Версия для печати

За четыре АК давали десять ППШ

Новый советский автомат за рубежом первыми оценили венгерские мятежники
Уткин Александр

Американские солдаты во Вьетнаме, Ираке, Афганистане старались заполучить АК различных модификаций, поскольку знали, что «калаш» не подведет в самой критической ситуации. Информация об этом периодически появлялась в прессе. Образцы созданных Михаилом Калашниковым автоматов и пулеметов пользуются заслуженной славой за надежность и безотказность в бою, причем в самых сложных погодных и природных условиях.

Первыми превосходные рабочие качества автомата Калашникова оценили венгерские контрреволюционеры, попытавшиеся 63 года назад свергнуть власть коммунистов в своей стране. Об этом свидетельствует случай, имевшей место в Будапеште.

Из справки, составленной старшим оперуполномоченным особого отдела воинской части 77891 майором Юриковым (сборник документов «Венгерские события 1956 года глазами КГБ и МВД СССР»):

«14 ноября 1956 года мною был опрошен рядовой... Отбеткин Василий Сергеевич в отношении обстоятельств, при которых он был захвачен бандой мятежников.

Советских солдат уговаривали перейти на сторону «повстанцев», но в итоге отпустили, забрав четыре АК, ПМ и карабин

Отбеткин рассказал, что 2 ноября 1956 г. примерно в 17.00 в составе команды во главе с лейтенантом Волковым выехал за получением муки на мадьярской мельнице, находящейся в районе горы Геллерта (235-метровый холм в одном из районов Будапешта — А.У.) ... Выехали на двух грузовых автомашинах... На вооружении команды имелось: 5 автоматов системы Калашникова, 1 карабин. У л-та Волкова имелся пистолет системы Макарова. Когда машины прошли на территорию мельницы, их окружила большая толпа вооруженных мятежников. Некоторые стали требовать немедленного расстрела солдат и л-та Волкова. Все солдаты и л-т Волков насильно были вытащены из машин и обезоружены...»


Затем советских военнослужащих доставили в приспособленный под тюрьму подвал большого дома улице Виг и продержали там некоторое время, уговаривая перейти на сторону «повстанцев». Однако «агитобработка», в которой участвовал некий Виктор, якобы уроженец бывшего тогда подмосковным Тушина и служивший радистом в артбатарее неназванной им советской дивизии, результатов не принесла. И потому плененных солдат вместе офицером отпустили. Вдобавок – не с пустыми руками, а с оружием.


Но вернули лишь один АК. Вместо же четырех автоматов Калашникова отдали... десять пистолетов-пулеметов ППШ.

Правда, ПМ и карабин мятежники тоже не вернули...

Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...