотипы о нашей стране.

Отнюдь не все из прилетевших в Сочи глав государств и правительств являются пылкими друзьями России. Немалое число придерживается прозападной ориентации. Однако тот факт, что прибыли почти все лидеры африканских стран, показывает: уклониться от участия в форуме означало бы пойти вразрез с общим убеждением народов Африки, что Россия их исторический союзник. Неучастие в сочинском форуме означало бы отсутствие внешнеполитической независимости, готовность оглядываться на мнение западных спонсоров. Пойти на такую очевидную, образно говоря, потерю лица мало кто решился. Что в свою очередь показывает реальный рост влияния России на континенте.

Событие в Сочи стало поистине историческим: никогда еще к нам не приезжали одновременно руководители почти всех стран Африки. Подобные саммиты регулярно проводят все ведущие державы. Это и бывшие колониальные метрополии (Англия, Франция, США), и относительно новые игроки на континенте (Китай, Япония). Россия тут изрядно подотстала. Хотя предложения провести такое мероприятие вносилось неоднократно. МИД был за. Но некоторые деятели в окружении главы государства с евро- и американоцентристским мышлением – против (мол, что мы от этого будем иметь).

Подробнее – «Треть участников саммита Россия – Африка купит наше оружие».

О военных интересах России в Африке – также в статьях «Саид Гафуров: Наш товар – безопасность» и «Виктор Баранец: Танки откроют путь нашему бизнесу».

Вячеслав Тетекин,
депутат Государственной думы VI созыва, доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 42 (805) за 29 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...