Версия для печати

Уроки финского не забываются

Как в ВС РФ используют опыт, полученный 80 лет назад
Моисеев Михаил

Война могучего Советского Союза с маленькой Финляндией, начавшаяся 80 лет назад, обнажила проблемы стратегического характера, выявила ошибки политического и военного руководства Вооруженными Силами, просчеты в стратегии, оперативном искусстве и тактике боевых действий. Тот горький опыт просто необходимо учитывать при строительстве современной армии России.

Будучи начальником Генерального штаба в конце 90-х, я обстоятельно проанализировал Акт о приеме Наркомата обороны Союза ССР тов. С. К. Тимошенко от тов. К. Е. Ворошилова» (май 1940 года), в котором в числе прочего были отражены недостатки, выявившиеся в ходе войны с Финляндией.

Кроме субъективизма, допущенного руководством военного ведомства, анализируются и другие причины, повлиявшие на уровень боеготовности и боеспособности Красной армии.

Война с Финляндией заставила критически посмотреть на действительное состояние Вооруженных Сил, нерешенные проблемы, положить конец получившим широкое распространение настроениям самодовольства, необоснованной самоуверенности, вынудила руководящие кадры посмотреть на боеготовность и боеспособность подчиненных войск другими глазами. Стало ясно, что для исправления положения нужны срочные неординарные меры, что в условиях нараставшей военной опасности медлить дальше нельзя.

Соответствующая программа была разработана, однако до начала Великой Отечественной оставался всего год, и выполнить намеченное в полном объеме не удалось. Большинство перечислявшихся недостатков с учетом опыта боевых действий было устранено уже в послевоенное время.

Сейчас в Вооруженных Силах Российской Федерации планомерно осуществляется военная реформа, идет модернизация системы управления войсками, оптимизируется организационная структура.

К 2019 году по периметру нашей границы создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет. Развертывается единая космическая система обнаружения и боевого управления. Оснащенность современным вооружением достигла 61,5 процента. В Стратегических ядерных силах она составляет 82 процента, в Сухопутных войсках – 48,3 процента, в ВКС – 74 процента, в ВМФ – 62,3 процента, в ВДВ – 63,7 процента. Благодаря усилиям Министерства обороны удалось создать новый вид Вооруженных Сил – Воздушно-космические силы, сформировать ОСК «Северный флот», три армии: общевойсковую, танковую, армию ВВС и ПВО, четыре армейских корпуса, 25 соединений, более150 воинских частей и организаций. Усилен состав войск в Крыму, создано оперативное командование в дальней морской зоне, которое обеспечивает управление кораблями, выполняющими задачи в акватории Средиземного моря. Укомплектованность Вооруженных Сил доведена до 95–100 процентов. Все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями, армиями ВВС и ПВО, комдивы, а также 96 процентов командиров общевойсковых бригад и полков имеют боевой опыт.

Руководство страны проводит активную внешнюю политику, анализирует международную обстановку, заботится об оснащении армии и флота современными видами вооружения и боевой техники, совершенствует профессиональное мастерство личного состава.

Война заставила по иному оценить всю систему военно-политической работы в армии и на флоте, начать ее перестройку на новых основах. Доказано, что единоначалие является единственно приемлемым и наиболее эффективным методом управления в Вооруженных Силах. Деидеологизация политической системы, включая в том числе Вооруженные Силы, по моему убеждению, была ошибочной. Не может государство, общество эффективно функционировать и развиваться, не имея национальной идеи, своей системы взглядов и отношений.

Руководством страны и Вооруженных Сил предприняты практические шаги по возрождению военно-политической системы в армии и Военно-морском флоте. Президент Владимир Путин подписал указ (№ 454 от 30 июля 2018 года), в соответствии с которым создано Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации – центральный военно-политический орган управления, осуществляющий военно-патриотическую работу в Вооруженных Силах. За год с небольшим новая структура доказала правильность и своевременность принятого решения. Заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов успешно решает задачи, поставленные президентом России, министром обороны РФ в сфере военной политики, идеологии и военно-патриотического воспитания.

Подробнее о событиях 1939–1940 годов – «Командарм Тимошенко против маршала Маннергейма».

Михаил Моисеев,
генеральный инспектор МО РФ, доктор военных наук, профессор, генерал армии

Опубликовано в выпуске № 43 (806) за 5 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...