Версия для печати

Александр Лукашенко чтит традиции советских времен

Белоруссия отметила годовщину Октябрьской революции
Напольский Герман

7 ноября в Белоруссии – по-прежнему красный день календаря, по всей республике прошли праздничные мероприятия.
Утром в Минске в ознаменование 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялось возложение цветов к памятнику Ленину. Ритуал, традиционно организуемый Компартией Белоруссии, на сей раз начался необычайно рано. Возможно, это было вызвано тем, что на 7-е выпали выборы членов Совета Республики Национального собрания Белоруссии (это верхняя палата парламента, выборы в нее непрямые). И, по свидетельствам участников, акция была менее масштабной, чем годом ранее. Но, как и прежде, пространство по обеим сторонам памятника Ленину было украшено праздничными флагами.

Четко в свое время – около 11:00 – к монументу пришли представители Белорусской партии левых «Справедливый мир». Позднее появились представители других организаций, с красными флагами и лозунгами «Возродим Союз Советских Социалистических Республик».

Отмечу, что о важности продолжения празднования 7 ноября высказался в конце октября президент Белоруссии Александр Лукашенко, во время посещения одного из медицинских учреждений Минской области. Он выразил убеждение, что отмечаемое событие было исторически верным, и страна от этого только выиграла.

Более того, по словам Александра Лукашенко, Белоруссия продолжает традицию советских времен делать так называемые подарки власти народу. «Мы сохранили этот праздник и подвели под него соответствующую идеологию: будем заканчивать стройки, уборку урожая, подводить итоги и так далее».

В Белоруссии, в отличие от соседних Украины и России, не было случаев сноса памятников советских времен

Президент напомнил, что республика не отказалась от своего исторического прошлого, в Белоруссии, в отличие от соседних Украины и России, не было случаев сноса памятников советских времен. «Я это остановил сразу. У нас тоже готовы были сносить памятники, провести декоммунизацию, люстрацию – я это остановил. И мы от этого только выиграли».

«1917 год, – продолжил глава государства, – пришел к нам с других территорий. Мы жили в Российской империи, были ее частью. Свершилась революция, мы начали строить вместе с русскими и другими народами первое социалистическое государство. Цели ведь были благородные (я как историк это глубоко изучал): что-то рабочим, что-то крестьянам, злодеев и олигархов к стенке, повесить…»

Александр Лукашенко направил и официальное поздравление соотечественникам: «Поздравляю вас с Днем Октябрьской революции. Осень 1917 года кардинально изменила ход мировой истории. Ознаменовала начало новой эры человеческого развития, основанной на принципах социального равенства, справедливости и гуманизма. Идеалы революции стали символом возрождения многих народов мира, воодушевили их на борьбу за свободу и равноправие. Впервые было создано белорусское государство, реализовавшее законное право нашего народа на самоопределение, развитие самобытной культуры, укрепление национального единства.


Самоотверженным трудом мы преобразили родной край. Совершив ратный подвиг, отстояли независимость страны. Сохранив лучшие достижения советской эпохи, построили суверенное государство. Убежден, что память о героических событиях и выпавших на долю белорусов испытаниях усиливает духовную связь между поколениями, воспитывает чувство гордости за свой народ, укрепляет согласие в обществе, вдохновляет граждан на созидательные инициативы во благо Родины».

Герман Напольский, корреспондент «ВПК» (Минск)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...