Версия для печати

Заговор зреет, но майдана не будет

Президент Украины может сломаться на Донбассе
Абзалов Дмитрий
Фото: twitter.com

В Киеве уже поговаривают, что если дело дойдет до отстранения президента, никто не выйдет на майдан в его защиту. Порохоботы и националисты в силу неприятия нового лидера страны сделают все возможное, чтобы свалить Зеленского, а электорат, начинающий разочаровываться в экономической и политической позиции сформированного главой государства кабинета министров, будет равнодушно наблюдать за развитием событий.

Против президента составляют заговор, тем более есть подходящий повод – многие недовольны тем, как идет миротворческий процесс в Донбассе, и считают позицию власти капитуляцией, заявила в эфире телеканала «112» бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш. Кроме того, ухудшилась экономическая ситуация в стране, политикум сотрясают скандалы.

Отчасти депутат от «Оппозиционной платформы» права. Хотя проблемы связаны не только с разведением войск в Донбассе, но и с экономической политикой. Дело осложняется тем, что отсутствует единство во властных структурах, наблюдается противостояние элит.

Подвешенное состояние главы МВД Арсена Авакова стало причиной того, что противостояние усилилось

Отстранение Виктора Януковича в свое время стало возможно благодаря позиции некоторых представителей власти и крупного бизнеса – Рината Ахметова, Петра Порошенко, Сергея Таруты. Усиление олигарха Игоря Коломойского, подвешенное состояние главы МВД Арсена Авакова вызывают озабоченность, и это причина того, что противостояние усилилось.

Заявление Елены Лукаш – попытка перехватить инициативу и показать, что президенту не хватает аппаратного веса. Оппозиция критикует Зеленского за непоследовательность, отсутствие политической воли в реализации взятых во время предвыборной кампании обязательств. Если глава государства пойдет по стопам Порошенко и сломается на политической части соглашений по Донбассу, то в урегулировании ситуации опять будут потеряны годы.

Стоит отметить, что желающих раскачивать лодку украинской государственности хватает и условия для возникновения нового майдана есть. В стране выросли тарифы ЖКХ, отопительный сезон начинается, и скоро украинцы начнут получать платежки за отопление и другие услуги коммунхоза. Сейчас процесс форсируют за счет того, что срывается разведение войск в Донбассе. Так что есть основания для массовых выступлений.

Если же говорить о силовых акциях, то до них вряд ли дойдет – в глазах мирового сообщества устранение президента Зеленского путем переворота будет воспринято как похороны проекта «Украина».

Дмитрий Абзалов,
президент Центра стратегических коммуникаций

Опубликовано в выпуске № 43 (806) за 5 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...