Версия для печати

Электрошокер и тюремный срок в лучшем случае

Мария Бутина напомнила об американских судах и тюрьмах
Медведь Валерий Доценко Сергей
Фото: google.com

Освободившаяся из американской тюрьмы Мария Бутина сообщила, что не ожидала ареста, поскольку тешила себя иллюзией о верховенстве права в Штатах: «До последнего не верила, что можно посадить невиновного». Очередное подтверждение факта: люди, привыкшие видеть в США «цитадель мировой демократии», могут испытать сильнейшие потрясения после знакомства с заокеанской правовой системой. 

В Соединенных Штатах сотрудникам полиции предоставлены большие полномочия по применению силы. Вступать в пререкания со стражем порядка, находящимся при исполнении должностных обязанностей, или тем более пытаться ему угрожать чревато последствиями – нарушитель в лучшем случае получит заряд электрошокера и тюремный срок, в худшем – пулю на поражение. При разборе инцидента суд будет априори на стороне сотрудника полиции. Это вам не Россия.

В России при исполнении служебных обязанностей погибает почти втрое больше полицейских, чем в США

В США, как известно, огнестрельное оружие находится в легальном обороте. Потому согласно американскому законодательству сотрудник правоохранительных органов имеет право на применение табельного оружия в любой ситуации, которую он сам считает опасной для жизни и здоровья. В настоящий момент существуют лишь два национальных стандарта применения полицией силы: запрет стрелять в невооруженного убегающего преступника и более широкая рекомендация воздерживаться от какой-либо меры принуждения без наличия на то объективной необходимости. В США общий приказ о применении огнестрельного оружия был отменен в 2016 году. Со специальными средствами, не являющимися оружием, еще проще. В декабре 1979 года в городе Майами, штат Флорида, 33-летний чернокожий мотоциклист Артур МакДаффи, совершив нарушение правил дорожного движения, не остановил мотоцикл по требованию полиции. После непродолжительного преследования в жилых кварталах он был задержан и подвергнут избиению дубинками, в результате чего скончался спустя четыре дня. По итогам проведенного судебного процесса жюри присяжных, не имевшее в составе ни одного афроамериканца, вынесло вердикт четырем обвиняемым полицейским: «Не виновны». Это вызвало среди чернокожего сообщества шквал негодования, спровоцировало массовые беспорядки, унесшие в общей сложности 67 жизней. 1400 человек были арестованы. На судьбу полицейских, применивших силу, это не повлияло никак. Легко догадаться, что случилось бы с ними у нас.

В 2017 году от пуль американских полицейских погибли 987 человек, в 2016-м – 963, в 2015-м – 995. Безоружных среди застреленных было 68 (в 2016-м – 51, в 2015-м – 94). В 2018 году полиция США убила 992 человека, из них в 47 случаях (около 5%) убитый был совершенно безоружен, еще в 38 погибший имел игрушечное оружие, а в 105 в качестве угрозы было указано «иное». За шесть с половиной месяцев 2019 года (самые свежие доступные данные) от полицейских пуль в США погибли уже 566 человек.

Каждый факт применения оружия, безусловно, влечет за собой служебное и прокурорское расследование, однако чаще всего оно заканчивается в пользу представителя власти. В отличие от России в США основным видится принцип доказывания судом полицейскому его вины, а не доказывания полицейским в суде своей невиновности.

У нас при исполнении служебных обязанностей ежегодно погибает почти втрое больше сотрудников правоохранительных органов, чем в США. Причем более половины из них в результате применения огнестрельного оружия преступниками.

Теперь немного о правосудии и содержании в тюрьмах США. Мария Бутина поделилась деталями составления обвинения. Делалось это, по словам россиянки, на основе ее сообщений в Twitter, которые были, очевидно, некорректно переведены. В одном из ее постов было выражение «техника на грани фантастики», в котором первое слово перевели как equipment, то есть оборудование. И получилось «секретное оборудование». Как призналась Бутина, она была шокирована тем, что на основе этого составлялись обвинения. Агенты ФБР, как рассказала россиянка, общались с ней 52 часа и после этого явно поняли, что она ничего не скрывает. Но решили, что ее нужно хоть в чем-то обвинить. Обвинили, умело создав надлежащие условия заключения. Нет, не пытки, что вы – всего лишь детальное соблюдение правил, которые жителям совсем не демократической России покажутся издевательством и грубым посягательством на права человека. И добились, что Бутина была вынуждена пойти на сделку со следствием и признать себя виновной, ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы.

По словам Бутиной, ее нахождение в тюрьме в США не напоминало профилакторий, плохое питание, продукты просрочены, медицинское обслуживание крайне низкого качества, но зато есть психолог, который всем выписывает снотворное. За малейшее нарушение порядка – карцер. Большинство американских тюрем банально перенаселены.

Потому, уважаемые сограждане, не будем спешить обвинять Россию в нарушении прав человека и критиковать отечественную законность. Все познается в сравнении.

Валерий Медведь,
полковник в отставке
Сергей Доценко,
подполковник запаса,
ветераны боевых действий

Опубликовано в выпуске № 43 (806) за 5 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...