Версия для печати

Асимметричный запуск "Искандера"

Кедров Илья
Через два дня после проведенных в России испытаний двух типов новых ракет - баллистической РС-24 и крылатой для ОТРК "Искандер-М" - президент Владимир Путин объяснил, "что это было". Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Греции, он отметил, что испытания новых ракет, продекларированная возможность выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - это ответ на односторонние, жесткие и необоснованные действия наших партнеров, в том числе на выход США из договора по ПРО и запланированное размещение ее элементов в Европе. Ответные действия России, в том числе и испытания нового оружия, "направлены на сохранение баланса в мире, и это крайне важно для сохранения всеобщего мира и безопасности", отметил Владимир Путин. Он заявил, что Россия и дальше будет "совершенствовать свои возможности", однако это лишь защитная реакция. "Не мы инициаторы нового витка гонки вооружений", - подчеркнул Владимир Путин.


РОССИЯ ПОДГОТОВИЛА ПОЧВУ К ПЕРЕГОВОРАМ О СУДЬБЕ ДОГОВОРА ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ


Через два дня после проведенных в России испытаний двух типов новых ракет - баллистической РС-24 и крылатой для ОТРК "Искандер-М" - президент Владимир Путин объяснил, "что это было". Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Греции, он отметил, что испытания новых ракет, продекларированная возможность выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - это ответ на односторонние, жесткие и необоснованные действия наших партнеров, в том числе на выход США из договора по ПРО и запланированное размещение ее элементов в Европе. Ответные действия России, в том числе и испытания нового оружия, "направлены на сохранение баланса в мире, и это крайне важно для сохранения всеобщего мира и безопасности", отметил Владимир Путин. Он заявил, что Россия и дальше будет "совершенствовать свои возможности", однако это лишь защитная реакция. "Не мы инициаторы нового витка гонки вооружений", - подчеркнул Владимир Путин.
{{direct_hor}}

Размещение ОТРК "Искандер-М" на территории Калининградской области или в Белоруссии позволит гарантированно поразить объекты американской ПРО в новых странах НАТО.
Фото Аркадия ЧИРЯТНИКОВА
Напомним хронологию событий прошлой недели. 29 мая в 14.20 по московскому времени с космодрома Плесецк был осуществлен первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью. Как сообщалось, запуск был осуществлен с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытаний РС-24. В назначенное время учебно-боевые блоки поразили заданный район на полигоне Кура на Камчатке. По оценке РВСН, основные цели первого пуска новой МБР достигнуты, задачи выполнены в полном объеме. После завершения государственных летных испытаний и принятия этой ракеты на вооружение РС-24 вместе с РС-12М2 "Тополь-М" (имеющей моноблочную головную часть) должна составить основу ударной группировки РВСН. Разработчиком РС-24 является нынешний монопольный "поставщик" баллистических ракет - Московский институт теплотехники под руководством Юрия Соломонова. По информации, предоставленной РВСН, новая ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что позволит существенно сократить сроки и затраты на ее создание.

РС-24 должна заменить в войсках "тяжелые" жидкостные ракеты РС-20 (Р-36М2 "Воевода") и РС-18 (УР-100Н) по мере истечения их уже и так продленных сроков эксплуатации. Тем самым окончательно подводится итог спорам о том, нужны ли современной России новые жидкостные МБР. Начало испытаний РС-24 говорит о том, что их не будет. Ракета РС-20 при стартовой массе 211,1 т способна нести 8800 килограммов полезной нагрузки - а это 10 боевых блоков, максимальная дальность ее полета составляет 15 тысяч километров. Максимальная дальность стрельбы РС-18 при стартовой массе 105,6 тонн составляет 10 тысяч километров, масса полезной нагрузки - 4350 килограммов, количество боевых блоков в ГЧ - 6. О характеристиках РС-24 пока не сообщается, но, по всей видимости, по дальности и количеству боевых блоков ее характеристики будут представлять собой нечто среднее между стареющими "тяжелыми" ракетами. Естественно, что масса и габариты этой твердотопливной ракеты значительно меньше, чем у ее жидкостных предшественниц. Поэтому РС-24, как и "Тополь-М", будет унифицированной как для шахтного, так и для подвижного грунтового ракетных комплексов. Ведь и в свой первый полет эта ракета отправилась с пусковой установки ПГРК. В сообщениях об этом событии неоднократно подчеркивалось, что в конструкции РС-24 сконцентрированы все последние достижения в области ракетостроения и она, как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов, обладает возможностью преодолевать существующие и перспективные системы ПРО.

