Версия для печати

Свой путь на Транскавказской магистрали

Сергей Багапш защищал Абхазию и межреспубликанскую кооперацию
Чичкин Алексей

Кавалер ордена Мужества Сергей Багапш (1949–2011) с 2005 по 2011 год был президентом Абхазии, а в 90-е – вице-премьером и премьер-министром республики.

Ратовал за возобновление полноценной работы Транскавказской железной дороги и даже достиг предварительных договоренностей с Тбилиси

В советский период работал в партийно-государственных структурах Грузии и абхазской автономии. Неоднократно обращался в ЦК КПСС по поводу националистической политики тбилисского руководства. После распада СССР возглавил сопротивление грузинской агрессии, еще в начале – середине 90-х разработал основные положения Конституции Абхазии. Позднее стал инициатором проекта Договора с РФ о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, одобренного российским руководством. Документ был подписан в 2008 году.

Встречаясь с автором в мае 2008 года в Москве, обстоятельно рассказывал об акцентах политики Сухума по развитию диалога с Грузией и о возобновлении работы основной Транскавказской железной дороги (Россия – Абхазия – Грузия – Армения с ответвлением в Азербайджан). Достигнутые с Тбилиси предварительные договоренности по этой магистрали были сорваны грузинским националистическим лобби.

Скончался в Москве после тяжелой болезни. Посмертно в сентябре 2011 года удостоен ордена Мужества. Награда хранится в семье Сергея Багапша.

Справка «ВПК»

Орден мужества учрежден президентским указом от 2 марта 1994 года. Согласно статуту награды, ею могут быть отмечены наряду с соотечественниками иностранцы, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при спасении граждан Российской Федерации во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 44 (807) за 12 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...