Версия для печати

В Братиславе ценят «политику с сердцем»

Будущим российским дипломатам рассказали о Словацком национальном восстании
Васильев Павел

На прошедшей 7 ноября в МГИМО Международной научной конференции, посвященной 75-й годовщине Словацкого национального восстания, выступил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

«Сегодня историю пытаются целенаправленно переписать. Более того, мы видим, как в Польше – стране, которая понесла большие потери от фашизма, разрушают могилы наших дедов. Это недопустимо, – подчеркнул спикер. – Крайне важно сделать все для того, чтобы история была защищена». Такой разговор, считает он, назрел. «Мы с вами живем потому, что они пожертвовали собой. Сегодня политики Европы могут сполна реализовать себя потому, что наши солдаты и офицеры остались там лежать», – обратился глава Госдумы к зарубежным коллегам и дипломатам.

В словацкой земле остались лежать 63 517 советских солдат и офицеров

«Россию и Словакию объединяют культура и история, у отношений наших народов большое будущее. Есть общая победа над фашизмом, над коричневой чумой, которая в середине прошлого столетия поглотила почти весь мир», – сказал Володин и напомнил, что в словацкой земле остались лежать 63 517 советских солдат и офицеров, наших дедов и прадедов.

Поблагодарив председателя Национального совета Словакии Андрея Данко за мужество и твердость, которую тот проявляет, сохраняя дружбу между нашими народами, Вячеслав Володин отметил: восстание, несмотря на то, что было подавлено, приблизило победу, сберегло большое количество наших солдат и офицеров. Ценою своей жизни граждане Словакии сделали все для того, чтобы как можно быстрее пришла победа в Европу.

И уже обращаясь к студентам МГИМО, спикер сказал: «Будущая ваша работа сопряжена с международными отношениями, от парламентского измерения которых многое зависит: как понимают друг друга народы, насколько продвигаются отношения на уровне политиков. Без диалога нет доверия, а без доверия нет развития».

Андрей Данко в свою очередь отметил, что отношения между Словакией и Россией активно развиваются. И призвал будущих дипломатов крепить дружбу между представителями разных стран, потому что такие отношения могут предотвратить военные конфликты, будут способствовать установлению мира. «Власть – это огромная ответственность. Продолжайте оставаться людьми с сердцем, для кого дружба и мир – главное в жизни, – подчеркнул парламентарий. – Я всегда буду стоять на том, что у политиков из России есть сердце. Без сильной России мир невозможен».

Опубликовано в выпуске № 44 (807) за 12 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...