А в 17.00 того же дня на полигоне Капустин Яр состоялся пуск новой крылатой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М". За ходом этих испытаний следили как первый вице-премьер Сергей Иванов, так и его преемник на посту министра обороны Анатолий Сердюков. Помимо пусков, на полигоне Капустин Яр прошло выездное заседание Военно-промышленной комиссии, посвященное ракетному вооружению Сухопутных войск.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, новая ракета для комплекса "Искандер-М" находилась в полете 24 минуты. Максимальная скорость полета составила 257 м/с. Ракета прошла несколько пунктов поворота маршрута. Пройдя примерно половину пути, ракета начала снижаться, отклонение от траектории было менее 30 метров, несмотря на сильный ветер и температуру более 40 градусов. Испытания ракеты были признаны успешными. Сергей Иванов рассказал, что на выездном заседании Военно-промышленной комиссии принята программа развития высокоточного оружия Сухопутных войск, предусматривающая оснащение ОТРК "Искандер-М" Ракетных войск и артиллерии и внедрение в состав комплекса "крылатых ракет повышенной дальности".

Начальник РВиА ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий сообщил, что завершить испытания крылатых ракет для "Искандера-М" планируется в 2008 г. А до конца 2015 г. в российской армии должны быть сформированы пять бригад, вооруженных ОТРК "Искандер-М", - в Дальневосточном, Сибирском, Приволжско-Уральском и Ленинградском военных округах. Первый дивизион ОТРК "Искандер-М" уже поставлен в войска Северо-Кавказского военного округа, а до конца года намечено завершить формирование здесь бригады "Искандеров-М".

О тактико-технических характеристиках комплекса "Искандер-М" официально пока ничего не сообщалось. Но представление о них можно составить по ТТХ экспортной версии ОТРК "Искандер-Э". Этот высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс Сухопутных войск предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника: крупным группировкам войск, командным пунктам и узлам связи, объектам ПВО и ПРО, огневым средствам, самолетам и вертолетам на аэродромах, важнейшим промышленным и энергетическим объектам. Головным разработчиком комплекса является коломенское Конструкторское бюро машиностроения (КБМ).

Основу комплекса составляет полностью автономная самоходная пусковая установка (СПУ) на колесном шасси повышенной проходимости, на которой располагаются две ракеты. СПУ обеспечивает автоматическое определение своих координат, обмен данными со всеми звеньями управления, боевое дежурство и подготовку к пуску с нахождением ракеты в горизонтальном положении, одиночный и залповый пуски ракет, хранение и проверку ракет. Пуск может осуществляться в пределах сектора стрельбы +90° относительно направления заезда СПУ. Время нахождения пусковой установки на стартовой позиции минимальное и не превышает 20 минут, при этом интервал между пусками первой и второй ракет не более одной минуты. Для пусков ракет не требуется специально подготовленных стартовых позиций, стрельба может осуществляться из так называемой "готовности с марша". В состав комплекса входят также транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, машина регламента и технического обслуживания, машина жизнеобеспечения.

Ракета комплекса "Искандер-Э" твердотопливная, одноступенчатая с неотделяемой в полете головной частью. Она управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Особенно активно ракета маневрирует на участке разгона и подхода к цели - с перегрузкой от 20 до 30g. Для того чтобы перехватить "Искандер-Э", противоракета должна двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза выше, достичь чего практически невозможно. Ракета имеет малую отражающую поверхность, изготовлена, как принято говорить, "по технологии стелс". Наведение на цель осуществляется c помощью инерциальной системы управления и автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения. Оптическая ГСН обладает повышенной устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы, позволяет поражать подвижные цели с погрешностью не более 2 метров. Ракета может комплектоваться 10 типами боевых частей, в том числе кассетными с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, кумулятивными осколочными боевыми элементами, самоприцеливающимися боевыми элементами. По оценкам специалистов, совокупностью подобных качеств на сегодняшний день не обладает ни один ОТРК в мире.

