Версия для печати

Награжден в связи с визитом Брежнева

Основатель Гвинейской Республики дружил с Москвой, имея свой взгляд на социализм
Чичкин Алексей
Ахмед Секу Туре призывал Никиту Хрущева не делить мир на Восток и Запад

Ахмед Секу Туре (1922–1984) – основатель и первый президент (1958–1984) Гвинейской Республики, до 1958 года бывшей французской колонией, в 39 лет стал лауреатом международной Ленинской премии за укрепление мира между народами.

Основатель Гвинейской Республики пытался балансировать между СССР, США, КНР и Югославией

Разработал теорию «партийно-государственного социализма», по которой все граждане страны старше 19 лет автоматически становятся членами правящей партии. Впоследствии именно это привело ее к распаду. Секу Туре пытался балансировать между СССР, США, КНР и Югославией, линия Москвы на включение Гвинеи в советскую орбиту была более активной. Посещал СССР с визитами в 1959, 1960 и 1962 годах и всякий раз повторял свой «непросоветский» тезис: «Мир не делится на Восток и Запад. Мы делим его на лагери империализма и антиимпериализма».

В канун состоявшегося в феврале 1961 года визита в Гвинею председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева Секу Туре был удостоен Ленинской премии, врученной ему в Москве в 1962-м.

В 1970 году советский ВМФ по просьбе Туре предотвратил поддержанную Парижем агрессию Лиссабона в Гвинее из-за помощи Конакри партизанам португальской Гвинеи-Бисау. Но и после этого страна не вступила в просоветский соцлагерь. В итоге помощь Москвы Гвинее стала сокращаться.

Почетный знак премии хранится в семье политика.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 43 (806) за 5 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...