Версия для печати

Лосось - это вечный мигрант

Уссурийский Никита
Лососи - горбуша, кета, кижуч, нерка, сима и чавыча, - обитающие только в северной части Тихого океана, ежегодно совершают протяженные миграции из районов зимнего обитания и нагула к устьям нерестовых рек на азиатском и американском побережьях. В реках они откладывают икру и погибают. На следующий год этот же путь, но в обратном направлении - из рек в море - совершают вышедшие из икры мальки лососей. За пределами исключительных экономических зон (то есть в открытом море) добыча лососей запрещена Конвенцией о сохранении запасов анадромных видов рыб в Северной части Тихого океана, которая подписана Россией, США, Японией, Канадой и Республикой Корея.


ПОГРАНИЧНИКИ РОССИИ И США ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ СОВМЕСТНО ОХРАНЯТЬ БИОРЕСУРСЫ ТИХОГО ОКЕАНА


Лососи - горбуша, кета, кижуч, нерка, сима и чавыча, - обитающие только в северной части Тихого океана, ежегодно совершают протяженные миграции из районов зимнего обитания и нагула к устьям нерестовых рек на азиатском и американском побережьях. В реках они откладывают икру и погибают. На следующий год этот же путь, но в обратном направлении - из рек в море - совершают вышедшие из икры мальки лососей. За пределами исключительных экономических зон (то есть в открытом море) добыча лососей запрещена Конвенцией о сохранении запасов анадромных видов рыб в Северной части Тихого океана, которая подписана Россией, США, Японией, Канадой и Республикой Корея.
{{direct_hor}}
Ареал обитания лососей огромен и включает воды Тихого океана к северу от параллели 33 северной широты. Многочисленные отдельные стада, на которые распадается каждый вид лососей в период зимнего обитания, укрупненно могут быть объединены в три основных стада. Первое зимует в районе, расположенном к югу от западной части Алеутской гряды, и на нерест направляется преимущественно в реки Камчатки и Охотского побережья. Второе - к востоку и юго-востоку от Курильских островов и о. Хоккайдо. На нерест оно идет в реки восточного побережья Сахалина, бассейна Амура, Охотского побережья и западной Камчатки и в небольшом количестве - в реки Хоккайдо. Третье стадо зимует к югу от восточной части Алеутской гряды и на нерест направляется в реки Аляски и Канады.

Относительное постоянство сроков и путей миграций, их протяженность, приуроченность к поверхностным горизонтам, возврат для нереста в родную реку (лишь тихоокеанский лосось возвращается нереститься в "родную реку", именно туда, откуда он сам, окрепнув, уплывал в океан), крупные размеры и высокие вкусовые качества тихоокеанских лососей - все это сделало их весьма удобными и значимыми объектами промысла как в реках и предустьевых пространствах, так и в открытом море.

Посмотреть рисунокЗа пределами исключительных экономических зон добыча лососей запрещена.
Карта подготовлена Международной комиссией по анадромным видам рыб.

Наиболее активно эксплуатировались запасы лососей в водах, прилежащих к азиатскому побережью. Однако Россия длительное время не вела здесь активного промысла. И императорское Российское общество рыбоводства и рыболовства отмечало, что "вследствие бесхозяйского состояния промысла, он целиком попал в руки японцев, которые каждый год являлись сюда на своих шхунах и хозяйничали, как хотели". На территории русского Дальнего Востока японский промысел возник в середине ХIХ в. Особенно высокими темпами он начал развиваться с 1875 г., когда в соответствии с Петербургским трактатом остров Сахалин перешел в русское владение, а Японии были переданы Курильские острова и предоставлено право заниматься рыболовством вдоль берегов Сахалина.

Промышляя первое время в районе Сахалина, японцы постепенно распространили свою деятельность на берега Приморья и даже на реку Амур до Николаевска. Практически к концу XIX в. они начали активный лососевый промысел в прибрежных водах и реках Камчатки, поэтому приходится признать, что на протяжении многих лет организация морского промысла у них всегда находилась на высочайшем уровне. Успех промысла продлился до 1945 г., когда Япония потерпела поражение во Второй мировой войне, а промысел лососей на российском побережье и в российских водах стал практически невозможен. Период затишья был недолгим, уже в 1952 г., после подписания Сан-Францисского мирного договора, промысел лососей в северо-западной части Тихого океана возобновляется, достигнув угрожающих масштабов. Потребовалось принятие ограничительных мер. Это и регламентированное использование запасов тихоокеанских лососей, и промысел лососей только в пределах исключительных экономических зон и реках прибрежных государств под неусыпным контролем уполномоченных органов.