По всей видимости, "Искандер-М" в отличие от своего экспортного варианта в случае необходимости может получить и ядерную БЧ. Хотя и с обычным боевым оснащением типовая цель может быть гарантированно поражена одним залпом комплекса, что по эффективности эквивалентно применению ядерного боеприпаса. Дальность полета ракеты "Искандер-Э" в соответствии с положениями режима контроля за нераспространением ракетных технологий не превышает 300 км. А в соответствии с Договором по РСМД, дальность полета "Искандера-М" для российской армии не может превышать 500 км. Если Россия не станет выходить из этого неэффективного, по словам Сергея Иванова, соглашения, заключенного в "перестроечном" угаре в 1987 г., размещение некоторого количества "Искандеров" на территории Калининградской области или в Белоруссии позволит в случае необходимости гарантированно поразить объекты американской ПРО на всей территории Польши и в некоторых районах Чехии. А для Литвы, министр обороны которой недавно высказывался о некоей "полезности" размещения элементов ПРО на территории этой бывшей советской республики, хватит и 280-км радиуса действия "Искандера-Э".

Что касается крылатой ракеты, которая должна еще более повысить боевую ценность ОТРК "Искандер-М", пока можно только гадать о том, самостоятельная ли это разработка КБМ или для установки на новый комплекс приспособили изделие другого небезызвестного российского разработчика такого рода систем. Государственные летные испытания крылатой ракеты, которую первый вице-премьер назвал Р-500, должны завершиться в течение ближайших полутора лет. "Начиная с 2009 года ракеты на комплекс пойдут", - выразил убеждение Сергей Иванов.

Таким образом, еще до начала развертывания элементов американской системы ПРО в Восточной Европе Россия начнет принимать на вооружение мощное, современное оружие, которое в случае необходимости может фактически свести на нет все усилия администрации США по разворачиванию элементов недружественной для России военной инфраструктуры в сопредельных с РФ регионах. Словом, наши Вооруженные Силы получат систему сдерживания двойного, если не тройного резервирования. Ведь директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов неоднократно заявлял, что создаваемые в МИТ стратегические ракеты способны гарантированно преодолевать не только существующие, но и перспективные системы противоракетной обороны. В частности, в недавнем интервью "ВПК" он отметил: "По нашей самой пессимистической оценке, в ближайшие десятилетия тот уровень технологий, которым располагает и будет располагать человечество, гарантированно обеспечит потенциальную эффективность разрабатываемых боевых ракетных средств в тех условиях, которые мы прогнозируем. В том числе и в условиях масштабного развертывания системы ПРО". Кроме того, МИТ, как также заявил его руководитель, в случае необходимости, готов возобновить изготовление ракетных комплексов средней дальности, аналогичных уничтоженным по Договору о РСМД "Пионерам". В свое время в НАТО РСД-10 справедливо считалась "грозой Европы". А наличие на вооружении Сухопутных войск ОТРК "Искандер-М" позволяет вывести из строя важнейшие элементы ПРО еще до старта баллистических ракет. При этом, учитывая превосходные характеристики ОТРК "Искандер-М", у противника практически не будет шансов им помешать.

Подводя итог событиям конца мая, можно с уверенностью утверждать, что Россия неплохо подготовилась к предстоящей 12-15 июня чрезвычайной конференции государств-участников договора ДОВСЕ, с просьбой о проведении которой МИД РФ выступил буквально накануне испытаний в Плесецке и Капустином Яру. На этой конференции странам НАТО, до сих пор не ратифицировавшим подписанный в 1999 г. договор, придется считаться с наращиванием военного потенциала России. Можно считать, что наша страна начала разговаривать со своими партнерами с позиции силы. Но этому вряд ли стоит удивляться, учитывая тот факт, что на протяжении последнего десятилетия наш главный "заклятый друг" - США - фактически не использовал других инструментов в своей внешней политике.

Илья КЕДРОВ

Опубликовано в выпуске № 21 (187) за 6 июня 2007 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц