Версия для печати

КНДР: уроки игры на противоречиях

Почему советские миллиарды долларов так быстро забылись в отличие от китайских
Балиев Алексей
Фото: wallhere.com

Северокорейский социализм сохраняется без существенных изменений до сих пор. Прежде всего благодаря неизменной поддержке со стороны Китая и геополитическим факторам.

Очевидна незаинтересованность ведущих держав и Японии в поглощении Пхеньяна Сеулом и возникновении мощного конкурента. К тому же КНДР поныне весьма умело играет на противоречиях между странами в Дальневосточном регионе, поэтому ее существование устраивает Россию, США, КНР, а также Японию.

Так что главная причина уникальной выживаемости Северной Кореи не только в изначально жестокой диктатуре, но и в политической географии. Тем более что КНДР с момента самопровозглашения в 1948 году рассматривалась в СССР и Китае как противовес растущему военно-политическому присутствию США в Восточной Азии.

А создание единой Кореи, японской экс-колонии с начала ХХ века, стало невозможно уже в 1945-м, когда СССР и США договорились о разделе между ними зон ответственности по 38-й параллели. Ибо формирование в этой связи на севере и юге полуострова политических структур происходило на диаметрально противоположных основах. Отсюда два корейских государства, одно из которых получало растущую помощь от СССР и КНР, а второе столь же усердно поддерживалось США.

В конце 60-х годов в КНДР переиздали все произведения Ким Ир Сена, чтобы убрать упоминания о Сталине

Но северокорейские власти на рубеже 40–50-х переоценили значение КНДР для Москвы и Пекина, трансформировав военные провокации на 38-й параллели в широкомасштабную войну в надежде присоединить Сеул к Пхеньяну. И с наивной уверенностью, что США с учетом победы коммунистов в континентальном Китае не решатся на военное вторжение. Причем в этом власти КНДР смогли на первых порах убедить руководство СССР и КНР.

Но произошло прямо противоположное, и уже к середине 1951 года войска США и их союзников вплотную приблизились к границам КНДР с СССР и КНР. Если бы не колоссальная военно-техническая помощь Москвы и Пекина, Северная Корея уже тогда исчезла бы с карты мира. Но только 9 мая этого года в Пхеньяне был открыт монумент советским летчикам, защищавшим КНДР в войне 1950–1953-го.

Советская экономическая помощь Северной Корее, включая военно-техническую, за 40 лет исчисляется, по текущим меркам, более чем в 400 миллиардов долларов, причем до 70 процентов эта помощь была безвозмездной. Такие масштабы обусловлены прежде всего поначалу подспудным, а с 60-х уже явным соперничеством Москвы и Пекина за преобладающее влияние на Пхеньян. Поэтому КНР вряд ли отставала во вливаниях в Северную Корею.

Помощь эта, не афишируемая с конца 80-х, оказывается Китаем и сегодня по тем же внешнеполитическим причинам. А после распада СССР значимость КНДР для Пекина даже возросла. Потому неудивительно, что, по ряду данных, не без содействия Пекина КНДР обзавелась ядерным оружием вскоре после крушения СССР.

К концу 80-х 90 процентов производственных и инфраструктурных мощностей в Северной Корее было создано с советской и китайской помощью, причем наша доля составляла свыше 60 процентов. Две трети объектов соцкультбыта, здравоохранения, науки построены исключительно с помощью СССР.

В 1988 году она почти полностью прекратилась и нишу занял Китай. Его поддержка, похоже, оказалась столь весомой, что КНДР скорректировала политический курс и начала вместе с КНР помогать сталинско-маоистским компартиям. Так, их первое совещание после крушения СССР состоялось в апреле 1992 года в Пхеньяне. 16 ноября 2015-го радио Пхеньяна сообщало о награждении Ким Чен Ына специальной грамотой сталинско-прокитайской компартии Бразилии, русскоязычный журнал «Корея» регулярно сообщает о сотрудничестве КНДР с этими структурами, но, заметим, не с КПРФ.

Исключительная роль СССР и лично Сталина в становлении и укреплении КНДР широко известна. До начала 60-х годов руководство Северной Кореи официально признавало это и воздавало должное специалистам, военным, другим советским представителям, участвовавшим в созидании страны и в корейской войне. Но с охлаждением политических отношений, вызванным антисталинскими ХХ и ХХII съездами КПСС, в Северной Корее – подчеркнем, в отличие от КНР – фактически вычеркнули из своей истории и Советский Союз, и отца народов. С середины 60-х ни один политический или военный деятель КНДР не упоминает о колоссальной советской помощи. Была перестроена северокорейская пропаганда. Хотя экономическую помощь от СССР власти КНДР продолжали принимать с распростертыми, пусть и с не афишируемыми объятиями. И потому воздержались от официальной солидарности с Пекином в период советско-китайской конфронтации в 60–80-е годы.

С начала 60-х официальная концепция истории КНДР и корейской войны, если вкратце, в Пхеньяне такова: Северная Корея сама победила японских колонизаторов, американских агрессоров и лишь незначительную помощь ей в те периоды да и в мирное время оказывали СССР и Китай. А в конце 60-х годов в развитие той же концепции в стране ликвидировали сталинскую топонимику и даже переиздали все произведения Ким Ир Сена, основателя – первого руководителя КНДР (1948–1994), чтобы устранить упоминания о Сталине и частично о Мао Цзэдуне. Убрали упоминание о советском генералиссимусе и с монумента в Пхеньяне в честь советских воинов-освободителей Кореи в 1945 году.

Столь показной политикой Пхеньян демонстрировал лояльность Москве, что обеспечивало Северной Корее получение помощи от СССР. Похоже, другой целью был косвенный совет Китаю в отношении Сталина, но в этом вопросе КНР, как известно, проводит прежний курс.

К настоящему времени Россия активно восстанавливает политико-экономические связи с КНДР, что обусловлено геополитическими факторами. Списан почти весь советский долг Пхеньяна, восстановлено железнодорожное сообщение, планируется газопровод и ЛЭП Россия – КНДР – Южная Корея, постепенно растет взаимная торговля. Плюс к тому РФ участвует в многосторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы КНДР.

А северокорейские власти поэтапно внедряют – с середины 90-х годов – элементы китайских экономических реформ. Но повторим – своей выживаемостью с конца 80-х КНДР обязана Китаю. Хотя это по понятным причинам не афишируют ни Пекин, ни Пхеньян.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 44 (807) за 12 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...