Сегодня за пределами исключительных экономических зон (то есть в открытом море) добыча лососей запрещена Конвенцией о сохранении запасов анадромных видов рыб в северной части Тихого океана, которая в 1992 г. была подписана Россией, США, Японией и Канадой (в 2003 г. к этим странам присоединилась Республика Корея). Для обеспечения соблюдения положений конвенции образована Международная комиссия по анадромным видам рыб северной части Тихого океана. Фактически комиссия организует и частично финансирует дальнейшее изучение семейства лососевых, а также координирует правоохранительную деятельность прибрежных государств для эффективной защиты тихоокеанских лососей.

В наше время в российской исключительной экономической зоне промысел лососей существенно ограничен. Однако в силу сложившихся традиций лов разрешается, но в ограниченном количестве и только лишь японским рыбопромышленникам, которые ведут добычу рыбы на платной основе.

Сегодня основной промысел лососей (в том числе и браконьерский) по-прежнему сосредоточен на российском побережье. С той разницей, что в настоящее время их уничтожают не только японские, но и российские браконьеры. К примеру, на Камчатском полуострове даже в периоды, когда официальный промышленный лов рыбы лососевых пород еще не начался, активизировавшиеся браконьеры уже вывозят тоннами валютоемкую продукцию с побережий области в город Петропавловск-Камчатский для дальнейшей реализации на мировом рынке.

Именно в период официального завершения лова лососей браконьеры пытаются вывезти из районов промысла крупные партии икры, заготовленной в период хода на нерест кеты, кижуча, горбуши, нерки и чавычи. В этом году за период проведения операции "Путина-2006", направленной на предотвращение незаконной добычи лососевых пород рыб в период их хода на нерест, только в Камчатской области изъято свыше полутора тысяч тонн незаконно добытого лосося. В рыбной отрасли Камчатки в ходе ее проведения выявлено 380 преступлений, большинство из которых квалифицируется статьей 256 УК РФ (браконьерство). У браконьеров изъято свыше шести километров сетей и около 150 плавсредств.

Рекордная по количеству партия красной икры без документов, подтверждающих ее законное происхождение и качество, недавно была обнаружена сотрудниками УВД Камчатской области в ходе проверки одного из рыбопромышленных предприятий в Елизовском районе области. По оценке специалистов, для изготовления такого количества икры необходимо было переработать около 600 тонн рыбы. Стоимость продукции по ценам местного рынка достигает 18 миллионов рублей. Всего за период лососевой путины в Камчатской области изъято свыше тысячи тонн незаконно добытой рыбы и порядка 40 тонн красной икры.

На Сахалине такая же картина. Здесь в рамках операции "Путина-2006" сотрудниками управления по борьбе с экономической преступностью совместно с УФСБ по Сахалинской области был задержан житель города Долинск, в автомобиле которого обнаружили 4 тыс. килограммов лососевой икры без соответствующих документов. Одновременно на складах одного из предприятий города Долинска была обнаружена икра в куботейнерах общей массой 7506 килограммов. Предоставленные на нее документы вызвали у инспекторов сомнения.

Результаты этих операций, направленных на предотвращение незаконной добычи лососевых пород рыб в период их хода на нерест, привели к тому, что за последние годы позиции российской стороны заметно активизировались. Уже с 2002-2003 гг. председательство в Комитете по контролю в Международной комиссии по анадромным видам рыб Северной части Тихого океана осуществляется именно российской стороной (Пограничной службой ФСБ России). В 2006 г. в соответствии с заинтересованностью Российской Федерации в рациональном использовании и сохранении запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках РФ, а также международными обязательствами, предусмотренными Конвенцией о сохранении запасов анадромных видов в северной части Тихого океана, наша страна осуществляла патрулирование конвенционного района. К патрулированию привлекались силы и средства Северо-Восточного (г. Петропавловск-Камчатский) и Сахалинского (г. Южно-Сахалинск) пограничных управлений Береговой охраны ФСБ России. А Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю (г. Владивосток) обеспечивало функционирование Интегрированной информационной системы Комитета по контролю и инспекции, предназначенной для координации действий сил стран-участниц конвенции в конвенционном районе. Патрулирование осуществлялось в период нерестовых миграций тихоокеанских лососей с мая по август. Действия сил и средств были направлены на недопущение промысла анадромных видов в конвенционном районе.

