Версия для печати

Как Пе-2 Кенигсберг немецкими бомбами «обрабатывали»

Надо отметить высокие баллистические данные немецких боеприпасов
Купинов Максим

В годы Великой Отечественной войны достаточно привычным явлением стало использование воюющими сторонами  трофейного оружия и боеприпасов. Не были исключением и трофейные авиационные бомбы, которые при подходящем случае сбрасывали на их «хозяев».

Владимир Викторович Темеров (сайт «Я помню»)  - один из тех, кому довелось использовать против немцев их авиабомбы. Произошло это 5 февраля 1945 года, когда Пе-2, в котором Темеров был штурманом, участвовал в бомбежке Кенигсберга.


Перед вылетом в классе предполетной подготовки  был вывешен фотопланшет Кенигсберга, размером метр на метр.  Красным обвели  цели авиаудара - порт, вокзалы, аэродром и т.д. Бомбовый груз пикирующих бомбардировщиков был «смешанным», так сказать советско-германским: «Под плоскостями подвешены две отличные 250-ти килограммовые немецкие авиабомбы, в бомболюке наши сотки».


В 1945 году трофеев, в том числе и немецких авиабомб, у Красной Армии хватало, надо было их рационально использовать…


54 бомбардировщика отправились на цель: «Прошли южнее Кенигсберга и на траверсе Куршской косы развернулись на цель, чтобы зайти с моря, со стороны солнца. Шли со снижением на высоте 5000. Впереди, по курсу над Кенигсбергом, наблюдаем сплошную стену черных разрывов снарядов зенитных батарей. Немцы открыли заградительный огонь. На такой большой высоте в неотапливаемой кабине, по логике вещей, мы должны были мерзнуть, но мы потели. Надо сказать, конверсионные следы от массы работающих моторов создавали впечатление грандиозности происходящего. Примерно за два километра до цели мы увидели прямо по курсу черные разрывы зенитных снарядов. Било не менее двух десятков стволов. Мы шли со снижением, и скорость у нас была довольно солидная. Тем не менее, когда мы вошли в зону этого обстрела, стало тревожно - кругом разрывы, самолет, то подбрасывает вверх, то бросает вниз, то влево, то вправо, а надо соблюдать строй. Вышли на цель. Город с его черепичными крышами в лучах заходящего солнца казался красным, совершенно не тронутым». 


«По ведущему» сбросили бомбы и советские бомбардировщики «благополучно вернулись домой».  


Владимир Темеров подчеркнул: «Надо отметить высокие баллистические данные немецких боеприпасов». Интересно, что сказали бы немцы в Кенигсберге по этому поводу? Согласились бы они  с мнением штурмана Пе-2 или стали бы его оспаривать?


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...