В патрулировании участвовало 5 пограничных сторожевых кораблей ("Дзержинский", "Воровский", "Волга", "Дунай", "Буг"), 2 пограничных патрульных судна ("Барс", "818") и 3 самолета Ан-72П. Корабли несли службу в районах, непосредственно прилегающих к исключительной экономической зоне России. Авиация патрулировала более удаленные акватории конвенционного района. В период наиболее вероятного промысла лососей в конвенционном районе осуществлялось совместное патрулирование кораблем и самолетом.

В соответствии с планом взаимодействия и сотрудничества между Северо-Восточным пограничным управлением Береговой охраны ФСБ России и 17-м районом Береговой охраны США 4 и 5 июля пограничным сторожевым кораблем "Воровский" и патрульным кораблем Береговой охраны США "Моргентау" осуществлено совместное патрулирование конвенционного района. В ходе совместных действий для обследования конвенционного района применялись палубные вертолеты, отрабатывались вопросы преследования судов-нарушителей и осуществления контрольно-проверочных мероприятий на промысловых судах.

Всего в 2006 г. патрулирование конвенционного района корабельными силами Пограничной службы ФСБ России осуществлялось в течение 62 суток, авиацией было выполнено 8 полетов. В ходе патрулирования пройдено 1875 морских миль, а авиация преодолела 3340 морских миль. В ходе патрулирования действий, противоречащих положениям конвенции, не выявлено.

2006 г. войдет в историю еще и потому, что пограничники России и США приняли решение совместно охранять биоресурсы Тихого океана. В сентябре на Камчатке побывала официальная делегация 17-го района Береговой охраны (БОХР) США во главе с командующим контр-адмиралом Артуром Бруксом. В рамках этого визита 12 сентября в Петропавловск-Камчатский приходил корабль БОХР США "Алекс Хейли". Сотрудничество пограничных ведомств двух государств позволяет добиться четкого взаимодействия между патрульными судами, находящимися на охране морских биоресурсов, контроля за таможенным декларированием объектов рыбного промысла и разрешительной документацией на вылов морепродуктов в исключительных экономических зонах государств.

В ходе этого официального визита, начавшегося 11 сентября, командующие Северо-Восточного погрануправления и 17-м районом БОХР Валерий Путов и Артур Брукс подписали соглашение о совместных действиях пограничных ведомств по охране конвенционных районов и патрулированию вдоль линии разграничения морских пространств США и России в 2007 г. Совершенно очевидно, что сотрудничество пограничных ведомств поможет предотвратить нарушения правил рыболовства и защитить морские природные ресурсы, а также добиться четкого взаимодействия патрульных сил.

Заметим, впервые соглашение о взаимодействии по охране водных биологических ресурсов в конвенционном районе было заключено в 1996 г. Личным составом СВПУ ФСБ РФ и 17-м районом БОХР США проведено 35 совместных мероприятий в море по контролю промысловой деятельности и пресечению браконьерства, 16 совместных учений и поисково-спасательных операций.

Но необходимо помнить, что лососи - наиболее ценное сырье, направляющееся преимущественно на выработку консервов, малосоленой и копченой продукции, пользующейся большим спросом на японском и мировом рынках. Этот вид рыб нуждается в постоянной и повсеместной защите. Лосось выживет, если мы сможем управлять собой и отдавать обратно то, что берем у рек, морей и океанов, чтобы сохранить их здоровые экологические функции. Хочется верить, что не далек тот день, когда массовое браконьерство лососевых активно пойдет на убыль. И к этому есть все предпосылки.

Никита УССУРИЙСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 45 (161) за 22 ноября 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц